Вы здесь Home » Горожане » Для экскурсовода главное – любовь к людям

Для экскурсовода главное – любовь к людям

20.02.2020

ekskursovod (1)

21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Об особенностях этой профессии мы попросили рассказать жителя Щербинки, экскурсовода музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» Виктора Верхолазова.

– Виктор, почему Вы решили стать экскурсоводом?
– Благодаря влюбленности в усадьбу Остафьево. Я здесь гулял, и мне не хотелось покидать этого места. Однажды я увидел объявление о том, что в усадьбу требуются экскурсоводы. Почувствовал, что это именно то, чем я хотел бы заниматься в жизни.

– Тяжело было получить эту работу?
– Я гуманитарий, очень люблю историю и литературу. Прошел три собеседования, мне задавали достаточно сложные и интересные вопросы, и вот, в итоге я получил эту работу.

– Кто Ваша любимая аудитория?
– Мне одинаково интересно работать и с детьми, и с пенсионерами, и с другими категориями экскурсантов. Потому что наша работа творческая. Я не бубню механически один и тот же стандартный текст. Под каждую группу я адаптирую свой рассказ, рассказываю именно те факты, которые могут быть им интересны и понятны в силу возраста, степени погруженности в тему, профессиональной принадлежности.

– Какими качествами должен обладать экскурсовод?
– Прежде всего, это любовь к людям. Люди разного образования, социального статуса, воспитания могут по-разному реагировать на рассказ экскурсовода. Важно не раздражаться на каверзные вопросы, сохранять искренность и доброжелательность. Само собой, нужно обладать широким кругозором, иметь хорошие коммуникационные навыки. Но без любви к людям хорошим экскурсоводом стать не получится.

– Какое максимальное количество экскурсий в день Вам доводилось проводить?
– Это было летом, я провел четыре полуторачасовые обзорные экскурсии и одну консультацию по парадным этажам. Я даже не успел пообедать. Но не могу сказать, что я чувствовал утомление. Скорее, наоборот. Было много людей, заинтересованных глаз, живого общения. Я чувствовал эмоциональный подъем, был полон энергии.

– Что Вас вдохновляет в этой усадьбе?
– Из окна кабинета экскурсоводов хорошо виден памятник Николаю Карамзину, российскому историографу, который жил в этой усадьбе двенадцать лет и написал здесь первые восемь томов «Истории государства Российского». Я каждый день смотрю на него и стараюсь достичь того уровня трудолюбия, умения работать с фактами, той нравственной чистоты и скромности, которую показал нам этот великий человек.

– Расскажите забавный случай из Вашей практики.
– Однажды в музей пришел мужчина средних лет со своей матерью, оглядывал каждый зал, всплескивал руками и обращался к смотрительнице с вопросом: «А где же гусь?». Наконец он вошел в парадную столовую. Здесь висит копия с картины Рембрандта «Иисус у Марфы и Марии». На переднем плане изображен гусь, которого Марфа собирается приготовить. Мужчина облегченно восклицает: «Мама, вот же он, гусь!». Возможно, мужчина помнит эту картину с советских времен, когда в усадьбе располагался элитный дом отдыха. А картина здесь находится взамен подлинника, который был куплен Павлом Петровичем Вяземским, а ныне выставлен в Государственном музее искусств им. А.С. Пушкина.

– Чем экскурсоводы занимаются вне сезона? Неужели все еще находятся новые, ранее неизвестные факты?
– Сейчас я разрабатываю экскурсию из цикла «Легенды старинных усадеб». Есть информация, что когда проходила реставрация музея, в овальном зале по камерам видеонаблюдения была неоднократно зафиксирована призрачная фигура. В полночь она выходила в сторону парка, а в пять утра возвращалась в зал. Так что примерно через месяц приглашаю всех заинтересованных посетить эту экскурсию и узнать подробности этой и других остафьевских легенд.

Экскурсовод Виктор Верхолазов по образованию – режиссер телевидения. Семь лет работал по специальности, а два года назад решил стать экскурсоводом. И каждый день убеждается, что сделал правильный выбор.

Беседовала Елена Карасева

ochevidets.info