|Среда, Октябрь 21, 2020
Вы здесь Home » Культура » День Карамзина в Остафьеве

День Карамзина в Остафьеве 

17.09.2020   11:07

DCIM100MEDIADJI_0138.JPG

12 сентября в музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» состоялось первое после масштабных ограничений крупное мероприятие. Здесь отметили традиционный для музея праздник – День Карамзина.

Далеко не всегда посетители обращают внимание на вековой дуб, который растет прямо перед домом усадьбы Остафьево. Этому дереву почти два века. Оно было посажено в 60-е годы девятнадцатого столетия в память о Николае Карамзине и зовется «Карамзинский дуб». Память о выдающемся историке, как и памятник живой природы, живет в усадьбе и по сей день. Ежегодно здесь отмечают День Карамзина. В этом году мероприятие прошло уже в одиннадцатый раз.

Для музея имя Николая Михайловича Карамзина знаковое. Он был женат на единокровной сестре Петра Андреевича Вяземского, и поэтому много времени проводил в Остафьеве. В общей сложности прожил здесь двенадцать лет. В усадьбе была написана большая часть многотомного труда «История Государства Российского». Неудивительно, что выдающийся государственный деятель и литератор заслужил в музее собственный памятный день.

День Карамзина стал первым масштабным мероприятием после периода ограничений в усадьбе Остафьево и собрал в музее сотни ценителей истории и культуры.

– Этот праздник стал для нас традиционным. В этом году, несмотря на ограничения, формат не сильно поменялся, но мы попытались разнообразить наше мероприятие, вводя новые локации, для того чтобы из чисто литературного и научного события он стал интересен всем. И детям и взрослым. Мы стараемся сделать праздник для всей семьи, поэтому каждый год расширяем программу и вводим что-то новое, – говорит директор музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас» Юрий Евтюхин. – Люди пришли, а значит, праздник удался.

Мероприятие посетили многочисленные почетные гости, среди которых депутат Московской городской Думы Александр Козлов. Он поблагодарил руководство музея за работу и вручил его директору благодарственное письмо от имени Мосгордумы за плодотворное сотрудничество, активное участие в общественной жизни Новой Москвы и большой личный вклад в культурное развитие ТиНАО.

Программа праздника включила в себя концерт с участием музыкантов, актеров театра и кино, чтецов и хореографических коллективов. В конференц-зале состоялась познавательная лекция-беседа «Наследие Николая Михайловича Карамзина и Российское историческое общество», после чего зрители посмотрели документальный фильм «Граф истории Карамзин» и два художественных фильма: «Александр Невский» и «Минин и Пожарский».

Для детей был организован увлекательный исторический квест «Удивительное о Карамзине», задания которого охватили культурное и историческое наследие усадьбы. Кроме того, дети и взрослые смогли принять участие в многочисленных мастер-классах по изготовлению игрушек и поиграть на интерактивной площадке «Славянское подворье». В Кабинете медали для гостей была открыта выставка «300 лет медали в России». Для всех желающих на центральной аллее усадьбы работала ярмарка народных промыслов.

К сожалению и гостей и устроителей, из-за погодных условий не удалось организовать полноценную локацию с воздушным шаром. Тем не менее, ранние посетители успели увидеть аэростат в небе над усадьбой. Акцию с воздушным шаром провел Клуб воздухоплавания города Жуковского в ознаменование исторического факта – в 1803 году после первого полета над Москвой на территории усадьбы приземлился воздушный шар, пилотируемый французским воздухоплавателем Андре Гарнереном с участием княгини Прасковьи Юрьевны Гагариной.

Наследие Николая Михайловича Карамзина сложно переоценить. Он был выдающимся историком и крупнейшим литератором своего времени. Вошел в историю как реформатор русского литературного языка. Вместо прямого заимствования, которое было широко распространено в то время, Карамзин обогатил родную речь словами-кальками, которые живут в русском языке и поныне. «Впечатление», «влияние», «влюблённость», «трогательный» и «занимательный». Именно он ввёл в обиход слова «промышленность», «сосредоточить», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность».

Николай Карамзин написал немало литературных произведений, став крупнейшим литератором в России эпохи сентиментализма. Положил начало русской критике и журналистике, был крупным переводчиком. Ну и, безусловно, его многотомный труд «История Государства Российского» – одно из крупнейших произведений по истории Отечества и самое популярное для своего времени. С большим интересом многотомник читают и поныне, не столько как историческое, сколько как литературное произведение.

День Карамзина в этом году стал особенным еще и потому, что ознаменовал возвращение остафьевской усадьбы к ее привычному графику. Посетители музея, любители истории и культуры могут вновь посещать литературные и музыкальные гостиные, большие праздники, выставки и экскурсии по постоянной экспозиции. И просто гулять по усадебному парку.

– Я надеюсь, что все это будет, – комментирует ситуацию Юрий Евтюхин. – Безусловно, есть ряд ограничений. Мы просим посетителей надевать защитные маски и соблюдать социальную дистанцию. И мы очень надеемся радовать наших гостей литературными гостиными, концертами и творческими вечерами.

IMG_9951IMG_9872IMG_9997IMG_2027IMG_1998IMG_1946

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика