|Четверг, Июнь 4, 2020

Получить профессию не выходя из дома 

24.04.2020

online_learning (1)

Онлайн-учеба для большинства детей и школьных учителей стала неожиданностью. А вот рынок онлайн-обучения для взрослых давно уже широко развит и предлагает огромные возможности. Получить новую профессию или повысить квалификацию не выходя из дома давно уже можно назвать делом обычным. А во время самоизоляции, когда большинство людей вынуждены сидеть дома, это стало особенно актуально.

Учиться во взрослом возрасте – история непростая. Учеба, как известно, требует определенного времени, а также отбирает немало физических и эмоциональных сил. При этом работа и семья, как правило, занимают большую часть времени человека среднего возраста. Тут уж не до учебы. Тем временем реализовать мечты юности, сменить профессию или просто повысить квалификацию мечтают многие.

С развитием интернета рынок обучения быстро переориентировался на онлайн-платформы. Предприниматели от образования поняли, что у современного человека просто нет возможности тратить время на дорогу до образовательного учреждения и подстраиваться под предлагаемые графики учебы. Так, поначалу свои услуги в онлайне стали предлагать крупные учебные заведения, затем стали открываться онлайн-школы и курсы, которые были изначально ориентированы именно на дистанционное обучение.

Первое время онлайн-курсы были довольно сомнительной образовательной площадкой. Когда алгоритмы не были еще отработаны, получить настоящие знания в сети было непросто. Чаще студенты получали только дипломы и сертификаты, которые по сути не подкреплялись крепкими знаниями. Но рынок очень быстро развивался, курсы росли как на дрожжах, и вместе с количеством выросло и качество. Добросовестные заведения приобрели хорошую репутацию и наработали опыт преподавания в сети.

Сегодня получить профессию или новые навыки посредством онлайн-обучения можно во многих сферах. Конечно, через интернет не станешь токарем или парикмахером. Но вот программистом, художником, журналистом, дизайнером, социологом – запросто. Обучение длится от пары месяцев до нескольких лет – все зависит от уровня профессионализма, которого хочет достичь соискатель.

Там, где человек хочет получить полноценное образование, придется потратить от года до трех. Курсовые программы или повышение квалификации займут примерно шесть-восемь месяцев, а получить дополнительные навыки и пополнить свою базу знаний можно за 1-3 месяца. Кроме того, очень популярны стали так называемые интенсивы. Длятся они, как правило, неделю-другую и дают практические знания по профессии. Такие интенсивы проводят действующие специалисты, которые делятся интересными блоками знаний или раскрывают секреты профессии, о которых в ВУЗе, как правило, не расскажут. Они нередко бывают бесплатными, при этом довольно содержательными и информативными.

В общем, при выборе курса и продолжительности обучения важно понимать, что нужно, и соотносить свои силы. Например, есть такие программы, где руководители требуют серьезной отдачи и постоянной интенсивной работы, и «вылететь» с таких курсов можно точно так же, как и с бюджетного отделения обычного института.

Еще один немаловажный аспект – репутация учебного заведения. Важно читать отзывы, которых на просторах интернета превеликое множество, узнавать рейтинг заведений и внимательно изучать программу курса.

Главные плюсы онлайн-обучения состоят в том, что не нужно тратить время на дорогу, а также можно более гибко оперировать графиком занятий. Это не означает, что можно не делать домашние задания, не выходить в онлайн-конференции и не контактировать с преподавателями, а потом получить заветный диплом. Нет, в серьезных учреждениях все по-взрослому. Без сдачи практических работ получить диплом не получится. Справедливости ради стоит отметить, что люди, которые платят за обучение, хотят получить именно знания, а не просто сертификат. Грамотный работодатель попросит, в первую очередь, портфолио соискателя, а не его многочисленные дипломы.

Кстати, для тех, кто не может оплатить обучение, есть бесчисленные обучающие программы на ютубе. Многие из них хорошо структурированы и весьма информативны. Поэтому за знаниями можно обратиться и туда. Диплома вы, конечно, не получите, а вот ценные знания – запросто.

Многим кажется, что когда тебе около сорока или даже больше, менять что-то уже поздно. Добиться вершин в другой профессии невозможно. Однако история полна примеров, когда люди начинали все с нуля, добившись определенных высот в какой-либо сфере. Как правило, с возрастом люди выбирают творческие направления, чтобы реализовать себя. И у очень многих это получается.

Многие художники, дизайнеры, журналисты нашли себя в профессии только в зрелом возрасте. Сегодня же это гораздо проще, чем еще пару десятилетий назад. Общество все меньше оглядывается на возраст, а получить новую профессию можно не выходя из дома. Поэтому, пойти за мечтой сегодня оказывается гораздо проще, чем многие могут себе представить. И получить новые навыки и новую профессию можно не только оставаясь на карантине. Самоизоляция закончится, но не закончится стремление мечтать, расти над собой и покорять новые горизонты. И, как говорится в таких случаях, Гугл нам в помощь.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

online_learning (2)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика