|Понедельник, Май 20, 2019
Вы здесь Home » Здоровье » Движение – жизнь

Движение – жизнь 

17.04.2019  11:23

Screenshot_16

Занятия лечебной физкультурой в рамках проекта «Московское долголетие» на базе Щербинской городской больницы переходят на новый уровень. Специально для участников проекта разработали Программу двигательной активности. Жители Щербинки уже успели ощутить на себе «тренировки для долголетия» в новом формате.

Лечебную физкультуру врачи выделяют в отдельный клинический раздел, который изучает лечение и проводит профилактику заболеваний методами физкультуры. Основные ее средства – это все виды двигательной активности: ходьба, плавание, игры, занятия на тренажерах, туризм и многие другие. Лечебная гимнастика в той или иной степени используется при всех видах заболеваний, но в основном она является показанием для больных в период восстановления после тяжелых операций.

Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине Щербинской городской больницы Наталья Бахарева убеждена, что гимнастика должна стать обязательной для каждого человека, начиная с раннего возраста. «Это уход за мышцами, суставами, связками, точно такой же, как и уход за зубами, волосами, кожей. И эффективен он тогда, когда выполняется регулярно», – говорит Наталья Васильевна.

К слову сказать, Щербинская городская больница – одна из немногих в ТиНАО, где в рамках проекта «Московское долголетие» идут занятия по лечебной физкультуре. Учреждение здравоохранения стало партнером проекта сразу, как только он стартовал в Щербинке. Врачи больницы уже год проводят для участников «Московского долголетия» лекции на тему здоровья и занятия по ЛФК. Желающих укрепить свое здоровье с помощью физкультуры среди людей «серебряного» возраста около пятидесяти человек. Два раза в неделю опытные инструкторы с помощью простых и очень нужных организму упражнений помогают людям старшего поколения укрепить их здоровье.

Если раньше занятия проходили для всех желающих одновременно, то теперь в рамках Программы двигательной активности всех, кто занимается лечебной физкультурой, делят на группы по заболеваниям и возрасту. Врачи смотрят, как люди старшего поколения переносят нагрузку, обследуют их и распределяют по группам. Для одних подходят занятия сидя и стоя, для других – лежа. После 70 лет показан облегченный комплекс упражнений.

По словам Натальи Бахаревой, для посетителей ЛФК разработан комплекс упражнений на дыхание, координацию, тренировку мышечного корсета. Есть и суставная гимнастика. «Важно понять, что это не разовое мероприятие, – рассказывает Наталья Васильевна, – чтобы продлить свою двигательную активность, нужно заниматься регулярно». Врач уверяет, что тренировки для долголетия просто необходимы. Благодаря им не только улучшится физическое самочувствие, но и настроение станет гораздо лучше. «Если человек не поборет свою лень и не займет активную позицию по отношению к своему здоровью, хорошего самочувствия не будет», – убеждена Наталья Бахарева.

Записаться на занятия по лечебной физкультуре можно на стойках информации в поликлиниках на улице Первомайской и Театральной или в Центре социального обслуживания «Щербинский».

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика