|Понедельник, Октябрь 14, 2019
Вы здесь Home » Новая Москва » 7 лет в Москве!

7 лет в Москве! 

15.07.2019 11:01

tinao7-1

В июле 2019 года исполняется 7 лет с того момента, когда было принято решение о расширении московских границ. Щербинка превратилась из города в городской округ и начала новую жизнь по новым, столичным стандартам.

В 2012 году Москва запустила и успешно реализовала масштабный и амбициозный проект. В результате расширения границ за счет территории Московской области, площадь столицы увеличилась почти в 2,5 раза, и в Москве появились два новых округа. В июле этого года Троицкому и Новомосковскому административным округам, куда входит и Щербинка, исполнилось 7 лет.

Сегодня жизнь Новых округов кипит. Быстрыми темпами идет строительство дорог, метро, путепроводов, детских садов, школ и поликлиник. Появляются новые микрорайоны и места для отдыха. Развивается инфраструктура. Идет благоустройство дворов и улиц по московским стандартам. За последние семь лет значительно изменилась и Щербинка.

Строительство

После расширения границ в Щербинке началось масштабное строительство. Построена долгожданная эстакада через железнодорожные пути, которая значительно улучшила транспортную ситуацию в городе. Завершена реконструкция Варшавского шоссе, благодаря чему на щербинском отрезке магистрали больше нет пробок. На карте городского округа появилась новая улица, которую назвали именем выдающегося скульптора Степана Эрьзи.

В настоящее время городской округ ждет открытия уже законченной дороги от Щербинки до деревни Алхимово. Началось строительство дороги Воскресенское – Каракашево – Щербинка, которая должна связать городской округ в том числе и с Бутовской веткой Московского метрополитена. Открытие участка дороги между Щербинкой и Чечерским проездом запланировано на 2020 год.

Кроме того, в Щербинке завершено строительство жилого комплекса «Прима-Парк», новых современных домов «Калипсо» и «Белая звезда». Ключи от квартир получили дольщики долгостроя на Овражной.
Построены и запущены два новых детских сада, в местечке Барыши и микрорайоне «Прима-Парк». Активно строится современный детский сад на Спортивной улице и ждет ввода в эксплуатацию детский садик на Индустриальной. Полным ходом идет строительство нового корпуса школы 2117 на месте бывшей школы №1 по улице 40 лет Октября.

Капитальный ремонт прошел в библиотеках Центральной библиотечной системы. Возведен новый Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица».

На территории Щербинской городской больницы завершено строительство новой поликлиники, рассчитанной на 750 посещений в смену. Поликлиника будет принимать как взрослых, так и маленьких пациентов, и будет оснащена новым современным оборудованием для лечения и диагностики. Город с нетерпением ждет ее открытия.

Благоустройство

Благоустройство Щербинки стало одним из самых заметных преображений. Всего за несколько лет облик городского округа кардинально переменился. В рамках столичных программ по благоустройству улиц и дворов, а также «Знаковых объектов Москвы» изменились улицы 40 лет Октября, Высотная, Спортивная, Театральная, Симферопольская. Преобразилась площадь перед Дворцом культуры. Впервые за многие годы обновились улицы микрорайона Остафьево.

Улицы и дворы получили новое асфальтобетонное покрытие, удобные пешеходные дорожки, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки и урны. По совершенно новым стандартам повсеместно оборудованы детские и спортивные площадки. Появилось больше удобных парковочных мест и тротуаров с обязательным понижением для удобства маломобильных граждан. По просьбам жителей построены две площадки для выгула собак.

В городском округе установлены десятки новых опор освещения. Светлее стало на улицах Новомосковского и Остафьева.
Началось благоустройство улицы Березовой совместно с территорией вокруг филиала Дворца культуры. В рамках программы «Знаковые объекты Москвы» микрорайон получит не только благоустроенную территорию, но и современный спортивный кластер. В перспективе планируется благоустройство Новомосковского и Барышевского парка.

Медицина

Вместе с расширением границ городское здравоохранение перешло в ведение столичного Департамента. Модернизация началась с замены старого оборудования на новое. В отделения больницы были закуплены: две ЛОР-установки, рентген, маммограф, офтальмологические установки и аппараты ультразвуковой диагностики. Кроме того, капитально отремонтировали детскую, взрослую и стоматологическую поликлиники. Заметно стал решаться вопрос нехватки кадров. Сейчас у столичных врачей есть возможность освоить дополнительные специальности или повысить существующую квалификацию.

Одним из наиболее важных моментов было внедрение системы ЕМИАС, которая позволила упорядочить работу поликлиник, обеспечить современную запись к специалистам и помогла избавиться от очередей к врачам. Сейчас уже электронная запись к врачам – процедура доступная и привычная для всех.

Но, пожалуй, самой важной реформой в области медицины стало внедрение «Московского стандарта поликлиник». Сестринские посты, информационное бюро, увеличение времени приема врачей, наличие дежурного врача, а еще комфортные зоны ожидания – все это позволило улучшить качество лечения, сделать доступной запись к врачу, сократить время ожидания приема, предотвратить потерю медкарт и сделать городские поликлиники более комфортными.

В Щербинке появилась детская неотложка и созданы колл-центры, где на звонок отвечает не просто оператор, а квалифицированный медицинский сотрудник, который может проконсультировать пациента и дать рекомендации. Важно еще и то, что теперь для щербинцев стали доступнее врачи крупных столичных больниц. В сложных ситуациях они могут получить их бесплатную консультацию.
А самым ожидаемым событием для горожан стало строительство новой поликлиники, которая сможет принять в смену 520 взрослых пациентов и более 200 детей.

Транспорт

После расширения дорог, строительства эстакады и реконструкции Варшавского шоссе по городскому округу стали ходить синие Московские автобусы. Щербинка получила несколько новых маршрутов Мосгортранса, на которых действуют льготы. Синие автобусы соединили улицы городского округа с близлежащими поселениями, железнодорожной станцией Щербинка и, что наиболее важно, с метро. Сейчас полным ходом идет реконструкция дорог в микрорайонах Остафьево и Новомосковский. Уже до конца этого года здесь будут запущены новые маршруты.

Идет к завершению строительство новой железнодорожной станции Остафьево, а Курское направление железной дороги должно стать частью проекта «Московские диаметры». Проект получит новые современные составы, которые будут курсировать с минимальным интервалом.

В ближайшей перспективе возле станции Щербинка должно начаться строительство транспортно-пересадочного узла.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Комментарии (1)

  1. Ivan

    Это все очень здорово, если б не было так грустно….

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика