|Воскресенье, Июль 12, 2020
Вы здесь Home » В память о войне » Новые мемориальные доски в Остафьеве

Новые мемориальные доски в Остафьеве 

19.05.2020  11:04

12-05 ОСТАФЬЕВО ПАМЯТНЫЕ ТАБЛИЧКИ.00_01_20_29.Still006

В преддверии Юбилея Победы на домах мкр. Остафьево появились три новые мемориальные доски в память о героях, которые в разные годы жили и работали в гарнизоне.  Памятные доски установлены гвардии генерал-майору авиации Борису Федоровичу Чирскову, Герою Советскогоq Союза гвардии полковнику Павлу Андреевичу Полыгалову и Герою Советского Союза гвардии полковнику Леониду Николаевичу Агееву.

– В преддверии Дня Победы мы поддержали инициативу Совета депутатов Щербинки и установили в гарнизоне три новые мемориальные таблички в память о героях войны. Также мы провели серьезные мероприятия по реставрации памятника на Театральной площади, – комментирует исполняющий полномочия главы администрации Алексей Чиркалин.

– Мы получаем много благодарностей от жителей, потому что проходя мимо они каждый раз вспоминают об этих героях, об ужасе войны. И это важно, потому что мы должны всегда хранить в сердце память о героях, чтобы подобная трагедия больше не повторилась, – говорит глава г.о. Щербинка Александр Цыганков.

Леонид Агеев  

Герой Советского Союза Леонид Агеев принимал участие в войне с ее первых дней. Был штурманом отряда 7-го авиационного полка. К началу 1943 года старший лейтенант Леонид Агеев совершил 219 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов в тылу противника, его живой силы и техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года старшему лейтенанту Л.Н. Агееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К ноябрю 1943 года старший лейтенант Леонид Агеев совершил 222 успешных боевых вылета. После войны принимал участие в полярной экспедиции. С 1959 по 1969 год жил и работал в мкр. Остафьево. Награжден почетными орденами и медалями, среди которых орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и четыре ордена Красной Звезды.

 Павел Полыгалов  

Герой Советского Союза Павел Полыгалов с 7 сентября 1941 года принимал участие в военных операциях в качестве штурмана корабля. В течение 1941 года совершил 18 боевых вылетов на бомбардировку войск противника и его военной инфраструктуры в условиях подавляющего преимущества немцев в воздухе. С середины февраля 1942 года капитан Полыгалов участвовал в налётах на скопления войск противника и в бомбардировках железнодорожных узлов, воинских эшелонов и аэродромов противника в Витебске, Минске, Орше, Ярцеве, Вязьме, Смоленске, участвовал в разведывательных полётах в ближнем и глубоком тылу неприятеля. В июне 1942 года капитан Полыгалов одним из первых в дальней авиации освоил маршрут по перегону самолётов «Б-25» из Ирака в СССР. Летом 1943 года участвовал в Курской битве, осенью 1943 года гвардии майор Полыгалов водил группы бомбардировщиков «ТБ-7» на военные объекты противника в Смоленске и Орше. Весной 1944 года Павел Андреевич участвовал в УманскоБотошанской операции 2-го Украинского фронта. Летом 1944 года участвовал в операции «Багратион» на бобруйском направлении. Гвардии майор Полыгалов особенно отличился в первые дни наступления Красной Армии в Белоруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии майору Полыгалову Павлу Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в ВВС СССР. После увольнения в запас в 1959 году Павел Андреевич жил и продолжал трудиться в гарнизоне Остафьево. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и другими орденами и медалями.

Полыгалов

Борис Чирсков  

Генерал-майор авиации Борис Федорович Чирсков с 1941 по 1943 год был командиром 1-го тяжелого бомбардировочного полка, после чего был назначен замкомандира 53-й авиационной б о мба рд и р о воч н о й дивизии дальнего действия, где служил до окончания войны. Участие в войне принимал с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Совершил 41 боевой вылет. Принимал участие в спецзадании – во время восстания в Словакии 1944 года, по заданию командования Дальней авиации, садился в районе восстания и руководил авиационным обеспечением восставшего района, где организовывал прием самолетов 5-го авиационного бомбардировочного корпуса, доставлявшего боеприпасы, технику и живую силу в район восстания. С 1956 по 1983 год жил в гарнизоне Остафьево, где командовал 226-й Отдельной вспомогательной авиадивизией Дальней авиации. За боевые действия награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

12-05 ОСТАФЬЕВО ПАМЯТНЫЕ ТАБЛИЧКИ.00_02_03_07.Still008

Комментарии (1)

  1. Vovan

    Хорошее дело мемориальные доски. Вот только устанавливают их на облезлые полуразвалившиеся дома. Не стыдно местной власти?

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика