|Вторник, Апрель 7, 2020

День работника культуры 

26.03.2020

drk (1)

25 марта в России традиционно отмечается профессиональный праздник деятелей искусства и культуры, учрежденный тринадцать лет назад Указом Президента РФ Владимиром Путиным.

Для Ольги Николаевны Кротовой-Сверчковой День работника культуры является значимым вдвойне: проработав искусствоведом-методистом более двенадцати лет в Государственной Третьяковской галерее, в настоящее время она смогла посвятить себя целиком любимому делу – живописи.

Весь творческий путь Ольги Николаевны неразрывно связан с изобразительным искусством. Окончив Кировское художественное училище в родном городе, начинающая художница с легкостью прошла огромный конкурс и поступила на искусствоведческое отделение Санкт-Петербургского государственного академического института имени Репина. Затем были годы работы в Вятском областном художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, членство в Союзе художников России, приглашение работать в ГТГ в Лаврушинском переулке в Москве и переезд в столицу.

Необходимость писать картины, воплощать на холсте удивительные образы, соединяющие в себе невидимый мир и реальность, фантазию и сюжет, подсмотренный рядом с домом, является для художницы неотъемлемой частью жизни.

Находясь в гостях у живописца, начинаешь ощущать поразительную атмосферу, царящую в квартире, по совместительству являющейся и мастерской. Вот картины, выглядывающие из стенного шкафа, а здесь – холсты, разложенные на кровати, а чуть поодаль графические наброски на журнальном столике.

Разные периоды в судьбе – разные творческие циклы. Так, серия «Ангелы» создавалась на протяжении нескольких лет и внешний вид эфемерных воздушных существ тоже менялся во времени. Грустный ангел, смотрящий на белоснежный кораблик в воде, с картины «Вербное воскресенье», «Спящий ангел», мирно дремлющий и уютно положивший кулачок под голову, «Ангел над городом», летящий над заснеженной Лубянкой и трубящий в рожок, пытающийся разбудить и достучаться до железных сердец.

А вот, еще один цикл в графике, посвященный Великой Отечественной войне и соединяющий на бумаге небесные и земные воинства, которые сражаются с общим врагом, одерживая над ним победу. Эти работы особенно дороги Ольге Кротовой-Сверчковой, так как весь творческий замысел этой серии посвящен отцу художницы, принимавшему непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

В своих произведениях Кротова-Сверчкова постоянно обращается к библейской тематике, неизменно черпая в ней вдохновение и новые образы. «Размышлять о Боге с карандашом в руке», – так художница находит для себя ответы на множество вопросов, связанных с вечными темами. Графическая серия «От сотворения мира» также пронизана христианскими мотивами, объединяющими все три части цикла: «Человек», «Животный мир», «Природа». Через призму художественного изображения для зрителя открываются новые возможности для переосмысления и понимания базисных процессов мироздания.

Интерес к искусству со стороны социума всегда является ярким маркером развития общества и протекающих в нем процессов. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в последнее время и закрытие ряда творческих проектов, у художницы только на апрель много интересных планов. Это участие в финале фестиваля «Время, вперед!», который пройдет на площадке Государственного музея современной истории России, и экспонирование картин в рамках Всероссийской выставки работ современных художников «Образы памяти Великой Победы», которая будет представлена зрителям в Московской областной Думе.

Наталия Борисова

ochevidets.info
Новости Щербинка

drk (3)

drk (2)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика