|Вторник, Сентябрь 17, 2019

Дети вместо цветов 

08.09.2019 23:10

deti_cvety (1)

Нарядный школьник, который несет большой букет цветов, пожалуй, – самая наглядная иллюстрация к 1 сентября. Традиция дарить учителю цветы насчитывает десятки лет. Сегодня трудно себе представить, что может быть по-другому. Однако несколько лет назад в Москве появилась акция «Дети вместо цветов», которая нарушила привычный уклад.

Суть акции в том, что от всего класса учителю дарят один букет, а средства, которые собирались потратить на цветы, переводят в благотворительные фонды для тяжело больных. Таким образом, можно отказаться от больших трат на пышные букеты, но спасти чью-то жизнь.

Акцию «Дети вместо цветов» пять лет назад придумала педагог одного из столичных лицеев. Идея быстро понравилась многим коллегам, а вместе с ними родителям и школьникам. Акция обрела популярность, и ее поддержали школы по всей России. Характерную символику: ленты, которыми можно перевязать букет, наклейки на рюкзаки и одежду, а также традиционные открытки для учителей теперь можно увидеть в самых разных регионах страны. А главными инициаторами участия становятся, как правило, сами учителя.

В прошлом году участники акции «Дети вместо цветов» помогли 623 семьям с тяжелобольными детьми. Благотворительные фонды получили поддержку из 409 городов и населённых пунктов не только в России, но и за рубежом. Помощь пришла от школьников из США, Египта, Нидерландов, Литвы, Болгарии, Израиля, Швейцарии, Румынии, Белоруссии и Чехии.

В прошлом, 2018 году на всероссийской карте участников появилась и щербинская школа. Тогда ученики 3«В» класса остафьевского отделения образовательного комплекса 2122 пришли на торжественную линейку с наклейками акции и одним общим букетом от всех. Правда, были и те, кто не удержался и принес еще и свой букет. Изменить традициям оказалось непросто. Но главное – классу удалось внести свой вклад в большое доброе дело.

В этом году во многих московских школах было принято решение не устраивать торжественных линеек. Большинство школьников 2 сентября отправились в классы на первый учебный день. Однако многие пришли в школу с цветами. Традиция есть традиция. Продолжилась и акция «Дети вместо цветов». Дети вместе с родителями вновь отправляли средства в благотворительные фонды, помогая спасти чьи-то жизни.

«Ваша помощь не завянет» – слоган, который придумали в одном из благотворительных фондов и который, пожалуй, довольно точно характеризует суть акции. Букет цветов – это прекрасная традиция, но заменив его на материальную помощь, можно сделать дело, которое никогда не завянет и не отправится в мусорную корзину. Учредители благотворительных фондов подчеркивают, что в этом «первосентябрьском флешмобе» важно то, что именно дети помогают таким же школьникам, как и они, в тяжелой ситуации. Так маленький первоклассник с одним цветком в руках может изменить многое.

Акция проходит уже в пятый раз и каждый новый год бьет рекорды по сборам. Все больше семей получают материальную поддержку для больных детей. А чтобы понять, как это работает, можно не ограничиваться сухими фактами и цифрами, а зайти на официальные сайты благотворительных фондов и увидеть фото и видеоотчеты о семьях, которым удалось помочь благодаря акции.

Стоит отметить, что 5 сентября отмечается Международный день благотворительности, учрежденный на сессии Генассамблеи ООН в 2012 году.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

deti_cvety (3)

deti_cvety (2)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика