|Среда, Май 25, 2022
Вы здесь Home » Горожане » Чтобы читали правнуки и праправнуки

Чтобы читали правнуки и праправнуки 

10.08.2020

kp_bibl2

30 июля в Центральной щербинской библиотеке состоялось очередное вручение Книги Памяти городского округа Щербинка родственникам участников Великой Отечественной войны, о которых написано в издании. Встреча получилась теплой и трогательной.

Книгу вручали Глава Щербинки Александр Цыганков и депутат Совета депутатов Анатолий Усачев – автор идеи создания книги. Александр Цыганков поблагодарил Анатолия Усачева и редакционную коллегию за проделанную работу и отметил, что издание получилось живым, интересным и очень значимым.
Основная идея книги заключается в том, чтобы через эти страницы передать будущим поколениям историю участия наших жителей в Великой Отечественной войне, чтобы подобные события никогда больше не повторились, – произнес Александр Цыганков. – Наше спокойствие, которое продолжается 75 лет, – очень хрупкое. И если мы не будем передавать историю этой войны будущим поколением, все это может повториться.

Анатолий Усачев поблагодарил родственников ветеранов за помощь в сборе материалов для книги, а также за память о своих предках, которых депутат назвал настоящими героями.
У нас собрался хороший и дружный редакционный коллектив. В эту книгу мы вложили душу, и она предназначена для семейного просмотра и воспитания нашего молодого поколения, – подчеркнул депутат.

Перед вручением сотрудники библиотеки предложили участникам встречи посмотреть небольшой презентационный фильм, который был создан в преддверии выхода издания в свет. Фильм рассказывает о содержании книги, ее художественном и историческом значении для жителей Щербинки.

Многие зрители после просмотра находились в растроганных чувствах. В ответном слове при вручении они не просто благодарили за книгу, но и высказывали свои впечатления об увиденном. Кроме того, родственники ветеранов отмечали значимость книги не только для их семьи, но и для всего города, для будущих поколений Щербинки.
Хотелось бы, чтобы эта книга не осталась пылиться на книжных полках в нашем поколении, как это нередко бывает, – сказала одна из получательниц издания Любовь Городниченко. – Чтобы ее читали и правнуки, и праправнуки.
Эта книга очень правильно названа – Книга Памяти. Именно память делает нас народом большой страны, а не обитателями одной шестой части суши. Сейчас, когда ценности смещаются не в лучшую сторону, память о тех, кто вернулся и не вернулся, тех, кто защитил страну, должна продолжаться, и эта книга – символ этого продолжения, – подчеркнула дочь ветерана Александра Дубровская.
Когда мы отмечаем 9 Мая, то, конечно, вспоминаем всех ветеранов. Но особенно хотелось бы вспомнить своих, щербинских, которые ушли отсюда на фронт или пришли сюда после войны. И поскольку они уходят от нас, мы все меньше слышим их живые воспоминания. Но теперь мы можем перелистать страницы этой книги и все узнать о них, – отметила внучка участника войны Вадима Бека и сотрудник нашей редакции Елена Карасева.

Работа над книгой продолжалась два года. Участники редакционной коллегии встречались с родственниками ветеранов и по крупицам собирали информацию о щербинцах. В результате, в памятное издание вошли биографии и воспоминания участников войны, а также их архивные фото. Кроме того, на страницах книги можно увидеть трогательные рисунки детей, прочесть стихотворения о Великой Отечественной войне и статьи о памятниках Щербинки.

Несмотря на проделанный труд, в книгу попали далеко не все, кто этого достоин. Таким образом, планируется начать работу над следующей Книгой Памяти, в которую будут включены истории тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, пленников концлагерей, а также тех участников, кто по какой-то причине не оказался на страницах издания.

Вручение книги было запланировано на 9 Мая. Но из-за карантинных мер все торжественные мероприятия пришлось отложить. Постепенно книга находит своих читателей. Это уже второе вручение издания.
По завершении торжественного вручения Глава города Александр Цыганков подписал книги всем желающим.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

kp_bibl3

kp_bibl1

kp_bibl4

kp_bibl5

kp_bibl6

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика