|Понедельник, Май 20, 2019
Вы здесь Home » В память о войне » Бессмертный полк » 74-я годовщина Великой Победы. Помним! Гордимся!

74-я годовщина Великой Победы. Помним! Гордимся! 

15.05.2019   15:31

DCIM/492MEDIA/DJI_0590.JPG

Самый главный праздник нашей страны – День Победы – в этом году в Щербинке решили отметить по-особому. Перед уже традиционным митингом у памятника Воину-освободителю в городском округе впервые прошло патриотическое шествие.

К полудню у дома №12 по Театральной улице стали собираться жители с повязанными Георгиевскими ленточками, с портретами своих дедов и прадедов в руках, чтобы впервые вместе пройти по Театральной улице в память о тех, кто 74 года назад победил в Великой Отечественной войне.
Возглавлял праздничную колонну оркестр, игравший победный марш. За ним, развернув гигантскую Георгиевскую ленточку, шли ученики школы №2117, а после юнармейцы городского округа несли праздничный баннер.
Каждый из жителей, держа в руках портреты своих родных и близких, вспоминал и их, и историю общей победы, судьбу героев-фронтовиков, тружеников тыла, пленников немецких концентрационных лагерей и жертв фашистской оккупации.
«На фотографии изображён мой дедушка, – рассказывает участница шествия Ирина Турапина.
– Иван Чуйко. До 1943 года он имел много наград, орденов и медалей, но так случилось, что он попал в плен и после был разжалован. Мы до сих пор не знаем, где он содержался, но через два месяца его освободили, он прошел проверку НКВД и его поставили капитаном штрафной роты. Вместе с ней он брал Берлин. Уже после 1943 года он отмечен наградами: Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Дедушка умер, когда мне было пять лет, я помню его смутно, но все равно очень им горжусь».
«Я пришла с фотографией своей бабушки – Меланьей Рогуля. Когда началась война, ей было всего 22 года, – вспоминает участница шествия Анджела Тужик, – она жила в Харькове, но после оккупации города ее угнали в концлагерь Магдебург. К концу жизни она потеряла память, но что вспоминала имена, фамилии, звания. Тогда мы не понимали ценности ее слов, не записывали, а ей хотелось донести до людей, что солдаты, попавшие в лагерь не предатели».
«Я пришла с портретом своего любимого свёкра Николая Финиченко, – рассказывает Елена Финиченко. – Он прошел всю войну, сражался в Чехии, Австрии, дошел до Берлина. Память о нем хочется передать внукам и правнукам. Человек, пройдя войну, сохранил душевность и теплоту».
На площади патриотическое шествие завершилось Митингом Памяти. С праздником Победы жителей поздравило руководство города.
«В этот день, 9 мая, мы всегда говорим слова благодарности нашим ветеранам, – обратился к собравшимся на площади глава г.о. Щербинка Александр Цыганков. – К сожалению, вас осталось очень мало. Но мы всегда будем вам благодарны и всегда будем помнить ваш подвиг. Именно благодаря вам сегодня мы встречаем 74-ю свободную весну. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, и вечная память тем, кого сегодня с нами уже нет».
«Мы вам обещаем, – сказал глава администрации Сергей Гаврилов, – дорогие ветераны: все то, что вы отстояли, мы будем приумножать в нашей прекрасной стране. А вы живите долго-долго. С праздником, дорогие ветераны!».
Со сцены к жителям обращались председатель Совета ветеранов Владимир Юношев, главный врач Щербинской горбольницы Елена Лисицина, клирик храмового комплекса Щербинки отец Сергий, зампредседателя общественного совета при префекте ТиНАО и депутат Совета депутатов Дарья Смирнова.
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику Воину-освободителю. На праздничном концерте коллективы ДК, творческие объединения города и приглашенные звезды исполняли тематические номера, пели военные и современные песни. Не смог остановить торжество дождь. Праздничная программа шла и на сцене в ДК. Вечером на улице распогодилось и завершился этот памятный и знаменательный день традиционным победным салютом. А до юбилея – 75-летия Великой Победы остался ровно год.

DCIM/492MEDIA/DJI_0601.JPG

IMG_0034-3IMG_0058-4IMG_0094

Более 700 человек приняли участие в патриотическом шествии

Более 700 человек приняли участие в патриотическом шествии

Глава г.о. Щербинка Александр Цыганков вместе с жителями возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

Глава г.о. Щербинка Александр Цыганков вместе с жителями возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

Кадеты школы №2117

Кадеты школы №2117

IMG_0186IMG_0217

Жителей поздравляет глава администрации Сергей Гаврилов

Жителей поздравляет глава администрации Сергей Гаврилов

Победный салют на Театральной площади Щербинки

Победный салют на Театральной площади Щербинки

ochevidets.info
Новости Щербинка

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика