|Понедельник, Декабрь 17, 2018
Вы здесь Home » Новости » Забытый гений

Забытый гений 

05.10.2018 11:14

Kinoklub1На очередном сеансе Киноклуба Большой Москвы кинокритик Сергей Сидоренко предложил своим зрителям вспомнить почти забытого кинорежиссера Бориса Барнета и посмотреть еще совсем не забытый пока что фильм Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты».

В своей очередной видеолекции Сергей Сидоренко решил уделить внимание незаслуженно забытому гению Борису Барнету. На работах режиссера ушедшей эпохи учились и продолжают учиться кинематографисты всего мира. Его фильм «Окраина» неизменно входит в программы лучших киновузов. Но вот обычным зрителем Борис Барнет, увы, давно позабыт. И это несмотря на то, что он снялся в нескольких фильмах как актер и стал автором одной из любимейших картин старшего поколения «Подвиг разведчика», снятой в 1947 году.

После оглушительного успеха «Окраины» и «Подвига разведчика» Борис Барнет не имел популярности у зрителя, что не могло не сказаться на его душевном состоянии. Он был вынужден снимать нелучшие комедии и детские фильмы на самых разных киностудиях страны. В 1965 году Борис Барнет покончил с собой в номере рижской гостиницы. В предсмертной записке он написал, что чувствует усталость, старость, теряет веру в себя, без чего не может снимать кино, а значит, не может жить.

А посмотрели на этот раз ценители киноискусства фильм «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова. Снять картину по пьесе «Аморальная история» режиссер хотел давно, но в 1976 году цензура посчитала его слишком острым. А вот после объявления гласности и значительных перемен в стране реализовать задуманное удалось. История о любви между представителем советской номенклатуры и простой медсестрой в ироничной и порой фантасмагоричной форме раскрывает проблемы советского общества. Главные роли в картине исполнили яркие представители киноискусства 1980-х Леонид Филатов и Татьяна Догилева. А компанию им составили блестящие Всеволод Санаев, Ольга Волкова, Александр Ширвиндт, Ирина Купченко и многие другие.

Первые съемки фильма проходили без Леонида Филатова, поскольку тот был занят в другой картине. Тем не менее режиссер видел в главной роли именно этого актера. Сам же Рязанов во время съемок перенес микроинсульт и перестал слышать на одно ухо. Однако несмотря на все препятствия, фильм был принят как зрителем, так и критикой, и сегодня уже относится к классике советского кино, которую вряд ли скоро забудут.

После просмотра зрители отмечали игру главных героев и особенную атмосферу картины, которая, несмотря на фантасмагорические эпизоды, очень точно передает реалии жизни восьмидесятых.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика