|Вторник, Апрель 7, 2020

День без мяса 

23.03.2020

4

Есть или не есть
Человек – существо всеядное. А это значит, что определенную часть его рациона составляет животный белок. Однако вопрос об отказе от мяса по разным причинам существовал во все времена. И если в древности отказ от мясной пищи был связан чаще с экономическими причинами или религиозными убеждениями, то в последние десятилетия особенно ярыми противниками потребления мяса стали вегетарианцы и борцы за экологию. А в 1985 году в календаре появился День без мяса. Отмечают его 20 марта.

Основной идеей этого дня является демонстрация возможности прожить хотя бы сутки только на растительной пище и привлечь внимание человечества к проблемам этического обращения с животными, защите окружающей среды и вопросам собственного здоровья. В этот день многие магазины и рестораны по всему миру не продают мясо, активисты и защитники природы распространяют идеи вегетарианства, гуманного отношения к животным, защиты экологии, а простые люди делятся опытом вегетарианских практик, рецептами блюд без мяса. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы. Правда, и по сей день северная столица остается чуть ли не единственным городом, где активно отмечают этот день.

Немного статистики
Согласно статистическим данным, человечество ежегодно убивает более 60 миллиардов животных с целью употребления их в пищу. А для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса, того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Кроме того, животноводство производит 18% газов, вызывающих парниковый эффект. Это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. А уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.

Почему люди отказываются от мяса
Сегодня главной причиной отказа от мяса является этика. Большая часть вегетарианцев отмечают, что не едят мяса из-за гуманного отношения к животным. Жестокое содержание и обращение с животными многих не оставляет равнодушными. Есть и другие причины. Например, радикально-религиозные, когда адепты тех или иных вероучений всю жизнь соблюдают строгие предписания в еде. Есть и те, кто отказывается от животной пищи, считая, что это принесет пользу здоровью.

Польза и вред
При абсолютном отказе от мяса человек худеет, снижаются риски возникновения злокачественных опухолей, сердечнососудистых заболеваний, снижается уровень холестерина. Кроме того, сторонники отказа от мяса уверяют, что у человека появляется больше энергии и повышается иммунитет.

Однако вегетарианство просто невозможно при ряде заболеваний, а также крайне противопоказано детям. Взрослому здоровому человеку, не получающему мяса, важно следить за рационом, поскольку заменять животные белки, необходимые для организма, очень непросто. При отсутствии мясной пищи возрастает риск анемии и гормональной дисфункции.

Чем заменить
Врачи и физиологи утверждают, что полностью заменить аминокислоты и белки, которые содержатся в мясе, невозможно ничем. Тем не менее, количество вегетарианцев с каждым годом растет. И благодаря их потребностям, стремительно развивается культура замены животных белков. И это именно культура, поскольку вопросу уделяется довольно много внимания, а качество таких продуктов становится все лучше.

Сегодня производители научились синтезировать искусственное мясо, которое многие называют едой будущего. Правда, стоит оно пока в два раза дороже натурального. Для производства такого мяса в смесителях дрожжевой экстракт и белки из бобов соединяют с соей, клетчаткой, кокосовым маслом, диоксидом титана и другими элементами. Вместе они составляют комбинацию аминокислот, липидов, углеводов, минеральных веществ и воды, которая имитирует настоящее куриное мясо. Вкус мяса получается с помощью ароматизаторов, усилителей и специй. Но самое сложное — воспроизвести его структуру. Поэтому производители чаще продают фарш.

В котлете из культивированного мяса столько же калорий, сколько и в говяжьей. Но зато в ней нет вредного холестерола. Культивированное мясо не считается канцерогенным, но в нем нет жиров, витаминов и меньше микроэлементов.

Так что пока будущее не настало, можно заменять животные белки другими продуктами. Многочисленные вегетарианские рецепты можно найти в интернете, а по всему миру растет количество вегетарианских кафе и ресторанов.

Что можно почерпнуть из «Дня без мяса»
Даже если человек не намерен отказываться от мяса, то можно задуматься о разгрузочных днях, которые уж наверняка идут на пользу организму. Например, день без мяса выпадает, как правило, на строгий пост в разных культурах мира. А духовная и физиологическая польза поста для многих очевидна и доказана в течение многих столетий. Облегчение рациона позволяет очистить организм, дарит легкость, улучшает обмен веществ. Испытывая непродолжительный пищевой стресс, человеческий организм мобилизуется. Возвращаясь к привычному рациону, организм человека в большей степени усваивает все питательные вещества из животных продуктов.

В общем, ешьте мясо на здоровье! И не ешьте тоже на здоровье!

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

1

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика