|Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Вы здесь Home » Дежурная часть » Беспечность родителей унесла жизни детей

Беспечность родителей унесла жизни детей 

Yuzhnyy

02.12.2018 20:27

Двое детей в возрасте двух лет и беременная женщина погибли в Щербинке на прошлой неделе во время пожара.

Трагедия произошла в одном из домов Южного квартала. 21 ноября на 12-м этаже жилого здания загорелась квартира. По предварительным данным, причиной пожара могла стать загоревшаяся кровать. В результате отравления угарным газом, погибли трое жильцов квартиры: беременная женщина и двое ее детей – мальчик и девочка, каждому из которых было по два года. Муж погибшей женщины выжил. Его госпитализировали в одну из местных больниц. Сейчас следственные органы, дознаватели ГУ МЧС России по городу Москве устанавливают истинную причину пожара.

Сразу после случившегося начальник первого регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Роман Буянов провел пресс-брифинг с представителями СМИ. Основными вопросами, которые обсудили на встрече, стали профилактика гибели детей в результате пожаров, соблюдение требований пожарной безопасности в осенне-зимний период и обеспечение пожарной безопасности в доме.

По словам Романа Буянова, основными причинами пожаров в настоящее время являются неосторожное обращение с огнем, как правило, курение в постели, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печей, а также замыкание и поджоги.

Особое внимание руководитель государственного пожарного надзора НАО обратил на беспечность и невнимательность родителей, которые приводят к детской смертности. Очень часто нерадивые родители оставляют детей одних дома, не задумываясь об их безопасности, курят в квартирах и распивают при этом спиртные напитки. Как правило, такое поведение характерно для неблагополучных семей. Именно они входят в «группу риска». С каждым годом число невинных детей, погибших в пожарах по причине беспечного поведения родителей, растет. Цифры статистики пугают. Но даже они не приводят в чувство беззаботных и недобросовестных родителей. А это значит, что нужно чаще и чаще напоминать взрослым о том, что жизнь детей именно в их руках. И своих, и чужих.

Такую профилактическую работу с населением спасатели регулярно проводят совместно с органами местного самоуправления и полицией. Они осуществляют рейды, в которых информируют жителей о пожарной безопасности, консультируют о первичных действиях в случае пожара. Учитывая, что основными в «группе риска» являются неблагополучные семьи, важно, чтобы к этой работе были подключены и социальные службы. По словам Романа Буянова, это нужно, прежде всего, для того, чтобы своевременно уведомить спасательные службы о том, что в данном случае необходимо усилить профилактическую работу.

«Хочется обратить внимание населения, – обращается Роман Буянов, – если вы знаете, что ваши соседи относятся к «группе риска», сообщите эту информацию в полицию, в органы местного самоуправления, в социальные службы. Проявите бдительность. Может так получиться, что вы спасете чью-нибудь жизнь».

Напомним, в осенне-зимний период увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что при неверной эксплуатации может привести к возгоранию. В связи с этим не оставляйте включенными электроприборы без присмотра, не применяйте для отопления нестандартные электронагревательные приборы, не пользуйтесь неисправными розетками, не устанавливайте электробытовую технику вблизи мебели и штор, своевременно очищайте печи и дымоходы от сажи и не оставляйте топящиеся печи без присмотра.

К слову сказать, часто пожарные и спасатели, выезжая по экстренному вызову, сталкиваются с так называемой стихийной парковкой на территории дома. Припаркованные к зданиям автомобили мешают проезду спецтехники. Оставляя машину таким образом, автомобилисты совершенно не думают о том, что авто может помешать своевременной помощи людям. Спасатели призывают оставлять автомобили в местах, которые не помешают оперативному прибытию спецтехники на место происшествия.

Как бы то ни было, а наша безопасность в наших же руках. Только будучи бдительным и осторожным можно избежать многих неприятностей и сохранить жизнь себе и, возможно, другим людям.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика