|Понедельник, Октябрь 14, 2019
Вы здесь Home » Новости » Педагоги нашего времени

Педагоги нашего времени 

4.10.2019  15:25

IMG-20190925-WA0012

5 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя. Традиционно в этот день они принимают слова благодарности и поздравления от своих учеников, их родителей и своих коллег. В современном мире педагогам приходится нелегко. Обучая детей, им самим постоянно нужно учиться и совершенствоваться, чтобы успевать идти в ногу со временем и сегодняшним образованием.

В этом году Ассоциация по управлению качеством образования впервые пригласила московских учителей принять участие в акции «5 на 5», которая представляла собой тренинг в формате ЕГЭ по пяти любым выбранным предметам. Учителя, набравшие не менее 70 баллов по каждому предмету, стали победителями. Всего в акции приняли участие около двух тысяч педагогов из более чем двухсот школ. Дипломы победителей получили 79 учителей. В их числе и учителя школы №2117 – Ирина Иванникова и Виктория Симакова.

«Дети учат меня, а я – их»

Общаясь с учителем истории и обществознания школы №2117 Викторией Анатольевной Симаковой, сразу же понимаешь – этот педагог мыслит современно, свободно и смело. Она не боится экспериментов и старается подходить к процессу обучения необычно, так, чтоб детям на ее уроках было не скучно. Жадная до знаний, как только появилась возможность, она сразу же согласилась принять участие в акции «5 на 5». И почти сразу же стала к ней готовиться. Проявить себя решила не только в истории и обществознании, но и в географии, математике и литературе.

«Участие в подобных мероприятиях учителю помогает стать увереннее, – рассказывает Виктория Анатольевна, – кроме того, благодаря акции «5 на 5» я лучше стала понимать детей, как они готовятся к ЕГЭ и сдают его. И самое главное, акция помогла лично мне побороть в себе так называемый предметный эгоизм. Это, когда педагог думает, что его предмет самый важный. Теперь я понимаю, все предметы важны и связаны между собой. И каждый день пытаюсь донести это своим ученикам».

Виктория Симакова убеждена, большой багаж знаний по разным предметам поможет современному человеку одновременно решать больше задач. И в списке своих задач, как педагога, основной видит – развитие активной личности. Отчасти, потому что и сама не привыкла сидеть сложа руки, останавливаться на достигнутом. «Я учу детей, а они учат меня, – говорит Виктория Анатольевна, – за это я люблю свою работу. Дети сейчас активные, любознательные. Они помогают учителю всегда быть в тонусе, развиваться, узнавать что-то новое. Когда педагог многогранен, он не скучен для своих учеников, а значит и его уроки им интересны».

Виктория Симакова убеждена, что педагог должен быть позитивным, хорошо знать свой предмет и, конечно, идти в ногу со временем, развиваться и не отставать от передовых технологий. При этом и сам должен правильно распределять свою нагрузку, и детей умело направлять, чтоб они нашли себя в жизни и умели планировать свой день.

Сама Виктория Анатольевна когда-то между археологией и педагогикой выбрала последнюю. И ничуть об этом не жалеет. В Щербинке трудится два года.

Говорит, что по душе и микроклимат в коллективе, и интересные дети. «Я приветствую современное образование, МЭШ, необычные формы обучения: групповую, индивидуальную, различные конкурсы, проекты, квэсты, лекции и многое другое, потому что они помогают детям развиться с разных сторон», – говорит Виктория Симакова.

С такой активной позицией у нее хватает времени и для написания книг –фэнтези для подростков, и для спорта, и для чтения, и для семейных прогулок. Так, по ее словам, она отдыхает от работы. И всем учителям от души желает развития, позитива и умения отдыхать.

uk-2_1538990465

«Чем больше у человека граней, тем он интереснее»

Учитель математики школы №2117 Ирина Анатольевна Иванникова – педагог с 28-летним стажем. Когда-то давно, в детстве, ей очень нравилось ставить оценки красной ручкой, и вот уже не один десяток лет она делает это профессионально, с большим удовольствием и в стенах одной и той же школы.

Рассудительная, мудрая и спокойная. Про себя говорит, что она успела застать «доску с мелом», а теперь ей очень интересно погружаться в новое, современное образование с его передовыми технологиями.

Она тоже не побоялась принять вызов от акции «5 на 5». И сдавала ЕГЭ по истории, литературе, русскому языку, математике и обществознанию. «Это был, пожалуй, мой самый интересный опыт, – делится впечатлениями Ирина Анатольевна. – ЕГЭ сдают дети. Побывать на их месте, испытать те же самые эмоции – это потрясающе! Мне очень понравилось. Интересен сам процесс и его результаты. После этого мне даже захотелось провести урок истории. И, самое главное, я могу правильно настроить выпускников, как готовиться к ЕГЭ и сдавать его».

По словам педагога Ирины Иванниковой, символ нашего времени – метапредметность. «Человек должен быть универсален, – говорит она, – это лучшая степень его развития. Универсальный человек – гибок, он обладает знаниями в нескольких областях и лучше приспосабливается ко всему новому». Пожалуй, это самый основной аспект, который она ежедневно доносит до своих учеников. И участие в акции «5 на 5» ее в этом только еще раз убедило.

«Часто от учеников слышишь: «А зачем мне это нужно? Оно мне в жизни не понадобится»», – рассказывает Ирина Анатольевна, – а я отвечаю: «Мы никогда не знаем, куда нас закинет жизнь, в какую профессию. И чем больше знаний мы имеем, тем востребованнее мы. Каждый из нас хочет иметь прекрасную работу, достойную зарплату, хорошую квартиру и машину. И чем больше у нас граней, как у алмаза, тем мы ценнее. А если у человека одна грань – он плоский и неинтересный».

Вот так по-филосовски мудро и очень рассудительно она ежедневно беседует с учениками. Цифры, формулы, математические вычисления – это не все, чему стремится научить своих учеников Ирина Иванникова. Жизнь, ее ценности и умение быть достойным человеком – это тоже важные знания, которые необходимо иметь. «Дети – это маленькие люди, – говорит она. – И педагог должен любить не детей, а людей. Относиться к детям по-взрослому, не сюсюкать с ними, а быть требовательным. Приучать детей к труду, ведь без него ничего не будет, ответственности, состраданию и уважению к взрослым».

Ирина Анатольевна требовательная не только к своим ученикам, но и к себе тоже. Убеждена, что педагог должен не только качественно обучить ребенка, но и быть сильной личностью, авторитетом для детей, к которому бы ученики тянулись, брали бы с него пример. И обязательно, искренним и честным с ними.

Тогда и процесс обучения будет обоюдным, а значит, и результативным. «Мудрость у учителя должна быть змеиная, – говорит Ирина Анатольевна, – а она приходит только к тем, кто над собой постоянно работает».

А своим коллегам Ирина Иванникова желает терпения, постоянного интереса к своей работе и чувства юмора.

Беседуешь с такими учителями и получаешь громадное удовольствие. Интересные, смелые, мудрые. С такими современному образованию бояться нечего. Любые новые технологии им по плечу и можно быть уверенными, наших детей они обучат не только школьной программе, но и важным жизненным ценностям.

Учитель ИА Иванникова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика