|Вторник, Ноябрь 13, 2018
Вы здесь Home » Новости » Музей в чемодане

Музей в чемодане 

23.10.2018  9:48

IMG-c36c02573dbb5d298a92b0e6b2eebb76-V

Рассказать об истории родного города, школы и известных ее выпускниках… Не просто рассказать, но и проиллюстрировать интересную лекцию фотографиями и другими разными экспонатами. Возможно ли это вне стен музея, за его пределами?

В образовательном комплексе № 2117 такую возможность нашли и реализовали. Уже более полугода в школе существует «Музей в чемодане». Его идейным вдохновителем и организатором является руководитель школьного музея Татьяна Семенова. «Наш образовательный комплекс состоит из школьных отделений и нескольких дошкольных учреждений, – рассказывает Татьяна Васильевна, – и мне захотелось, чтоб о нашем музее знали не только те ребята, которые учатся в школьном отделении № 4, где находится этот музей, но и другие воспитанники комплекса. Так родилась идея создания «Музея в чемодане».

Суть ее заключается в том, что часть экспонатов музея можно перемещать в чемодане не только в классы, но и за пределы школы и проводить для воспитанников всего образовательного комплекса № 2117 интересные и познавательные экскурсии. «Музей в чемодане» рассказывает ребятам об истории родного города, школы, Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войнах, а также об именитых учителях и знаменитых выпускниках. «Во-первых, всем ребятам, как правило, всегда интересно, что лежит в чемодане, – рассуждает сотрудница музея, ученица 8-го кадетского класса Юлия Варуша, – во-вторых, в чемодане мы приносим не только фотографии. Иллюстрации и экспонаты, но и, пожалуй, самое главное, то, что связывает нас с нашим прошлым. Можно сказать, духовную информацию, которая позволит не прервать связь поколений».

Чтобы экскурсии были еще более интересными, сотрудники музея не просто читают познавательные лекции и сопровождают их различными иллюстрациями, но и стараются как можно больше вовлечь в диалог детей, сделать экскурсию максимально интерактивной. Ребятам предлагают поучаствовать в увлекательных квестах, викторинах, кроссвордах-лабиринтах, в которых зашифрованы ключевые слова. Одним из самых креативных в этом плане сотрудников музея является Юлия Варуша. «Мне нравится работать в музее, – говорит она, – узнавать историю нашей школы, города. Здесь учились мои бабушка и мама. Теперь учусь я и моя младшая сестра. Я с уверенностью могу сказать, что люблю свой город и страну, в которой живу, и очень хочу воспитать это чувство у других ребят». По словам Татьяны Семеновой, благодаря интерактивным экскурсиям дети учатся размышлять, анализировать, что еще больше помогает их развитию.

Экскурсии у «Музея в чемодане» расписаны на весь учебный год вперед. «Мы хотим проводить экскурсии не только в нашем образовательном комплексе. Нам есть что рассказать и другим школам, – делится планами на

будущее Татьяна Васильевна, – мы всегда готовы к сотрудничеству. У нас много интересных идей». «Настолько много, что, несмотря на то что музей существует уже несколько лет, – продолжает ее Юлия Варуша, – я убеждена: это только начало. Все самое интересное еще впереди».

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика