|Суббота, Август 8, 2020
Вы здесь Home » Молодежь » В руках – дипломы, в сердцах – стремления

В руках – дипломы, в сердцах – стремления 

24.07.2020

vuz_vyp2

Выпускникам высших учебных заведений страны вручили дипломы о полученном образовании. Теперь они – высококвалифицированные молодые кадры, которым предстоит начать свой трудовой путь. О выбранной профессии и планах на будущее «ЩВ» рассказали три новоиспеченных щербинских специалиста.

Как и всем выпускникам эпохи самоизоляции, сдавать экзамены и защищать дипломные проекты этим девушкам пришлось дистанционно. Перед началом – показ на камеру комнаты и стола, за которым будет сидеть экзаменуемый, а также пространства под столом. У девушек волосы обязательно собраны, чтобы не удалось спрятать за ними наушники. Во время экзамена камера направлена на лицо и руки студента. Неосторожный взгляд в сторону – и тут же просьба преподавателя развернуть камеру в направлении взгляда и показать, что там расположено. В такой обстановке отвечали на экзаменационные билеты выпускники ВУЗов 2020 года. Так защищали они дипломные проекты, отвечали на вопросы комиссии. А спустя положенное время получили заветные корочки. Для бакалавров – результат четырехлетнего обучения, для магистров – еще двух дополнительных лет.

Несмотря на сложности, которые внесла самоизоляция на последних месяцах обучения, студентки достойно выдержали испытания. И хотя не было традиционного выпускного вечера, годы учебы остались позади, и девушки с оптимизмом смотрят в будущее. В интервью корреспонденту «ЩВ» каждая из них ответила на три вопроса о профессии, учебе и планах на будущее.

 
vuz_vyp1

Мариам Гвасалия окончила Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского по специальности «Юриспруденция. Гражданско-правовой профиль».
– Почему ты выбрала эту специальность?
– Я сделала свой выбор в пятом классе: когда к нам в школу пришли участковые полицейские, они рассказывали про свою деятельность, и тогда я поняла, что мне это интересно. Кроме того, юридические знания необходимы каждому человеку в его повседневной жизни. Как только я начала учиться, ко мне стали обращаться знакомые с просьбой разъяснить их права в любом вопросе. Это могли быть самые разные сферы: какие права имеет человек в том или ином случае, законны ли те или иные действия, просили разъяснить правила наследования имущества и многие другие вопросы. Очень удобно быть подкованной в этой области, чтобы самой знать свои права и уметь ими пользоваться. И конечно, разъяснять их другим и защищать их в случае необходимости.
– Твои самые яркие студенческие воспоминания?
– Сложно выбрать что-то одно. Все четыре года обучения были насыщены яркими впечатлениями. Я была председателем профсоюзной организации своего факультета, активно участвовала в спортивной жизни и научной деятельности университета. Мы посетили ряд городов России, выступали со своими работами на масштабных конференциях, форумах, слетах. Такой опыт помог мне развить свои ораторские качества, организаторские способности, навыки самопрезентации, познакомиться с видными деятелями в различных сферах. Я собрала достаточно внушительное портфолио, опубликовала научные статьи в различных профильных сборниках, имею спортивные достижения. Надеюсь, все это пригодится в дальнейшем мне и тем, с кем мне доведется работать.
– Какие планы на будущее?
– Я планирую поступать в магистратуру на заочную форму обучения, но по другой специализации – международному праву. А параллельно искать работу адвокатом. Есть много людей, которых обвиняют в том, что они не совершали, и им требуются хорошо подготовленные и горящие своим делом защитники. Рассматриваю также возможность работы в суде или юридической компании, но по гражданскому праву. Так как это именно то, с чем мы сталкиваемся каждый день.

 

vuz_vyp4Виктория Шиловец – выпускница Московского политехнического университета по специальности «Менеджмент в медиаиндустрии».
– Почему ты выбрала эту специальность?
– Я не имела четкого представления, кем хочу стать, но планировала идти в экономическую сферу, которая сейчас очень востребована. Папа предлагал мне направления, связанные с дизайном, рекламой. В итоге, я выбрала эту специальность, и считаю, что не ошиблась. Мы вникали в суть профессии постепенно. Сначала нас, как менеджеров, то есть управляющий персонал, учили работать с документами, мы проходили практику в МФЦ. Затем мы начали узнавать смысл второго слова в названии нашей специальности. Нам стали рассказывать о медиа, СМИ, у нас появился такой предмет, как маркетинг. Нам объясняли рекламные ходы, учили создавать рекламные брошюры, а также сайты, YouTube-каналы. Авторам особенно удачных рекламных проектов компании предлагали сотрудничество. Чем дальше я изучала эту профессию, тем она становилась для меня интереснее.
– Твои самые яркие студенческие воспоминания?
– Я входила в состав танцевальной группы нашего университета. В этом году мы завоевали кубок Москвы по фитнес-аэробике, в прошлом – заняли 1 места на фестивале «Студенческая весна». Группа стала моей второй семьей, мы встречаемся и вне тренировок. Также я была старостой нашей учебной группы. Очень волновалась, чтобы все успешно сдали выпускные экзамены, настраивала ребят, чтобы все учили и не списывали, чтобы не пришлось пересдавать. Выпускного у нас не было. Но когда сняли ограничения, мы собрались всей группой на берегу Москвы-реки и слушали музыку.
– Какие планы на будущее?
– Стараюсь найти работу в музыкальной сфере, потому что моя жизнь связана с музыкой, а работа должна приносить радость. Я сейчас сотрудничаю с некоторыми исполнителями в рэп-индустрии, которым нужна реклама и продвижение. На начальных этапах это малооплачиваемо, скорее, для практики, создания портфолио. Но чем больше реализованных проектов у меня будет, тем увереннее я смогу о себе заявить.

 

vuz_vyp1

Алла Юрчик окончила магистратуру Московского педагогического государственного университета и получила профессию музыкального руководителя.
– Почему ты выбрала эту специальность?
– Когда мне было пять лет, я шла с бабушкой по улице и услышала прекрасную музыку. Из Дворца культуры до меня доносились звуки «Форели» Шуберта. Но название это я узнала позднее. Эта мелодия мне запомнилась на всю жизнь. Мы с бабушкой поняли, что я хочу заниматься музыкой. Сначала – в Доме пионеров, потом – в музыкальной школе. После девятого класса я поступила в педагогический колледж, где попала к лучшим профессионалам своего дела. Знаменитейший дирижер Александр Иванович Жаров, творческий и креативный человек вкладывал в нас всю душу. Тогда я поняла, что хочу преподавать так же хорошо, как он. Поэтому после колледжа я решила учиться дальше и поступила в МПГУ.
– Твои самые яркие студенческие воспоминания?
– Пожалуй, самым интересным оказался последний год обучения, когда я писала магистрскую диссертацию на основе своей работы с детьми. Я разработала и опубликовала программу для музыкальных руководителей, которая называется «Три китули, три кита: все о песне, танце и марше». С сентября по март я занималась с детьми в детском саду и работала над этой программой, которая помогает малышам освоить различные музыкальные жанры. А последние месяцы мы работали в онлайн-режиме. Родители подключались к группе, где мы с детьми пели, танцевали, рисовали. Так что процесс написания диссертации не останавливался, просто мы перешли в другой режим.
– Какие планы на будущее?
– Планирую хорошенько отдохнуть, а с нового учебного года найти работу по специальности. К сожалению, сейчас в образовании есть западные тенденции, а там специалистов упраздняют. Дошли до того, что в Подмосковье начали сокращать музыкальных руководителей и физкультурных работников. Считают, что их функции могут выполнять воспитатели, просто включив музыку на проигрывателе. Но мы так не считаем. Именно живая музыка учит чувствовать и понимать прекрасное, именно живое исполнение – неотъемлемая часть нашей жизни. Если исключить музыку, человек оскудеет душой, станет черствым. Музыкальные занятия необходимы каждому ребенку для гармоничного развития личности, вне зависимости от его музыкальных данных. Они должны начинаться с двух-трех лет и проводиться под руководством профессионального музыкального педагога.

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика