|Четверг, Октябрь 29, 2020
Вы здесь Home » Культура » Кукла Маша, кукла Нина…

Кукла Маша, кукла Нина… 

20.09.2020

kukly (3)

В эти дни в Музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» проходит выставка, посетители которой могут окунуться в прошлое и увидеть сотни игрушек своего советского детства.

«Наше счастливое детство» – так называется выставка игрушек, открытая с 1 сентября в музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас». Все игрушки экспозиции принадлежат частному коллекционеру Ольге Рябцевой.
Однажды моя внучка спросила меня: «Бабушка, а в какие игрушки играла ты?». Я задумалась, как рассказать, в какие игрушки играли ее родители, бабушки и дедушки. Изучила много материалов и начала собирать коллекцию, – рассказывает владелица собрания Ольга Рябцева.

В составе экспозиции куклы, кукольная мебель и посуда, машинки, железная дорога, солдатики, механические игрушки. Есть и музыкальные инструменты – дудочки, свистульки, барабаны и даже маленькое деревянное пианино. Изучая коллекцию, можно не только предаться воспоминаниям, но и проследить историю игрушки и обратить внимание, как изменялась игрушка со временем.

Экспонаты попадают в коллекцию по-разному. Началось все с игрушек, в которые играл сын Ольги Рябцевой. Затем собрание пополнялось предметами друзей и знакомых. Позднее коллекционер стала покупать игрушки на блошиных рынках и сайтах частных объявлений. Многие экземпляры, по словам Ольги Рябцевой, приходится собирать и реставрировать, потому что попадают они к ней в руки в очень плохом состоянии, часто сломанные и испорченные.
Моя цель – создание Музея советской игрушки, – говорит Ольга Рябцева. – И многие люди мне в этом помогают.

Сегодня коллекция насчитывает более четырех с половиной тысяч игрушек. Выставки этого уникального собрания пользуются большой популярностью у представителей самых разных поколений. Бабушки и дедушки с ностальгией вспоминают свое детство, а совсем юные посетители заглядывают в историю своих родителей, с любопытством рассматривая рыжеволосых клоунов, деревянных лошадок, резиновых зверюшек и пластмассовых неваляшек. Возраст самой старой игрушки в коллекции – около ста лет, а самой «молодой» всего-то лет сорок.

Среди предметов выставлены и детские книги прошлого, например, рассказы о дедушке Ленине, читал которые, пожалуй, каждый советский ребенок. Кроме того, в составе экспозиции есть школьно-письменные принадлежности. Пеналы, чернильницы-непроливайки, карандаши и перьевые ручки, школьный ранец и многое другое.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

kukly (2)

kukly (4)

kukly (5)

kukly (6)

kukly (7)

kukly (9)

kukly (11)

kukly (10)

kukly (8)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика