|Пятница, Апрель 19, 2019
Вы здесь Home » Детская » Когда весь мир – театр!

Когда весь мир – театр! 

12.04.2019 20:21

teatr (7)

С 5 по 7 апреля во Дворце культуры Щербинки состоялось большое культурное событие. Здесь прошел Первый открытый театральный фестиваль.

Начало положено

Мало кто знает, что сегодня в Щербинке существует пять театральных коллективов. «Бродячие артисты» и «Волшебник» на базе образовательного комплекса 2122, «Сфера» в Детско-юношеском центре, «Обыкновенное чудо» во Дворце культуры и «Брусиловская завалинка» в Центре социального обслуживания «Щербинский». Все они плодотворно работают на протяжении нескольких лет, однако никогда не собираются на одной сцене и крайне редко показывают свои работы широкой публике. Эту недоработку было решено исправить во Дворце культуры на Первом открытом театральном фестивале городского округа.
У нас в Щербинке сейчас существует пять театральных коллективов, у которых нет своих серьезных концертных площадок. Фактически их выступления проходят в большинстве своем в рамках школы или организации в небольших актовых залах. И они еще не обрели своего зрителя, для которого можно было бы показывать свои произведения, – говорит организатор и идейный вдохновитель фестиваля Георгий Ходаков. – Мне хочется, чтобы в нашем городе образовалась театральная сцена, где будут проходить фестивали и каждый месяц можно будет посмотреть какой-нибудь спектакль.

Театральную сцену еще только планируется создать. Но начало положено. В течение трех дней в рамках фестиваля театральные коллективы могли показать свои работы. Всего зрители посмотрели семь спектаклей в совершенно разных стилях и жанрах.

В качестве независимых экспертов были приглашены студенты театральных отделений высших учебных заведений, которые уже имеют начальное театральное образование и получают высшее. Они выступили не только в качестве экспертов, но и в качестве независимых консультантов, которые давали советы юным актерам и их руководителям.

Новые возможности

Как подчеркивают участники, для них фестивальная площадка – это отличная возможность не только показать свои работы, но и познакомиться с творческими коллективами города.
Ведь мы не только не делимся опытом, но и не знаем друг о друге. Я надеюсь, что в дальнейшем мы станем чаще встречаться, и этот фестиваль будет не последним! – говорит руководитель театрального коллектива «Бродячие артисты» Елена Мананникова.

Показать и рассказать, увидеть воочию своего зрителя. В общем, выйти за пределы собственной кухни. Это невероятно важно для любительского театра. Особенно для того, главные действующие лица в котором – дети. По словам Елены Мананниковой, представленный спектакль «Сказочки на лавочке» – результат трехлетнего труда юных участников коллектива «Бродячие артисты». Они не только играют, но и сами пишут сценарии для своих спектаклей. Находят идею и сами развивают, при этом творческой фантазии и желания сочинять хватает как у старших, так и у самых младших артистов.
Это наша победа, что дети сами написали сценарий. И писали они то, что им действительно интересно. Мы всегда делаем спектакль с какой-то целью, задумываясь, что зритель должен вынести из этой истории. От этого мы начинаем. Мы обсуждали сюжет, героев, поступки. Это немаловажно, поскольку дети научились анализировать, – рассказывает Елена Мананникова.

Планы на будущее

В ноябре этого года планируется повторить фестиваль уже в расширенном составе на базе филиала ДК в Остафьеве. В рамках фестиваля предполагается проводить ежемесячный показ любительских театров. Осенью участие в нем примут не только щербинские коллективы. По словам Георгия Ходакова, желание участвовать проявили коллективы из Подольска, Московского, Домодедова и других городов.

По окончании фестиваля все участники были награждены грамотами. Итоги трехдневной работы подвели за круглым столом, где обсудили свои успехи и неудачи, а также получили полезные советы от экспертов. Наставления на будущее были полезны не только начинающим актерам, но и их наставникам. Кроме того, за круглым столом обсудили и дальнейшие планы, чтобы подготовиться к будущему театральному сезону.

Театральный фестиваль – это отличная возможность узнать друг о друге.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

teatr (1)

teatr (10)

teatr (9)

teatr (8)

teatr (6)

teatr (4)

teatr (3)

teatr (2)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика