|Вторник, Ноябрь 13, 2018
Вы здесь Home » Культура » Романса трепетные звуки

Романса трепетные звуки 

03.11.2018 01:28

«Так вперед за цыганской звездой кочевой…», – поет в фильме «Жестокий романс» герой Никиты Михалкова Сергей Паратов. Эти простые строки надолго стали популярны на дружеских встречах и посиделках. Песни в жанре русский романс вообще пользуются особой народной любовью, именно поэтому в хмурый октябрьский вечер во Дворце культуры решили вспомнить лучшие из лучших композиций этого жанра.

«Романс – это песня-вздох, песняоткровение, выражающая все, что наболело на сердце, что тревожит и уснуть не дает, – обратилась к гостям вечера художественный руководитель ДК Лариса Дьячкова. – Русский романс полон очарования и светлой грусти».

Поэтому неслучайно, что большая часть стихов и песен, прозвучавших на концерте, была о потерянной, но чистой любви, о боли утраты, о надежде и таком мимолетном, но важном для каждого простом человеческом счастье.

На вечере вспоминали стихи Есенина, Наталья Маркелова исполнила несколько полюбившихся многим романсов, а ансамбль «Орфей» на флейтах играл столь непривычную в данной аранжировке, но от того еще более красивую композицию «Ave Maria». Не остались в стороне и коллективы «Новые горизонты» и «Хор русской песни», которые также исполнили парочку полюбившихся всем песен. Но все же главной изюминкой вечера стали не заготовленные номера, а импровизация. В какой-то момент Лариса Дьячкова предложила зрителям самим спеть тот или иной романс на их выбор. И кто бы мог подумать, что без подготовки зрители так душевно и даже профессионально исполнят свои любимые песни. Но, может быть, в этом и заключается магия русского романса, что где бы он не звучал и кем бы не исполнялся, он всегда трогает сердце и душу, навевает светлую грусть и дарит надежду.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика