|Понедельник, Январь 30, 2023
Вы здесь Home » Культура » Птичка уже не вылетит, но фото будет!

Птичка уже не вылетит, но фото будет! 

15.07.2019 09:52

Processed with VSCO with c1 preset

Processed with VSCO with c1 preset

Если вы читаете «Щербинский Вестникъ», то периодически видите на страницах газеты его фотографии. Наш сотрудник Иван Рогожников работает в редакции не только оператором, но и делает отличные фотоснимки. А рассказываем мы о нем, поскольку грядет 12 июля – День фотографа.

Немного истории

Первый снимок в истории фотографии был сделан в 1822 году французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом. Для этого потребовалось восемь часов. Фотографию он назвал «Вид из окна», и она не дожила до наших дней. Первая фотография, которую мы можем наблюдать и сегодня, была сделана в 1826 году и называлась «Вид из окна в Ле Гра». Как известно, ранние фотографии были не очень четкими и, конечно, черно-белыми.

Именно благодаря фотографии и, соответственно, фотографу, человечество смогло не только услышать или прочитать, но и увидеть! В XIX веке, после изобретения фотографии, запечатленные по всему миру картинки быстро тиражировались и красноречиво рассказывали о происходящем где бы то ни было. Так фотограф на многие десятилетия стал главным летописцем современной жизни.

Сегодня, в век цифровой фотографии, делать добротные снимки может любой человек посредством камеры, вмонтированной в телефон. В связи с этим в народе бытует шутка, что скоро фотоаппарат запихнут даже в утюг. Не мудрено, ведь фотография стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Внимание фотообъективов направлено буквально на всё. Любители по всему миру снимают не только сюжеты из жизни и портреты, но и бесконечные мгновения своей жизни. Одежда, друзья, отдых, встречи с друзьями…

Тем ценнее становится работа настоящего профессионала, который делает свои снимки осмысленно. При том огромном количестве фотографий, которые окружают нас повсюду, стоит признать, что умение «остановить мгновение» дано немногим, а мастерски запечатленная секунда дорогого стоит.

Наш фотограф

Работа средств массовой информации без фотографии просто невозможна. В нашей редакции в той или иной степени фотографируют почти все. Но для тех, кто занимается съемкой, это прямая обязанность. Среди них и наш Ваня Рогожников.

Несмотря на то, что сегодня основной профессией Ивана является видеосъемка, он смело может называть себя и фотографом. Его фотоработы регулярно иллюстрируют тексты в газете и рассказывают щербинцам о городских событиях в Instagram, на сайте Ochevidets.info и других интернет-ресурсах щербинской редакции. Фотографирует Ваня далеко не только на работе, а многие его снимки представляют интерес и с художественной точки зрения.

Фотографией Ваня занимается очень давно. Этим увлечением он обязан отцу, который тоже серьезно увлекался фотографией. В каждую поездку или прогулку он брал фотоаппарат и делал снимки для себя и семейного архива.
Когда я был маленьким, то глядя на отца решил попробовать тоже поснимать, – рассказывает Иван. – Раз щелкнул, два щелкнул, потом уже и свой фотоаппарат приобрел. Крестный у меня тоже занимается фотографией. И когда мы ездили куда-то вместе, я вдохновлялся и начал сам заниматься съемкой.

Но сделать съемку профессией Иван сначала не помышлял. Некоторое время искал себя. Поступал в учебные заведения, но вскоре бросал. Понимал, что не его. Однажды Ваня сломал ногу и надолго оказался практически прикованным к кровати. Провести в четырех стенах предстояло полгода. В этот период он и задумался над тем, чтобы связать свою жизнь с изображением. Правда, отправился учиться не фотографии, а операторскому мастерству в Москву. Тем не менее свое увлечение фотографией не бросил, а только развил. Однако называет себя фотографом «для себя», поскольку сейчас фотография – это больше увлечение, а не способ заработка.
Я очень люблю фотографировать для себя. Эти фото могут быть неидеальными с каких-то точек зрения, но мне они нравятся, – говорит Иван.

Самым важным в профессии фотографа Ваня называет коммуникабельность. Не стесняться общаться с людьми, быть в гуще событий, просить людей позировать или просто об одолжении ради снимка. А вот иметь самый дорогой фотоаппарат для этого совершенно необязательно, считает Ваня.

Больше всего Ивану нравится фотографировать природу и повседневную жизнь на улице. Делать репортажные кадры. Наверное, именно поэтому у него выходят отличные снимки для газеты. В качестве ориентиров и примеров для подражания Ваня называет, скорее, не классиков жанра, а современных фотографов и операторов. Говорит, что сегодняшнему зрителю классика уже не интересна.

Сейчас молодой человек еще не уверен, будет ли его профессиональная жизнь связана именно с фото, но знает, что с фотографией «для себя» не расстанется. Ну, а пока своими снимками Ваня помогает щербинскому зрителю и читателю узнавать о городских событиях. В общем, продолжайте следить за нашими новостями в газете и на интернет-ресурсах, а Ваня будет радовать вас хорошими фотографиями. (Он обещал.)

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

fotograf (3)

fotograf (4)

fotograf (5)

fotograf (1)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика