|Понедельник, Август 15, 2022
Вы здесь Home » Новая Москва » Память Евгения Родионова почтили в Новой Москве

Память Евгения Родионова почтили в Новой Москве 

02.06.2020  11:07

2LE15204

День памяти Евгения Родионова отметили в Новой Москве 23 мая. Панихида по погибшему воину прошла на кладбище Сатино-Русское, рядом с Вознесенским храмом.

Почтить память Родионова приехали общественные деятели: члены Московского городского отделения «Боевого братства» Геннадий Шорохов, Владимир Демченко, Игорь Ершов, а также руководитель Рязановского отделения в Новой Москве Константин Безденежных.

В 1996 году 19-летний рядовой Погранвойск России Женя Родионов попал в плен к чеченским боевикам. Три месяца его пытали, а затем предложили сменить веру, приняв ислам и сняв с шеи крест. Евгений отказался и был обезглавлен. Родионов для многих стал символом мужества, чести и верности. Он был посмертно награжден орденом Мужества. В Сербии и Черногории его чтут как святого и называют Евгением Русским. Знают о нем и в Греции, иконы с его ликом есть на Афоне. В память о нем снято более 20 документальных фильмов, издают книги.

«Мы преклоняемся перед мужеством матери, воспитавшей такого сына и совершившей подвиг материнской любви и верности. Любовь Васильевна Родионова продала квартиру для того, чтобы поехать на войну и разыскать тело сына. А потом снова и снова ездила в Чечню, чтобы помогать и поддерживать других служивших там мальчишек. Женя совершил подвиг воина и подвиг духовный. Женя Родионов для меня настоящий православный человек. Настоящий русский человек. И просто настоящий Человек. Вечная память», — рассказал первый зампредседателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин.

Ежегодно могилу Евгения Родионова посещают паломники со всей России, при поддержке «Боевого братства» проходят выступления военного оркестра и показательные выступления кадет, гостей угощают солдатской кашей.

По инициативе Дмитрия Саблина могила Жени Родионова признана воинским захоронением и паспортизована, также ветеранская организация учредила медаль «За верность» памяти Евгения Родионова.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика