|Воскресенье, Июль 12, 2020
Вы здесь Home » Культура » Продлись, мгновение!

Продлись, мгновение! 

19.06.2020

erziya (4)

Выставка «Остановись, мгновение» московского художника Александра Ларина открылась в галерее «Эрьзя» 21 марта. В этот период начался режим самоизоляции, и щербинцы так и не смогли посмотреть экспозицию. В связи с этим в галерее было решено продлить выставку до середины августа. А художник смог лично рассказать о своих работах.

Александр Ларин родился в Подмосковье в 1956 году. Окончил Московский институт управления. Во время учебы в институте, дополнительно получил специальность художника-оформителя на курсе факультета общественных профессий. После окончания института работал художником в Доме офицеров Кантемировской дивизии.

Интерес к изобразительному искусству еще в детстве в будущем художнике пробудила красота окружающей природы. Технику и мастерство Александр Ларин приобрел, обучаясь в изостудии, а после в школе народного творчества в поселке Красный Строитель.

Значительное влияние на творчество и формирование интересов в искусстве оказало на художника общение с такими выдающимися мастерами пейзажа, как Михаил Куприянов и Михаил Иванов-Чуронов. Они приезжали на отдых в санаторий «Литвиново», на территории которого проживал юный художник, и наблюдали за его творчеством, давали советы и наставления, а также подавали примеры любви к живописи и огромного трудолюбия.
Сама обстановка располагала к тому, что нельзя было пройти мимо того, что нас окружало, – рассказывает Александр Ларин. – Я видел, как работают эти художники, и тяга рисовать у меня возникла с самого раннего детства. Занимался этим не всегда стабильно, поскольку жизнь складывалась по-разному. Но всегда с любовью относился к искусству и живописи. Воспринимал это и как труд, но больше как отдых. Потому что живопись и рисование позволяют побыть с самим собой, сделать то, что ты хочешь, выразить эмоции, которые накапливаешь.

Несмотря на то, что в жизни автора было у кого поучиться, он всегда шел своей дорогой, никогда ни за кем не следовал. И даже если в его работах можно увидеть отсылки к каким-то художникам, Александр подчеркивает, что это влияние, скорее, подсознательное. Потому что невольно оказываешься под впечатлением картин на выставках, которые посещаешь.
Я никогда не любил никого копировать. И даже если писал свои работы на те же темы, то писал уже по-другому. Мне не нравится повторяться, – комментирует художник.

Никогда не старался и угодить публике. Занимался тем, что ему ближе. Писал то, что окружало, и мимо чего было сложно пройти. А вот экспериментировать пробовал. Но все эксперименты остались в юности.
Пытался внести какие-то неожиданные цвета в природу, соотношение цветов «от себя», такое, которое в природе не увидишь. Пробовал и абстракцию, и плоскостные приемы в картинах. Попытки были, но в этом было мало интересного. Хоть это и банально прозвучит, но главный учитель – природа. И учиться надо у нее, – говорит Александр.

Поэтому основным направлением творчества для художника остается все-таки традиционный пейзаж – то, что получается лучше всего. Передать атмосферу места и времени – остановить мгновение. Источником вдохновения для художника может послужить что угодно. Желание творить возникает порой спонтанно, а иногда картина продумывается заранее до мелочей. Но главное – это желание передать состояние природы и свое восприятие этого.

К критике с возрастом стал относиться философски, а вот значимость выставок Александр Ларин не умаляет. Ведь выставка помогает понять, что в итоге получилось. Как зритель воспринимает готовую работу.
Когда творишь, ты не знаешь, что у тебя получится. Писать только для себя – это одно. Но хочется, чтобы было понимание и оценка другими людьми того, что ты создаешь. Хотя Окуджава сказал: «Вы пишите, вам зачтется». И эти слова для меня тоже являются стимулом.

На картинах художника можно увидеть уголки природы родного края, а также любимые автором средиземноморские пейзажи. Сейчас в коллекции художника около 150 работ. Более двадцати картин обрели владельцев в разных уголках мира и хранятся в частных коллекциях в России, Греции, Германии, Чехии и США.

Выставку Александра Ларина можно увидеть в галерее «Эрьзя» до середины августа.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

erziya (5)

erziya (6)

erziya (3)

erziya (2)

erziya (1)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика