|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Культура » Все на бал!

Все на бал! 

07.10.2019

fest1

«Война и мир» – так назывался исторический фестиваль, который впервые прошел в музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» 21 сентября. Гости праздника смогли погрузиться в чарующую атмосферу эпохи Пушкина и Наполеона.

Время ампира и бидермайера, расцвета мещанства, чиновничества, военной муштры и мира русской усадьбы. А еще Золотой век русской литературы, эпоха классической музыки и Наполеоновских войн. Эпоха, воспетая Толстым в его великом романе «Война и мир», который и подарил имя первому историческому фестивалю в музее «Остафьево».

Организаторами фестиваля выступили музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.
Мы проводим этот фестиваль в первый раз. Здесь важно найти свою историческую нишу, никого не повторять и не дублировать. Мы постарались свести много идей, чтобы можно было организовать что-то на улице, и чтобы было начало учебного года, вспоминая про просветительскую миссию нашего фестиваля. Нам было важно, чтобы он был доступен для школьников. В дальнейшем мы планируем развивать это, и, возможно, сделаем несколько образовательных локаций, – отметил директор музея Юрий Евтюхин, подчеркивая важную роль мероприятия в вопросе патриотического воспитания молодого поколения.

Фестиваль охватил самые разные сферы исторического периода. О мире начала XIX века рассказали в выставках, лекциях, мастер-классах и исторических реконструкциях.
Мы все разные, но нас объединяет одно – это любовь к истории. И мы хотим, чтобы каждый из вас имел возможность окунуться в эту историю, почувствовать себя не только сторонним наблюдателем, но и ее неразрывной частью. И чтобы это стало для вас неким приключением, – сказала в ходе торжественного открытия председатель оргкомитета фестиваля Алина Рауд.

Программа фестиваля началась с открытия фотовыставки Натальи Цукановой, которая вот уже пять лет участвует в исторических реконструкциях и все это время делает фотографии с подобных мероприятий. Но историческая фотография – отнюдь не удел избранных. В специальной фототочке все желающие могли сфотографироваться в костюме эпохи, а также узнать о военном снаряжении и гражданской моде первой половины XIX века.
Но по-настоящему окунуться в атмосферу эпохи можно было в ходе исторических реконструкций. Они познакомили гостей с особенностями военного дела, организацией светских событий, этикетом и развлечениями того времени.

Людям азартным или просто любителям карточной игры было интересно побывать в Салоне. Здесь можно было принять участие в игре и послушать увлекательное повествование об азартных играх, в которые играли дворяне прошлого. Например, самая популярная игра эпохи, в которую играли повсеместно, – вист. За вистом не только праздно отдыхали и общались, но и совершали важнейшие сделки и оплачивали их. Играли всегда на деньги. Выиграть или проиграть можно было как пару рублей, так и несколько тысяч.
Ходят слухи, что человек покупал за игрой в вист несколько поместий, платил за них круглую сумму, а выходил из-за стола и с поместьями и с суммой, которую за них заплатил. Просто потому что ему повезло, – рассказывает Данила Химич из клуба исторической реконструкции «Стальная белка».

На специальной площадке все гости фестиваля смогли попробовать себя в так называемых дворянских дисциплинах. Можно было поучаствовать в мастер-классе по фехтованию, стрельбе из лука и пистолета, а также попробовать свои силы в обращении с саблей. Владение оружием было неотъемлемой частью жизни дворянина позапрошлого столетия, который должен был уметь защищать свою честь.

Также гости Остафьева смогли побывать на смотре и увидеть солдат наполеоновских войн и познакомиться с военным бытом. Бравые гусары и их возлюбленные дамы позировали фотографам и исполняли романсы. Неподалеку можно было послушать о боевой составляющей жизни военных и увидеть стрельбу из ружей, а в лектории музея – увлекательные лекции доцентов и профессоров о самых разных аспектах эпохи: политике, культуре, философии и военной униформе начала XIX века.

Ну, а ключевым событием фестиваля стал Пушкинский бал. На протяжении всего XIX века бал был не просто развлечением, но и местом неформального общения. Именно здесь кипела частная жизнь дворянина.

Оказавшись на балу в Остафьеве можно было стать частью прекрасной эпохи. Дамы и кавалеры в нарядах своего времени танцевали полонезы, вальсы, кадрили и контрдансы. Особый шарм балу придавал тот факт, что он состоялся в том самом зале, где около двухсот лет назад танцевали лучшие люди России своего времени, среди которых Пушкин, Карамзин, Вяземский и многие другие. Бал провели опытные реконструкторы, которые профессионально занимаются воссозданием дворянской культуры и быта начала XIX века. Кроме того, организаторы фестиваля дали возможность посетить бал и всем желающим. Для тех, кто хотел оказаться в антураже эпохи, был подготовлен мастер-класс по танцам, а затем специальный бал.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

fest2

fest3

fest4

fest5

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика