|Пятница, Июль 1, 2022
Вы здесь Home » Детская » Миры мастера Эрьзи в Щербинке

Миры мастера Эрьзи в Щербинке 

19.02.2020

konkurs (3)

7 февраля в галерее «Эрьзя» состоялось торжественное награждение победителей Международного конкурса детского творчества «Миры мастера Эрьзи», в котором приняли участие и трое юных щербинцев.

Международный детский проект «Миры мастера Эрьзи» стартовал в 2016 году в рамках празднования 140-летия со дня рождения Степана Эрьзи. В первый же год в проекте приняли участие дети из России, Италии, Эстонии и Аргентины.

Проект представляет собой конкурс, в ходе которого дети из разных стран создают творческие произведения по мотивам жизни и творчества скульптора. Работы оценивает компетентное жюри. По итогам конкурса определяются лучшие произведения и выявляются победители.

7 февраля московские участники конкурса были приглашены в галерею «Эрьзя», чтобы принять участие в торжественной церемонии награждения победителей и призеров. В этом году в конкурсе приняли участие три юных художницы из Щербинки. Это Анастасия Веселовская, Алиса Щавелева и Евгения Ефимова.
Мои ученики приняли участие в проекте в этом году впервые. Конкурс необычайно интересный. Он помогает детям раскрывать свои творческие способности, мыслить, думать композиционно. И те задачи, которые были перед нами поставлены, мы попытались раскрыть в наших творческих композициях. Степан Эрьзя – скульптор необычайно интересный и очень вдохновляющий к творчеству, – говорит руководитель изостудии «Арт-детство» Екатерина Ульянова.

Для участников проекта «Миры мастера Эрьзи» – это не просто конкурс. Юные художники подробно знакомятся с творческим наследием выдающегося скульптора и буквально напитываются энергией его работ. Жизнеописание и судьба художника никого из ребят не оставляют равнодушным. Возможно, поэтому работы получаются самобытными и крайне интересными.
Я прочитала книгу, где было сказано о жизни скульптора и его работах. В этой книге меня вдохновила такая история: когда мастер Эрьзя был маленький, он жил в избушке со своими родными и его очень занимали сучки, которые падали с деревьев. Эти сучки были такие, что из них было очень удобно вырезать разные фигуры, животных и людей, – говорит девятилетняя победительница конкурса из Щербинки Настя Веселовская.

Победителей, призеров и участников наградили дипломами, подарками и благодарственными письмами от Международного фонда имени Степана Эрьзи. Призы московским участникам в галерее «Эрьзя» вручили арт-директор галереи Влада Просвиркина и куратор проекта «Ангелы мира» Дина Воробьева. От «Ангелов мира» все награжденные получили дополнительные подарки – открытки с ангелами.

В рамках проекта сформирована одноименная передвижная выставка детских работ, которая включает произведения живописи, графики, прикладного искусства и скульптуру. Экспозиция детского творчества уже экспонировалась во многих городах России и зарубежья. Проект является долгосрочным и состоит из нескольких этапов. Каждый год выставка пополняется новыми работами, которые побеждают в конкурсе.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

konkurs (2)

konkurs (1)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика