|Суббота, Январь 19, 2019
Вы здесь Home » В память о войне » Сражались в битве за Москву

Сражались в битве за Москву 

Vstrecha1

16.12.2018 20:06

5 декабря в Совете ветеранов Щербинки состоялась встреча с Юлией Коваленко, дочерью участников войны Бориса Петровича и Анны Тимофеевны Баландиных.

В памятной встрече приняли участие члены Советаветеранов, депутат Щербинки Анатолий Усачев, руководитель школьного музея образовательного комплекса 2117 Татьяна Семенова и ученики кадетских классов Юлия Варуша, София Ульрих, Александр Кузнецов и Филипп Смирнов.

Рассказ Юлии Коваленко о родителях получился живым и эмоциональным. И мать,и отец Юлии Борисовны –ветераны Великой Отечественной войны, оба принимали участие в Битве за Москву. Мама Анна Тимофеевна Баландина до войны окончила Мещерское медицинское училище и работала медсестрой. Мечтала стать врачом, но война нарушила планы. Больница им. Яковенко, где она трудилась, была перепрофилирована в военный прифронтовой госпиталь. Так Анна Тимофеевна вступила в ряды военных медиков.

Фронт был совсем близко и напоминал о себе авиабомбежками и артиллерийским гулом. Спускаясь в бомбоубежище во время авианалетов, медсестры и врачи несли на себе раненых бойцов. После тяжелых дежурств Анна Тимофеевна участвовала в возведении оборонительных сооружений. За свой самоотверженный труд мама Юлии Коваленко награждена многочисленными медалями, в том числе и за Битву под Москвой.

Отец Юлии Коваленко Борис Петрович Баландин окончил Рязанское военно-воздушное училище и с первых дней войны встал в ряды защитников Родины. Воевал в Восьмой воздушно-десантной бригаде Западного фронта. В ходе одной из операций он получил тяжелое ранение. Впоследствии участвовал в разведывательных отрядах на Стремиловском рубеже. Служил в органах госбезопасности. Также награжден многочисленными орденами и медалями.

В ходе встречи говорили не только о родителях Юлии Коваленко. Члены Совета ветеранов Щербинки вспоминали свое детство, военные и послевоенные годы. Особое отношение к фронтовикам в те времена, когда память о войне жила в каждом доме без исключения. Кадеты внимательно слушали эти рассказы, задавали вопросы и рассматривали маленькие памятники эпохи: ордена, медали и военные билеты участников Великой Отечественной.

В завершение встречи кадеты поблагодарили Юлию Коваленко за интересный рассказ и пообещали сохранить историю ее родителей.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика