|Четверг, Июнь 4, 2020

Готовимся к Международному дню соседей 

16.05.2020

sosedi (3)

Отмечать Международный день соседей уже стало доброй традицией. Празднуют его в последнюю пятницу весны, которая в этом году приходится на 29 мая. Однако готовиться к нему начали уже сейчас. 6 мая общественные советники обсудили с главой администрации Олегом Диановым варианты проведения Дня соседей в условиях самоизоляции.

Главная традиция празднования Дня соседей – живое общение между жителями квартир, подъездов, домов, улиц. Он создает среду для их общения, помогает бороться с изоляцией общества и лучше узнать друг друга. А также сплотиться для дальнейшего решения общих вопросов и принятия совместных решений. Традиционно в этот день жители устраивают пикники и дворовые праздники, адресуют друг другу добрые пожелания и готовят приятные сюрпризы. Однако в этом году радовать соседей придется дистанционно.

На круглый стол, который прошел в формате видеоконференции, был приглашен Сергей Кузнецов, координатор Федеральной акции «Международный день соседей». Он выслушал предложения общественных советников и высказал несколько интересных инициатив:
В режиме самоизоляции я бы предложил организовать поздравления внутри подъезда. Например, в лифте повесить несколько листов ватмана, чтобы каждый мог написать на них поздравления соседям. Еще вариант – написать добрые пожелания на маленьких листочках, наподобие школьных валентинок, и опустить их в почтовые ящики. Третье предложение – организовать лифтовый чат. То есть повесить в лифте лист ватмана, написать «Привет!» и таким образом запустить общение по переписке. Традиционные стенгазеты возле почтовых ящиков тоже никто не отменял. Главное, предупредить уборщицу, чтобы она не снимала праздничную атрибутику.

Заместитель главы администрации г.о. Щербинка Олег Дианов озвучил несколько организационных моментов:
Администрацией подготовлены информационные плакаты ко Дню соседей. Активисты могут вывесить их возле лифта, в общественных местах. Написать предложения сплотиться и отпраздновать этот день, допустим, в формате видеоконференции. Увидеть наконец-то друг друга, пусть и с экранов мониторов. Для этого необходимо оставить свой контактный номер телефона, чтобы соседи могли написать свои номера и получить приглашение на конференцию.

Некоторые соседи в многоэтажных домах, возможно, увидят друг друга впервые. Кто-то узнает, как соседа зовут. А в дальнейшем в созданном чате возможно будет продуктивно обсуждать общие проблемы дома.

Были и другие предложения. Например, повесить в подъезде полочку для обмена книгами. Для старожилов – подготовить фотовыставку о том, как развивался дом с момента строительства до настоящего дня. Или каждому жителю высадить по цветку на общую клумбу.

В общем, каждый дом сможет выбрать вариант празднования этого дня, подходящий именно ему. Главное – укрепление добрососедских отношений, которое полезно во всех отношениях.

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

sosedi (1)

Комментарии (1)

  1. Alexx

    В многоэтажных человейниках это нереально, там соседи слишком часто меняются.

     

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика