|Суббота, Январь 19, 2019
Вы здесь Home » Здоровье » Что такое патронажная служба?

Что такое патронажная служба? 

17.12.2018  16:31

cropped-header

В Щербинской городской больнице уже несколько месяцев официально реализуется проект «Плановая медпомощь на дому пациентам патронажной службы». На сегодняшний день медицинскую помощь в рамках этого проекта получают порядка 220 жителей городского округа.

Если в семье есть тяжелобольной человек, патронажная служба как нельзя кстати будет ему в помощь. Она обеспечивает медицинскую помощь на дому тем, кто из-за преклонного возраста, тяжелой травмы или заболевания не могут самостоятельно передвигаться и добраться до поликлиники.

Специально обученный врач общей практики не только ведет личный прием в поликлинике, куда, например, могут прийти родственники больного и выписать рецепт на лекарства или направление на то или иное обследование, но и оказывает помощь на дому.

Во время первого посещения врач разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента. В нем указываются необходимый объем исследований и частота наблюдения врачом и медицинской сестрой больного. В среднем врач посещает пациента восемь раз в год. Помимо врача к пациенту может приходить медицинская сестра. При необходимости больной может связаться с лечащим врачом или медсестрой по телефону. К слову сказать, телефонные звонки могут осуществляться только в рабочее время. Вне его врач и медсестра могут вполне обоснованно не ответить на телефонный звонок.

В обязанности врача патронажной службы входят проведение осмотров и оценка состояния здоровья пациента. А медсестра проводит все необходимые процедуры, назначенные врачом: перевязки, инъекции, обработку пролежней, забор крови для лабораторных исследований, а еще делает ЭКГ и проводит экспресс-диагностику для определения уровня глюкозы и холестерина в крови.

Пациентами патронажной службы могут стать горожане старше 18 лет с ограничением или отсутствием способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Для того чтобы получить патронажную помощь на дому, нужно обратиться к участковому лечащему врачу. Он осматривает пациента, заполняет лист индивидуальной оценки и собирает дополнительную информацию. По результатам медосмотра и принимается решение о предоставлении патронажной помощи.

Если у пациента нарушена ориентация в пространстве, серьезно ограничена возможность самостоятельно передвигаться, требуется помощь в самообслуживании, пациент не может сам принимать лекарства и ему трудно пользоваться телефоном, его рекомендуют внести в реестр патронажной службы.

На сегодняшний день в Москве уже около 50 тысяч пациентов, получающих патронажную помощь на дому.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика