|Среда, Февраль 19, 2020

Станция МЦД-2 Остафьево открылась! 

30.01.2020  11:27

ba143ba030244049beda62948b2582469b885ec1

Свершилось! Жители квартала Южный теперь смогут добираться до центра Москвы за несколько минут. Полуторачасовые поездки в прошлом. 23 января на втором маршруте Московских центральных диаметров открылась новая, долгожданная станция Остафьево.

На открытии присутствовал мэр столицы Сергей Собянин, о чем он сразу же сообщил в своих социальных сетях. «Сегодня запускаем новую станцию на МЦД-2 – Остафьево. Очень важный и нужный остановочный пункт. Часть жителей районов Щербинки могут дойти сюда пешком, другие – доехать на маршрутном автобусе, который будет ходить каждые 10 минут», – отметил мэр. Также он добавил, что в настоящее время продолжается строительство эстакады через Варшавское шоссе, благодаря которой жители с другой стороны трассы тоже смогут добраться до станции Остафьево.

Напомним, в ноябре прошлого года было запущено движение по двум линиям Московских центральных диаметров. Одинцово – Лобня (МЦД-1) и Нахабино – Подольск (МЦД-2). В настоящее время идет реконструкция семи остановок на обоих диаметрах. Кроме того, по словам Сергея Собянина, по ним будут ходить новые поезда. В ближайшее время их планируют модернизировать. Отметим, что сейчас продолжается строительство магистральных линий на Ярославском, Горьковском и Киевском направлениях железной дороги. Это будущие МЦД-4 и МЦД-5. А в районе площади трех вокзалов идет проектирования МЦД-3. На открытии станции Остафьево Сергей Собянин пояснил, что «наземное метро» в Московском регионе работает всего два месяца, но уже завоевало популярность у москвичей и жителей Подмосковья.

Станцию Остафьево начали строить в сентябре 2018 года, а завершили в декабре 2019-го. Располагается она между платформами Силикатная и Щербинка. На первом этапе построили платформу и пассажирский конкорс площадью 1,9 тысячи квадратных метров. Он обеспечил выход к Заводской улице, где можно сделать пересадку на наземный транспорт. На верхнем уровне конкорса расположены кассы и автоматы для продажи билетов. Для прохода к платформе пассажиры могут воспользоваться лифтами и эскалаторами. На платформе сделали навес, поставили лавочки и навигационные стелы, провели освещение.

В 2020 году планируется завершить второй этап строительства станции Остафьево. Здесь появятся вторая пассажирская платформа и надземный пешеходный переход через железнодорожные пути. Сергей Собянин отметил, что этот новый вокзал на территории Новой Москвы должен разгрузить станции Щербинка и Подольск. Сейчас МЦД-2 обслуживают более десяти составов 11-вагонных поездов «Иволга» и две «Ласточки», состоящие из десяти вагонов. Они курсируют вместе с пригородными электричками. Интервалы движения составляют шесть-семь минут в часы пик.

Чтобы пассажирам было удобнее добираться до станции, руководство Москвы пустило автобусный маршрут №525. В будущем планируется скорректировать еще шесть автобусных маршрутов, которые будут подвозить пассажиров к станции Остафьево. Кроме того, в перспективе на базе станции планируется создать современный транспортно-пересадочный узел. В его составе будут оборудованы зоны посадки и высадки пассажиров, разворотная площадка с конечной станцией для наземного транспорта и перехватывающая парковка на 200–250 мест.

Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин рассказал, что в 2021 году будет введена в эксплуатацию автодорога от станции Остафьево до Щербинки. «Новая трасса позволит значительно сократить время выезда из районов города на Варшавское шоссе и создаваемое перпендикулярное направление в сторону Троицка, а также улучшит транспортную доступность пригородных станций железной дороги Курского направления», – отметил он.

Также построили участок улично-дорожной сети от Заводской улицы до платформы Остафьево, организовали временную разворотную площадку для автобусов и обустроили перехватывающую парковку на 100 мест. Появились и пешеходные дорожки, ведущие к платформе со стороны микрорайона Южный в Щербинке и СНТ «Победа» поселка Знамя Октября. Также в 2021 году планируется завершить строительство участка дороги в районе Варшавского шоссе: соединят Южную улицу и Залинейный переулок, а также обустроят остановки наземного пассажирского транспорта. Это позволит создать у станции Остафьево перехватывающую парковку и пустить автобусы по новым маршрутам — к Остафьеву по Варшавскому шоссе. В планах также построить пешеходный переход к платформе со стороны Варшавского шоссе и установить светофоры.

Один из самых масштабных проектов Правительства Москвы и Подмосковья – запуск МЦД – стремительно развивается. Его преимуществами уже воспользовались многие жители Москвы и Московской области. Мечтали о нем и жители квартала Южный г.о. Щербинка. И теперь они тоже могут ощущать удобство и комфорт от поездок на современных скоростных поездах и тратить значительно меньше времени на дорогу до центра столицы и обратно. А это значит, что мечты сбываются. Нужно только в это верить.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика