|Суббота, Декабрь 15, 2018
Вы здесь Home » Новости » День учителя в век высоких технологий

День учителя в век высоких технологий 

05.10.2018  14:49

7

Пожалуй, одним из самых ярких столичных нововведений в области образования последних лет стала «Московская электронная школа». Проект, в котором сочетаются традиционное образование и цифровые технологии, Департамент информационных технологий впервые презентовал в 2016 году. Над совершенствованием проекта трудились учителя, администрация школ, родители и ученики. Сегодня МЭШ включает в себя несколько сервисов, пользоваться которыми могут учителя, школьники и родители. Проект дает возможность учить и учиться по-новому всем педагогам и учащимся столицы.

Именно в рамках «Московской электронной школы» в образовательных учреждениях города была внедрена информационная система «Проход и питание» с электронной картой «Москвенок», Электронный дневник школьника и Электронная библиотека. А совсем недавно московские школы, в рамках проекта, стали оборудовать многофункциональными интерактивными панелями с сенсорным экраном и планшетами для обучения.

В Щербинке новым оборудованием может похвастаться школа №2117. Порядка 30 интерактивных досок установили для занятий в старших классах во втором и четвертом отделениях образовательного комплекса. По словам директора школы №2117 Натальи Поздняковой, на сегодняшний день все классы, которые должны быть оборудованы интерактивными досками, полностью готовы. Устройства подключены, необходимые программы установлены. Что же касается учителей, то все они прошли обучение по работе с панелями и уже успешно ведут уроки. Помимо экранов, школу обеспечили и планшетами для учеников.

Сегодня уроки в школе №2117, как и во всех столичных образовательных учреждениях, идут совершенно по-новому. Еще лет 30-40 назад занятия с использованием интерактивной доски со встроенным компьютером казались выдумкой. Тогда только в фантастических фильмах или литературных произведениях можно было встретить что-то подобное. Сегодня вместо обычной меловой доски учитель управляет рукой, специальным стилусом или со своего планшета большим экраном с диагональю 84 дюйма, внутри которого, кажется, есть все: от линейки и учебников до научных фильмов и фоторедактора.

Благодаря интерактивным доскам учителя могут проводить уроки красочно и креативно. Подключаясь к интернету, педагог может быстро найти иллюстративный материал, научную статью, видео, интересные слайды. Вместо проверочных работ на листочках с помощью интерактивной доски можно проводить интерактивные тесты. «Внутри экрана есть все, – говорит Наталья Позднякова, – библиотека учебных материалов, конспекты и сценарии уроков». Уже сейчас в библиотеку МЭШ загружено более 360 тысяч сценариев уроков, из них в общем доступе – более 23 тысяч. Педагоги утверждают, что благодаря проекту время на подготовку уроков значительно сократилось.

Отдельного внимания заслуживает возможность не только стилусом писать и рисовать на доске, но и прямо пальцем. Современным детям, которые привыкли к гаджетам, это очень нравится. Помнится, в старые добрые времена, когда учитель смотрел в журнале, кто из учеников будет отвечать у доски, все опускали глаза в тетрадь, надеясь, что к доске не вызовут. Сейчас ответить у доски желают почти все. Как говорят учителя: «Лес рук!». Ну кто не хочет лишний раз прикоснуться к гаджету, тем более такому большому и с множеством разных функций?

По словам Натальи Поздняковой, интерес детей к интерактивной доске настолько большой, что в период обучения педагогов школьники охотно помогали им овладеть навыками работы с ней. Подсказывали, где располагаются та или иная функции и как они работают. В настоящее время с новым оборудованием педагоги и их ученики чувствуют себя вполне уверенно и свободно.

Сегодня сервисы «Московской электронной школы» мобильны и доступны онлайн всем: родителям, педагогам и детям. Уже известно, что за основу «Российской электронной школы» будет взята МЭШ, а это значит, что начало проекта в столице можно назвать успешным.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика