|Суббота, Август 8, 2020
Вы здесь Home » ЖКХ » Особо опасен!

Особо опасен! 

21.07.2020

borschevik (1)

В последнее время в столичные больницы все чаще поступают люди с ожогами от борщевика. Как правило, это те, кто ничего не слышал об опасности этого растения или пренебрег правилами нахождения рядом с ним.

В июне в НИИ им. Склифосовского с очень серьезными ожогами от контакта с борщевиком попали более десяти человек. Некоторые из них обратились за помощью не сразу и первые несколько дней пытались сами устранить последствия ожога, чем еще больше усугубили свое и без того непростое состояние. К слову сказать, врачи этой больницы уже не первый год спасают людей от подобных ожогов специальными коллагеновыми повязками собственного производства, которые позволяют за неделю стабилизировать состояние пострадавшего человека.

Борщевик стремительно распространяется по всей территории России и приспосабливается к абсолютно любым условиям. Если еще совсем недавно его можно было заметить лишь на обочинах дорог, то сегодня он «пробрался» и на дачные участки, и на лесные поляны, и даже к некоторым жилым комплексам. Для людей опасен не только сок растения, но и его пыльца, аромат и даже роса. Попадая на кожу человека, сок борщевика повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И спустя совсем немного времени образуется тяжелейший солнечный ожог вплоть до третьей степени, с многочисленными волдырями. Известны и летальные случаи от ожога у детей. Отметим, что зачастую ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время.

Стоит опасаться и пыльцы этого ядовитого растения, которая способна проникать даже сквозь одежду. Известны случаи, когда она вызывала у человека слепоту, попадая в глаза, наносила вред дыхательной системе и из-за распухания гортани приводила к удушью. Признаками отравления борщевиком врачи называют головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и повышение температуры тела.
А вот симптомы ожога проявляются постепенно. Сначала на коже появляется зуд, затем – сильное покраснение или темное пятно, следом – волдыри, наполненные жидкостью. Обычно это случается через сутки. Постепенно они сливаются в один большой волдырь и примерно на пятый день лопаются, а на их месте появляется болезненная рана. Заживают ожоги от борщевика долго – около одного месяца.

Врачи рекомендуют при ожоге борщевиком тщательно промокнуть место контакта сухой тканью. Именно промокнуть, а не протереть, чтоб не размазать яд растения по всей коже. Затем как можно быстрее уйти с солнца в помещение, туда, куда не проникают ультрафиолетовые лучи, или замотать место ожога плотной тканью. Участок пораженной кожи необходимо тщательно промыть раствором мыла и соды, нанести любой препарат от ожогов, например, «Пантенол», и обратиться к врачу.

Ежегодно власти Москвы и Подмосковья борются с сорняком всеми доступными способами. Существует даже интерактивная карта мест, где в столице существует риск получить ожог от борщевика. Вот лишь неполный список таких мест:

  • берег реки Сетунь;
  • парк «Фили»;
  • Крылатские Холмы (у горнолыжного склона – с северной стороны);
  • нацпарк «Лосиный Остров»;
  • Измайловский лесопарк;
  • парк «Академический»;
  • Бутовский лесопарк;
  • пересечение Варшавского и Симферопольского шоссе;
  • пересечение Симферопольского и Расторгуевского шоссе;
  • Чечерский проезд (с южной стороны);
  • Остафьевская улица.

Сообщить о зарослях борщевика можно по телефону 8-495-777-77-77 или написать по электронной почте проекта «Антиборщевик»: loginus@yandeх.ru

Помните, борщевик – ядовитое растение и шутки с ним плохи. Держитесь от него подальше, а если вздумали выкопать растение, одевайтесь в плотную, лучше водоотталкивающую одежду, укрывайте все части тела. И обязательное условие – маска на лицо.

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

borschevik (2)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика