|Среда, Февраль 19, 2020

Художник радости человеческой 

12.02.2020  10:08

31-01 Орфей ДК Концерт.00_12_48_40.Still010

«Мое творчество я посвятил молодости», – говорил великий советский композитор Исаак Осипович Дунаевский. Может быть именно поэтому сегодняшняя молодежь, спустя 120 лет со дня его рождения, с таким же упоением исполняет его энергичные, жизнеутверждающие мелодии. 31 января они прозвучали на концерте инструментального ансамбля «Орфей» и его друзей.

Жизнь и творчество Исаака Дунаевского пришлись на послереволюционные, военные и послевоенные годы. Время, когда людям хотелось верить в лучшее, когда была необходима позитивная, поддерживающая музыка.
«Исаак Дунаевский был лучезарным, артистичным, живым. Он выражал в музыке то, что чувствовал, – свет, оптимизм, биение жизни, любовь. И эта искренность находила отклик в сердцах людей, принося ему народную любовь», – рассказала руководитель Ведущего творческого коллектива города Москвы инструментального ансамбля «Орфей» Светлана Подкаминская.
Те же ценности близки для ансамбля «Орфей», призвание которого – энергией и ритмом зажигать в людях радость. Поэтому Дунаевский и его современники прочно вошли в репертуар этого инструментального коллектива. Конечно, Дунаевский, прежде всего, любим за его мелодии к песням, поэтому неотъемлемой частью программы стали вокальные номера в исполнении друзей ансамбля.
«Эй, грянем сильнее! Подтянем дружнее!» – как бы подбадривал себя «Молодежной» песней из кинофильма «Волга-Волга» хор «Новые горизонты» под руководством Юлии Аскеровой. Разогревшись, активисты «Московского долголетия» ЦСО «Щербинский» грянули «Спортивный марш». Ведь кто, как не они, знает, что надо делать, «чтобы тело и душа были молоды».
Еще одна тема, важная для композиторов той эпохи, – борьба угнетенных за свободу и независимость. В исполнении «Орфея» звучит «Пляска пиратов» из балета «Спартак» Арама Хачатуряна, написанного в непростое для страны время в декабре 1941 года. Энергичные свободолюбивые ритмы звучат в танце из балета «Тропою грома» Кара Караева, посвященного расовым проблемам Южноафриканской республики.
Сложная восточная гармония танцев А. Бабаджаняна и М. Парцхеладзе вновь сменяется любимыми мелодиями современников Дунаевского-старшего. Звучат «Героям спорта» А. Пахмутовой, «Подмосковные вечера» В. Соловьева-Седого, «Московские окна» Т. Хренникова, и слушатели как бы возвращаются в атмосферу советского прошлого, пронизанную любовью к Родине и спорту, верой в лучшее.
Финальным аккордом звучит душевная песня «Дорогие мои москвичи» в исполнении замечательного дуэта Юлии Куликовой и Дмитрия Веренинова. Исаак Дунаевский как бы обращается скврзь года к нам сегодняшним, новым москвичам. И чувствуется, что эта песня, как и все его творчество, – вне времени.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика