|Вторник, Октябрь 27, 2020
Вы здесь Home » ЖКХ » Вода идет, воде – дорогу!

Вода идет, воде – дорогу! 

20.09.2020

livnevka (2)

Начался сезон дождей. В этот период ливневые канализации испытывают максимальную нагрузку. О мерах профилактики засоров и своевременной прочистке водоотводной системы рассказали специалисты ГУП «Мосводосток».

Ливневая канализация – инженерная система, которая обеспечивает сбор и быстрый отвод дождевых вод, выпавших на территории города. От того, как она справляется со своими функциями, зависит проходимость улиц в сезон дождей и таяния снегов.

Во время эксплуатации в дождевые решетки попадают листья, частицы песка и глины, а также другой мусор, который приводит к засорению магистралей. Засор ливневой канализации – серьезная проблема, которая может доставить немало неприятностей. А потому необходимо производить регулярную профилактическую прочистку засоров, не дожидаясь возникновения нештатной ситуации. Обычно проводят ее два раза в год – весной, после таяния снегов, и осенью, перед началом затяжных дождей.

7 сентября на Высотной улице Щербинки наша съемочная группа наблюдала за работой бригады сотрудников 10-го эксплуатационного гидротехнического района ГУП «Мосводосток», которая обслуживает территорию ТиНАО. Три слесаря и два машиниста проводили плановую чистку ливневой канализации с привлечением двух специализированных автомашин. По нашей просьбе они рассказали о специфике своей деятельности.
Сейчас проводится плановое мероприятие по удалению корней в трубе диаметром 80 см, – рассказал слесарь АВР 4-го разряда Андрей Титов. – Для этого используем машину ДКТ и так называемую корнерезку. Этот автомобиль оборудован емкостью с водой весом 8 тонн и насосом высокого давления, который может нагнетать давление до 160 атмосфер. Под высоким давлением воды корнерез раскручивается и своими цепями-ножами срезает корни. Вычищенный мусор высасывает машина – илосос.

По словам Андрея Титова, прочистка канализации может занимать час, но при наличии корней работы могут затянуться до шести часов. Для устранения разных видов засоров используются определенные виды насадок, которые устанавливаются на шланг длиной 100 метров. Слесарь спускается в колодец, где определяет характер загрязнения и тип оборудования, которым следует его устранить.
Эта насадка называется «Снаряд». Он способен вычищать трубы диаметром до 140 см, – показывает водитель-оператор каналопромывочной машины Иван Ковба. – Вот насадка «Бомба» – для труб диаметром до 50 см. Насадка «Буравчик» выполняет роль корнереза в труднодоступных местах. Он раскручивается под давлением воды и как сверло и высверливает себе путь. Там, где труба полностью забита, применяется насадка «Пика». У нее сопла с обеих сторон. «Пика» под большим давлением продвигается вперед, а затем вымывает ил в обратном направлении. Насадка «Лыжа» – донная. У нее шесть сопел, которые под давлением вымывают то, что находится под ними, включая камни и кирпичный лом.

Профессионалы с соответствующим опытом и уровнем подготовки точно знают, какая из насадок подойдет для прочистки трубы в каждом конкретном случае. В колодцах, кроме привычных природных материалов и мусора, иногда им встречаются и необычные находки.
Попадаются лопаты, ломы, молотки, огромные булыжники. Однажды даже велосипед вытащили, в другой раз – газовую плиту. Слесарям попадались золотые украшения: цепочки, кольца, серьги. Но не мне, – с грустью в голосе сообщает водитель Иван.

Остается надеяться, что после принятых профилактических мер щербинская ливневка успешно справится с очередным сезоном дождей. А горожане постараются не ронять в канализацию ни драгоценности, ни крупногабаритные предметы.

Интересно
На собеседованиях при устройстве на работу кандидатам часто задают логические задачи, чтобы оценить их аналитические способности. Наиболее распространенный вопрос звучит так: «Почему крышки канализационных люков круглые, а не квадратные?». Даже если с вами этого не случится, знать ответы просто интересно:
• квадратная крышка может упасть в люк. Так произойдет, потому что диагональ квадрата больше, чем его сторона. Когда квадратную крышку приподнимают почти вертикально, если крышка при этом даже немного поворачивается в направлении диагонали люка, она может соскользнуть и упасть внутрь люка. У круглой крышки, напротив, диаметр одинаков, какое бы направление вы ни выбрали. С учетом того, что диаметр верхней поверхности круглой крышки чуть больше, чем нижней, она вообще никогда не может соскользнуть внутрь люка, в каком бы положении ее ни держали;
• потому что колодцы люков круглые, ведь их легче копать, чем квадратные;
• круглую крышку можно не носить, а катить на короткие расстояния, а для переноски квадратной крышки понадобятся два человека или тачка;
• круглую крышку не нужно вращать и разворачивать, чтобы совместить с отверстием люка, закрывая его.

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

livnevka (3)

livnevka (1)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика