|Вторник, Апрель 7, 2020

Работа с людьми – это самое интересное 

26.03.2020   12:40

21-03 Перевалов Интервью.00_21_18_45.Still005

Музыкант, руководитель коллектива, педагог. Многие щербинцы хорошо знают Анатолия Перевалова как преподавателя музыкальной школы и прекрасного баяниста. Его творчество можно услышать на городских концертах, а родители приводят к нему своих детей учиться игре на баяне, аккордеоне. В преддверии Дня работника культуры Заслуженный артист Республики Удмуртия Анатолий Перевалов рассказал нам о своей работе, музыке и отношении к современной культуре.

Анатолий Перевалов родился в Оренбурге, но свое детство и юность провел в городе Караганде. Отец любил петь и играть на баяне, поэтому родители хотели, чтобы сын тоже учился музыке. В возрасте восьми лет его отдали в музыкальную школу. Музыкальная наука давалась легко, школу он окончил с отличием, после чего родители предложили продолжить обучение в музыкальном училище, которое Анатолий также успешно окончил. После училища последовала учеба в Государственной Уральской консерватории им. М.П. Мусоргского в классе профессора, Заслуженного артиста России Виктора Алексеевича Романько.

По окончании консерватории выпускнику поступило предложение из Ижевска. Руководитель Государственного Академического ансамбля песни и танца «Италмас» Удмуртской Республики Анатолий Мамонтов пригласил молодого специалиста работать в ансамбле концертмейстером оркестра и первым баянистом. В коллективе Анатолий Перевалов проработал пятнадцать лет. За многие годы гастрольной деятельности получилось увидеть не только весь Советский Союз, но и другие страны мира. Работа в ансамбле была высоко оценена руководством Удмуртии, и Анатолий Перевалов получил звание Заслуженного артиста Удмуртской Республики.

– Анатолий Викторович, сегодня вы не только музыкант, но и педагог. Многие годы работаете в ДШИ им. Корнеева в Щербинке. Расскажите, как Вы пришли в преподавательскую деятельность.

– После многолетней гастрольной деятельности захотелось поделиться с кем-то своим опытом, поэтому я стал задумываться о педагогической деятельности. Кроме того, работая в ансамбле, я уже параллельно преподавал. Конечно, после активной гастрольной жизни работа в музыкальной школе не сразу понравилась. Только потом, несколько лет спустя, когда увидел результаты своей работы, что происходило с детьми, как они развивались, как добивались успехов, я осознал всю прелесть этой работы и понял, что это тот труд, который останется со мной на всю жизнь. И без этого уже не смогу. Ведь работа с людьми, общение с детьми очень радует, тем более если кто-то добивается больших успехов. Очень скоро я понял, что дети должны учиться в музыкальной школе не ради музыкальной карьеры, а ради собственного развития. И как ни странно, даже ради развития родителей. Дети учатся, и родители развиваются.

– А что это значит «развиваются родители»?

– Родители часто не имеют представления, что значит учиться в музыкальной школе. Отдают ребенка как в кружок. Им кажется, что ребенок ушел, потренировался, как в спортивной секции, домой пришел – отдыхает. А потом они понимают, что ребенок получает в музыкальной школе не только определённые знания и навыки, но и домашнее задание, а заниматься-то надо дома. А это значит, что надо составить режим занятий, создать условия, купить инструмент, съездить на концерт. Иногда с удивлением узнаешь, что благодаря сопровождению ребенка на концерт или на какой-нибудь конкурс, родители впервые побывали в Московской консерватории или в Концертном зале Чайковского. И они открывают для себя, что есть сфера жизни, которую они совершенно не знают. И этот момент также приносит мне удовлетворение как педагогу. То есть и ребенок развивается, и родители.

– Вы преподаете уже более 20 лет. На Ваш взгляд, сегодняшние дети отличаются от детей, которые были раньше? Что такое – сегодняшняя молодежь, которая к Вам приходит заниматься.

– Да, и родители отличаются, и дети отличаются. Раньше дети были более консервативны, менее свободны в своих действиях и в выборе, в высказывании своих желаний. Сейчас дети очень открыты, более раскрепощены. Если им что-то не нравится, они говорят: «Мне не нравится». Еще разница в «смещении вкусов». Если раньше у детей вкусы, скажем так, во многом определялись родителями, то сегодня они больше предоставлены сами себе. Сейчас очень развито телевидение, интернет. К сожалению, дети сейчас сильно заняты своими гаджетами. Это, конечно, очень отвлекает их от реальности, и они оказываются не готовы к трудностям, с которыми сталкиваются в жизни. Поэтому, помимо образовательной работы, занимаешься и воспитанием, иногда принимаешь роль третьего родителя, за что родители, кстати, очень благодарны.

– Сегодняшняя молодежь часто выбирает музыку в качестве профессии?

– Не много детей выбирают музыку своей профессией. Но так и должно быть. Я когда-то тоже мог спокойно пойти, например, в инженеры. В моем случае определенную роль сыграли родители, и, поскольку у меня в музыке всё неплохо получалось, я подумал, а почему бы нет. Зачем мне что-то другое? И я выбрал свою профессию. Для всех тех, кто учился и окончил музыкальную школу, музыка – интерес на всю жизнь.

– Вам приходилось когда-нибудь пожалеть о выборе профессии?

– Пожалеть – нет. Но вот какое-то сомнение в молодости было. Правильно я сделал – неправильно? Может, стоило заняться чем-то другим? Но это, как правило, приходило, когда были какие-то трудности. Например, в занятиях. Ведь себя надо заставлять ежедневно заниматься. Хочешь – не хочешь, болеешь – не болеешь. Надо заниматься! И когда с этим сталкиваешься, думаешь: «Как же это трудно». Потом это, конечно, проходит. И я думаю, что такие этапы есть в любой профессии. Это я считаю нормальным. Но так, чтобы пожалеть – никогда! Ведь, когда получаешь добро от слушателей, от учеников, видишь результаты своей работы, понимаешь, что работал не зря – твой ученик добился успехов, что-то понял в этой жизни, увидел какой-то другой мир, кроме улицы, кроме гаджетов, стал крепче стоять на ногах, шире смотреть на мир, вот в такие моменты ты не только не жалеешь, что выбрал музыку, но наоборот – гордишься, что не ошибся! – Что больше всего Вам нравится в Вашей профессии?

– На каждом этапе жизни нравится что-то свое. Когда был моложе и мы ездили на гастроли, нравилось путешествовать. Смотреть, как живут люди в разных странах и городах. Со временем получаешь от работы больше духовного удовлетворения, когда видишь отклик чьей-то души на твою работу. Когда ты своим творчеством помогаешь человеку уйти от повседневности, от каких-то проблем, когда видишь, как у него горят глаза.

– А какие есть сложности в Вашей работе?

– В работе с детьми бывает сложно подобрать ключик к сердцу ребенка. Сделать это трудно, но очень интересно. А когда работаешь со взрослыми, сложность другая. Когда человек уже прожил жизнь, и у него сформированы свои взгляды, бывает сложно его переубедить и найти что-то новое, чего он еще не знает. Сложность, в основном, психологического плана. Но если это получилось, дальнейшая работа будет интересной и продуктивной.

– Работа со взрослыми – это работа с Народным хором русской песни?

– В том числе. Здесь сложность в том, что все люди уже взрослые, с устоявшимися взглядами, и очень разные. Нужно находить скрепы, чтобы коллектив был коллективом. Чтобы не ссорились и больше дружили. Каждый участник хора очень любит свои песни, и бывает непросто объяснить и показать художественную ценность нового произведения. Делиться своими знаниями, работать с людьми – есть самое интересное. В этом и есть ценность профессии.

– В музыкальной школе вы не только преподаете, но и руководите коллективом «Гармоника». Расскажите об этом.

– Ансамбль баянистов-аккордеонистов вначале создавался для учебных целей, чтобы больше заинтересовать детей музыкой, чтобы они увереннее чувствовали себя на сцене. Как правило, если дети выступают сольно, они очень волнуются, очень переживают. А когда появляется еще кто-то рядом, они себя чувствуют намного комфортнее. И даже у детей со слабой подготовкой появляется уверенность в себе, когда они слышат, что могут сыграть вместе с другими ребятами, и это интересно звучит.

А когда они приобретают уверенность в коллективе, то начинают лучше выступать и сольно. Кроме того, у них возникают и дружеские отношения вне школы, и это очень важно. Нередко к нам приходят бывшие выпускники и просят выступить в ансамбле на каком-либо концерте. Мы никогда не отказываем, и они с удовольствием садятся играть с младшими ребятами, для которых выпускники – серьезные авторитеты. Так что создавался ансамбль «Гармоника» в учебно-воспитательных целях, а в результате стал полноценным коллективом, который уже выступал и в Государственном Кремлевском дворце, и в Московском Доме музыки.

– Какой Вы видите сегодняшнюю ситуацию в культурной сфере? Какой бы Вам хотелось видеть культуру сегодня?

– Хочется, чтобы больше внимания обращали на нашу традиционную культуру, которая основана на культуре наших отцов и дедов. Я имею в виду и народную культуру, и классическую. В наше время чрезмерно влияние западных течений. Дети приходят в музыкальную школу, не зная русских и даже детских песен. Не знают, к сожалению, и наших замечательных композиторов: Шаинского, Кабалевского. Я считаю, не стоит рассматривать богатство народного и классического искусства как нечто устаревшее, ведь именно оно является фундаментом для гармоничного развития личности.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика