|Вторник, Сентябрь 17, 2019

Хрупкий образ совершенства 

18.07.2019 21:55

kukly (4)

Фарфоровая кукла в эти дни оказалась в центре внимания в музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас». Здесь состоялось торжественное открытие выставки авторских работ Олины Вентцель из собрания Музея кукол «Галерея Анастасии Чижовой».

«Хрупкий образ совершенства» – так называется выставка уникальных фарфоровых кукол выдающегося художника Олины Вентцель. Экспозицию произведений мастера представили в музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» 10 июля.

Олина Дмитриевна Вентцель – всемирно известный художник, мастер кукольного дела. Ее куклы хранятся во многих музеях и частных коллекциях Москвы, Амстердама, Нью-Йорка, Венеции, Парижа, Копенгагена. Среди обладателей уникальных кукол Королева Дании Маргретте вторая, Мирей Матье, Пол Маккартни. Самое большое собрание кукол находится в «Галерее Анастасии Чижовой», где Олина Вентцель была главным художником. Именно куклы из этого музея стали основой экспозиции в Остафьевской усадьбе.

Директор музея-усадьбы «Остафьево» Юрий Евтюхин отметил уникальность выставки и подчеркнул, что она стала результатом совместной кропотливой работы сотрудников музея «Русский Парнас» и «Галереи Анастасии Чижовой».

Вернисаж собрал немало замечательных людей. Среди них художественный руководитель Московского театра кукол, доктор искусствоведения и хороший друг Олины Вентцель Борис Голдовский. Рассказ мастера стал крайне интересен для гостей, ведь он был полон воспоминаний о том, как работала Олина Дмитриевна. Кроме того, Борис Голдовский является автором книги об Олине Вентцель, и его определение представленных работ, пожалуй, одно из самых точных и ярких.

«Куклы Олины Дмитриевны интересны не только тем, что они потрясающе сделаны с точки зрения исторической точности! Дело в том, что в них работает не только лицо скульптуры, в них работает костюм, как образ конкретного человека. Ведь то, как мы одеваемся, это наш характер. И художник это подмечала. Может быть, эти характеры не всегда точно выявлены в маске, но они абсолютно точны в костюмах», – отметил Борис Голдовский.

Среди гостей вернисажа была и член Союза художников Елена Колат. Ее голосом заговорила и другая почетная гостья, звезда советского экрана «Доктор околовсяческих наук Венера Пустомельская». Несмотря на большое желание этой экстравагантной дамы, в пантеон фарфоровых ее пока не приняли. Но ее появление вызвало у публики живой интерес и многочисленные улыбки.

Олина Вентцель долгое время работала художником по костюмам. Мало кто знает, но костюм Гамлета в одноименном фильме Григория Козинцева – его знаменитая белая рубашка – был ее дипломной работой. Однако настоящим призванием для художника стали фарфоровые куклы.

За двадцать лет работы Олина Дмитриевна создала сотни уникальных кукол. Это были не просто куклы, а художественные образы. Все они собраны в тематические проекты и объединены одним названием: «Всемирная история в куклах».

По словам заместителя директора «Галереи Анастасии Чижовой» Таисии Поповой, Олина Дмитриевна ориентировала своих кукол на подрастающее поколение, поскольку считала куклу инструментом познания мира. И словно в подтверждение этого девизом галереи стали слова «Созерцая прекрасное – познавать». Сегодня музей кукол ведет активную просветительскую работу, постоянно представляет свои коллекции на различных выставках.

На открывшейся выставке можно увидеть лишь часть работ Олины Вентцель. Тем не менее этого достаточно, чтобы погрузиться в удивительный мир произведений мастера. Здесь можно встретить исторических персонажей и просто обывателей своей эпохи. Так, Гай Юлий Цезарь соседствует с божественной Нефертити и фараоном Эхнатоном, а напротив на них смотрят богатые венецианцы и дворяне эпохи Мольера. В другом зале можно наблюдать ростовые куклы Александра Сергеевича Пушкина и Николая Васильевича Гоголя, а также толстовских и гоголевских персонажей. Все они в уникальных, невероятно точных костюмах своего времени.

Выставка посвящена 80-летию со дня рождения Олины Вентцель. Увидеть фарфоровые куклы знаменитого мастера в Остафьеве можно будет до 4 ноября.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

kukly (3)

kukly (5)

kukly (2)

kukly (1)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика