|Четверг, Сентябрь 24, 2020
Вы здесь Home » Здоровье » Время бахчевых настало

Время бахчевых настало 

17.08.2020   10:58

arbuzy

В августе лето вносит новые краски, вкусы и ощущения в жизнь россиян. Открываются бахчевые развалы. Сочные, яркие арбузы и ароматные дыни так и манят утолить жажду этими сладкими, сочными лакомствами.

Сладкие и полезные

В пользе этих культур сомневаться не приходится. Известно, что арбуз богат магнием, который в первую очередь полезен для работы нервной системы и предотвращает образование камней в почках. А еще в нем содержатся фолиевая кислота, витамин В9, аминокислота цитруллин, которая помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок. По мнению врачей, арбуз также полезно употреблять при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей и гипертонии.

Богатая питательными веществами, дыня содержит очень низкое количество калорий, поэтому те, кто хочет сбросить лишний вес, могут смело ее употреблять в пищу. Также дыня является источником витаминов А, С, богата калием и клетчаткой. К тому же, и арбуз, и дыня имеют прекрасный вкус, поэтому любителей полакомиться в летний зной этими культурами во всем мире большое количество.

Роспотребнадзор предупреждает

В августе в разных районах Москвы заработали почти 250 бахчевых развалов. Все торговые точки оформлены в едином стиле. Продавцы одеты в специальную форму. На площадках есть стенды с указанием режима работы и ценами на товар, а также сертификаты на продукцию и жалобная книга.

Ключевыми регионами, откуда приезжают в столицу дыни и арбузы, стали Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Дагестан. По мнению экспертов, самыми популярными в России сортами арбузов стали: «астраханский», «быковский», «холодок». Они имеют вытянутую и круглую формы. У круглых – яркие, отчетливые полосы. У вытянутых – рисунок не такой четкий, полосы могут сливаться с общим окрасом. Мякоть красная или ярко-малиновая.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать бахчевые культуры только на специально оборудованных развалах, в продуктовых магазинах и на рынках. Не стоит приобретать арбузы и дыни на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Так как они впитывают вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах. Кроме того, в Роспотребнадзоре предупреждают, плоды должны лежать на поддонах и под навесами. А у продавцов обязательно должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортная накладная, сертификат или декларация о соответствии. В документах должно быть указано, откуда прибыли бахчевые. И конечно, не стоит покупать разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются микробы. Перед употреблением бахчевые культуры обязательно нужно вымыть проточной водой с мылом. Разрезанные плоды могут храниться в холодильнике не более суток.

Хороший арбуз – надо брать

Главный вопрос, который мучает многих поклонников дынь и арбузов: как правильно их выбрать?

Эксперты советуют выбирать арбуз средней величины, не слишком крупный и не очень маленький. У спелой ягоды корка должна быть твердой, блестящей и равномерного цвета. Как правило, при выборе арбуза обращают внимание на сухой хвостик и светлое пятно на одном из боков, на котором он лежал на земле. Ориентироваться на цвет не нужно, потому что есть сорта с очень контрастными светло-зелеными, темно-зелеными и практически черными полосками. И это не говорит об их зрелости. Это особенность сорта.

Агрономы советуют определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. При глухом звуке, как по мясу, арбуз слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если ягода звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, арбуз перезрел и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – это как раз оптимальный вариант. Такой арбуз стоит брать.

Дыню же, по мнению экспертов, покупают по запаху. От зрелой дыни исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Если у дыни характерный аромат, то она зрелая. Если нет, то, скорее всего, сорвали ее слишком рано. И ей надо чуть еще полежать для того, чтобы она созрела полностью. Некоторые агрономы считают, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Об этом же говорит и слишком мягкая корка.

Лето без дынь и арбузов – не лето. Сейчас они занимают одно из главных мест на столе многих россиян. Бахчевые культуры прекрасно утоляют и жажду, и голод и радуют своих почитателей до поздней осени. Любители консервированных арбузов и дынь заготавливают их на зиму. Важно помнить: все полезно в меру. И быть внимательными при выборе этих летних лакомств.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика