|Воскресенье, Октябрь 25, 2020
Вы здесь Home » Новости » Новые технологии в дошкольном образовании

Новые технологии в дошкольном образовании 

28.09.2020  13:36

20200904_092802

В выходные свой профессиональный праздник отметили педагоги дошкольного образования.

Мы неоднократно говорили о современном школьном процессе обучения, о том, как учителям приходится совершенствоваться и шагать в ногу со временем, чтоб успеть за новыми технологиями. В современном мире педагоги дошкольного образования тоже не сидят на месте. Они также активно постигают новые методы обучения и воспитания и охотно используют их в работе. Яркий пример этому – воспитатели детского сада «Рябинушка» образовательного комплекса №2117, которые уже не первый год используют в своей работе Сингапурскую методику обучения.

Два года назад педагоги образовательной площадки №4 школы №2117 прошли обучение по Новым технологиям или Сингапурским, как их еще называют. Это вариант обучения в сотрудничестве с детьми, основанный на работе в малых группах. Благодаря такой форме обучения у дошколят развиваются навыки работы в коллективе, общения в социуме, самостоятельность и творческое мышление.

До карантина педагоги детского сада «Рябинушка» уже активно практиковали Клубные часы – одно из двенадцати направлений Сингапурской методики обучения. В этом году решили пойти дальше и усовершенствовали образовательный процесс технологией «Любознашки». Руководитель образовательной площадки Светлана Будникова убеждена, что для развития социально-коммуникативных качеств ребенка большую роль играет выбор, который он должен уметь делать и который всегда должен у него быть. «Важно предлагать ребенку несколько видов деятельности, из которых он мог бы выбрать наиболее интересное для него занятие. Поэтому мы выбрали технологию «Любознашки», и детям она очень пришлась по душе», – поясняет Светлана Николаевна.

«Любознашки» подразумевают наличие нескольких интересных центров с разными видами деятельности: аппликация, лепка, пазлы, конструирование и просмотр познавательных фильмов. Занятия начинаются с большого круга, где воспитатель рассказывает детям о каждом центре, и далее они самостоятельно принимают решение, каким видом деятельности заняться. Занятие длится десять минут, после чего звучит колокольчик, и дети могут либо продолжить выбранную деятельность, либо поменять ее на другую. Сменить занятие можно не более трех раз. Заканчиваются «Любознашки» кругом, в котором дети делятся с воспитателем и со своими сверстниками впечатлениями от работы в центрах.

«Благодаря такой форме обучения дети не только общаются, – рассказывает Светлана Будникова, – у них есть свобода выбора, который они учатся делать. Кроме того, в таких занятиях у детей развивается фантазия, и они приобретают навык правильного распределения своего времени, что тоже немаловажно».

Современное образование движется вперед с невероятной скоростью. Новые технологии врываются не только в школы, но и в детские сады. Отрадно, что в Щербинке педагоги дошкольного образования идут в ногу со временем и ежегодно совершенствуют процесс обучения и воспитания детей, делая его еще более интересным и занимательным. А показателем их успеха является неиссякаемое желание детей идти на подобные занятия.

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика