|Суббота, Ноябрь 17, 2018
Вы здесь Home » Культура » Праздник «полного погружения»

Праздник «полного погружения» 

14.09.2018  11:13

IMG_0643

«Заряжай!.. Готовься!.. Пли!» – скомандовал Андрей Исаев в форме артиллериста, и тяжелая пушка образца 1805 года огласила выстрелом окрестности. Вот так, с запаха пороха и со звоном в ушах 8 сентября началось интерактивное историческое шоу «И будет помнить вся Россия…» у Дворца культуры в микрорайоне Остафьево.

Масштабное шоу, приуроченное к 206-летию со дня Бородинской битвы, развернулось на шести площадках, объединённых одной задумкой – создать праздник «полного погружения». «Основная наша задача, – рассказывает руководитель военно-исторического объединения русской кавалерийской школы гусар Владимир Киселев, – за короткое время погрузить ребенка или взрослого во времена 1812 года, так, чтобы он или она прочувствовали на себе эпоху. И поняли, почему воевали именно так, а не иначе, зачем нужно ходить строем и для чего нужна дисциплина в армии, какого это – быть пехотинцем, артиллеристом или кавалеристом русской армии того времени и почему рядовые так уважали и любили командиров».
Для того чтобы создать эффект «полного погружения», все мероприятия были интерактивными. То есть каждый гость, после просмотра показательного выступления, мог под присмотром инструктора попробовать себя во фланкировке и фехтовании, стрельбе из лука и метании ножей, и даже в вольтижировке.
А для любителей головоломок работала площадка настольных игр, где мальчишки и девчонки на карте местности бородинского поля воссоздавали ход сражения и, опираясь на свои знания и подсказки гейм-лидера, пытались минимизировать потери и понять, почему в те давние времена Кутузов или Наполеон отдавали тот или иной приказ своим войскам.
Но главной изюминкой праздника стал так называемый рекрутский набор, где гостям шоу на время предлагают вступить в армию. Так, юный щербинец Эльдар пошел в артиллеристы, где ему поручили очень ответственную должность заряжающего. «Нас учили, как управлять пушкой, – рассказывает Эльдар, – сколько человек в артиллерийском расчете, как производить выстрел и что для этого нужно, как определить примерное расстояние до цели. И главное, как оборонять орудие и прикрывать рядом стоящих товарищей».
Параллельно с артиллеристами обучение проходили пехотинцы и кавалеристы. А после начались военные маневры. Новоиспеченных солдат бросили в бой, под прикрытием кавалерии, артиллерия должна была произвести как можно больше выстрелов, а тем временем пехоте необходимо было как можно быстрее добраться до пушки и захватить ее, попутно отбивая атаки конницы. А для большего реализма пушка действительно производила выстрелы холостыми, а конница на полном скаку атаковала пехоту.
Ржание лошадей, пушечные выстрелы, лязг стали о сталь, бой барабанов раздавались над полем, а запах пороха пропитал воздух перед ГДО. Зрители и участники манёвров пребывали в полном восторге и боевыми криками и аплодисментами встречали каждый пушечный выстрел или удачно отбитую атаку. После сражения состоялась церемония посвящения, у каждого типа войск она особенная, например, артиллеристов с помощью банника мазали настоящей, еще теплой пушечной сажей.
Интерактивное историческое шоу «И будет помнить вся Россия…» стало настоящей изюминкой празднования Дня города в Щербинке. Столь масштабное и увлекательное представление надолго останется в памяти жителей и гостей городского округа. А эхо пушечных выстрелов еще долго будет звучать на улочках нашего города.IMG_1138IMG_1050IMG_0888IMG_0970IMG_0807IMG_0720IMG_0622 IMG_1269

ochevidets.info
Новости Щербинка

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика