|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » В память о войне » Отечество, долг, честь!

Отечество, долг, честь! 

01.03.2019 22:05

gdo (3)

23 февраля в мкр. Остафьево в филиале ДК отпраздновали сразу две даты – 75-летие Отдельного транспортного авиационного ордена Красной Звезды полка и День защитника Отечества.

Бравые и статные, с медалями и орденами на груди, военнослужащие и товарищи на долгие годы вперед – их всех объединил 89-й отдельный транспортный полк дальней авиации. А 23 февраля они вновь собрались вместе, чтобы вспомнить годы службы, увидеть своих товарищей и наставников и отпраздновать 75-летие родного полка.

В суровые годы Великой Отечественной войны был сформирован Отдельный транспортный авиационный полк. Первоначально он находился на аэродроме Монино, а в апреле 1944 года перебазировался в Остафьево. Штаб, летный и технический состав успешно выполняли поставленные задачи по доставке военных грузов, боеприпасов, снаряжения, перевозке армейских частей и соединений диверсионных групп в тыл врага.

Летному составу полка доверяли особо важные государственные задачи. Полк принимал участие в ликвидации последствий Ташкентского землетрясения. В 1960-е годы экипажи выполняли задачи по освоению Севера. В 1980 году из полка были направлены первые добровольцы в Афганистан.

20 лет назад – в 1999 году – полк был переведен в Ступино, но, несмотря на это, он жив в первую очередь благодаря ветеранам, ведь полк – это люди, военные, многие из которых сегодня в отставке, а аэропорт до сих пор функционирует, и над Щербинкой ежедневно взлетают и приземляются не только гражданские, но и военные самолеты.

Торжественную встречу ветеранов полка посетили и почетные гости. Среди них глава администрации г.о. Щербинка Сергей Гаврилов, председатель Совета ветеранов Владимир Юношев, начальник аэропорта Остафьево Валерий Багров, первый заместитель директора АО «99 ЗАТО» Юрий Карлов.

«В первую очередь я хочу обратиться к ветеранам: низкий вам поклон и спасибо за то, что вы с нами, в строю, отмечаете этот двойной праздник. Хочу поздравить от себя и от команды администрации всех присутствующих с Днем защитника Отечества, пожелать вам крепкого здоровья, и пусть полк собирается не только в юбилейные даты, а каждый год», – обратился Сергей Гаврилов.

На сцену выходили ветераны и делились своими воспоминаниями о прекрасных годах службы в полку. Зал приветствовал аплодисментами ветеранов Великой Отечественной войны Рифгата Гареева и Ивана Коновальчука.

«75 лет – много для истории одного полка, но для истории вооруженных сил – немного. 20 лет назад – это был последний праздник действующей боевой структуры вооруженных сил – я находился на этой сцене и сказал, что неважно, кто будет управлять Остафьево, главное, чтобы оно жило. И не мог представить, что через 20 лет гарнизон будет гудеть, самолеты летать. Аэродром живет и существует», – выступил командир БАТО в/ч 49371 Олег Садовский.

Ну а какой праздник без поздравлений и награждений! Памятными медалями отметили ветеранов полка и почетных гостей. А по завершении торжественного собрания для виновников праздника состоялся концерт. На сцену вышли обучающиеся Детско-юношеского центра, поэт Михаил Литвинов, творческие коллективы ДК.

ochevidets.info
Новости Щербинка

gdo (1)

gdo (2)

gdo (7)

gdo (6)

gdo (8)

gdo (5)

gdo (9)

gdo (4)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика