|Понедельник, Октябрь 14, 2019
Вы здесь Home » Новости » Шах и мат по швейцарской системе

Шах и мат по швейцарской системе 

02.08.2019 22:45

shahmaty (3)

28 июля в микрорайоне Остафьево состоялся традиционный шахматный турнир, приуроченный к Международному дню шахмат и празднованию Дня Военно-морского флота России.

26 июля отмечается Международный день шахмат. Сегодня в мире регулярно играют в шахматы более 650 миллионов человек. Такое количество официально зарегистрированных членов насчитывает Международная шахматная федерация! Посему эту спортивную игру можно назвать одним из самых популярных мировых увлечений.

В Открытом первенстве Щербинки по шахматам приняли участие десятки шахматистов самого разного уровня. Здесь были как начинающие игроки, так и настоящие профессионалы.
Такие турниры очень важны для популяризации шахмат, – говорит главный судья соревнований и президент Федерации шахмат ЮЗАО и ТиНАО . – Они позволяют повысить интерес людей к шахматам и развивают интеллект, ну, а кроме того, это связь поколений, так что это здорово! Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще.

Спортивного духа, ярких побед и обретения новых навыков пожелала участникам заместитель главы администрации Людмила Щепкина в ходе торжественного открытия соревнований.
Украшением турнира стало участие в нем мастера ФИДЕ, чемпионки Европы по шахматам среди школьников шестнадцатилетней Александры Афанасьевой. Она участвовала в соревнованиях наравне со всеми. Игра с юной чемпионкой стала настоящим подарком для тех счастливчиков, кому повезло в жеребьевке. Ведь партия с Александрой была сродни небольшому мастер-классу.

Для того чтобы добиться такого значимого результата, Александра Афанасьева занимается шахматами по четыре часа в день. Два часа с тренером, и еще два сама. Своим кумиром называет нынешнего чемпиона мира Магнуса Карлсена, а среди женщин отдает должное знаменитой венгерке Юдит Полгар.

Турнир проходил по швейцарской системе, которая предполагает семь блиц-игр по пять минут. Такой формат был в новинку для щербинского турнира и оказался под силу не всем участникам, поэтому несколько шахматистов снялись с соревнований. Но самые стойкие продолжили играть и получили серьезный опыт и радость от игры.

Состязания получились весьма увлекательными. И это неудивительно, поскольку пятиминутные партии определяли динамичный стиль игры. Противникам пришлось быстро ориентироваться и молниеносно принимать решения. В таких условиях было важно избежать глупых ошибок, а также не упустить ошибку противника. В общем, побеждали сильнейшие.

А вот остафьевский ветеран ВС и знатный шахматист Иван Бармин не просто играл, но и давал полезные советы своим противникам. Так что проиграть этому мастеру значило приобрести дополнительные знания. Поучаствовал в соревнованиях и завсегдатай таких турниров, известный в Щербинке любитель шахмат, участник ВОВ Рифгат Гареев, который был награжден специальным призом как самый возрастной участник.

Однако для многих соревнования не столько носили состязательный характер, сколько стали возможностью с пользой провести время, пообщаться и приобщиться к миру увлеченных людей. Активное участие в турнире приняли подопечные ЦСО «Щербинский». Например участница программы «Московское долголетие» Людмила Лапик любит играть в шахматы, но внуки, с которыми она обычно играла, выросли. Теперь у них другие интересы, а для Людмилы подобные соревнования – это возможность и поиграть, и узнать что-то новое, и пообщаться, и поделиться впечатлениями с подругами.

Однако победителями турнира все же стали те, кто был решительно настроен на победу. В возрастной категории «60+» победил Марат Булатов. На вторую ступеньку символического пьедестала поднялся Юрий Опарин, а на третью – Владимир Кириченко. В категории «до 60 лет» победителем ожидаемо и абсолютно заслуженно стала Александра Афанасьева. Второе место завоевал Евгений Корепанов, а третье досталось маме чемпионки Марине Афанасьевой.

Только шахматными партиями турнир не ограничился. Организаторы провели для участников увлекательную викторину. Вопросы оказались не самыми простыми, многие из них носили шуточный характер. Победителем викторины стал Евгений Корепанов. Он сумел ответить на большую часть вопросов.

Кроме того, кубки, памятные подарки и призы получили Рифгат Гареев, Иван Бармин, Дмитрий Белов и Марина Афанасьева. Благодарственными грамотами награждены Совет ветеранов микрорайона, батальон аэродрома технического обеспечения в Остафьеве и ЦСО «Щербинский».

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

shahmaty (4)

shahmaty (6)

shahmaty (2)

shahmaty (1)

shahmaty (5)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика