|Воскресенье, Октябрь 25, 2020
Вы здесь Home » Здоровье » Всемирный день зрения

Всемирный день зрения 

01.10.2020

optika

Ежегодно во второй четверг октября отмечается Всемирный день зрения. В этот день проводятся профилактические и просветительские мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. О современных средствах защиты зрения «ЩВ» рассказала врач-офтальмолог салона оптики.

– Валентина Михайловна, как можно защитить глаза при напряжении, вызванном работой за компьютером?
– Чтобы препятствовать потере зрения, врачи советуют не давать детям гаджеты, школьникам не сидеть за экраном более двух часов в день, взрослым – через каждые два часа работы на компьютере делать перерыв на полчаса, правильно и сбалансированно питаться, делать специальную гимнастику для глаз.
Кроме того, для профилактики потери зрения рекомендуется носить очки с перфорацией. Их можно надевать после длительной работы за компьютером, чтобы снять перенапряжение с глазных мышц, они расслабляют зрительную систему.

– Работа за компьютером сопряжена с вредными воздействиями электромагнитных лучей. Какие есть способы защиты от них?
– Особенно вредным является так называемый «синий свет», с длиной волны в пределах 380–500 нм. Наибольшему риску повреждения сетчатки подвержены дети, так как их хрусталик намного прозрачнее, чем хрусталик взрослого человека, и способен поглощать на порядок больше лучей синего спектра. Также синий свет приводит к нарушениям режима сна и бодрствования, так как подавляет выработку гормона сна – мелатонина. Для защиты глаз разработаны специальные очки, на линзы которых нанесены многослойные интерференционные фильтры – блю-блокеры. Такие фильтры избирательно вырезают вредные для глаз области спектра, излучаемые монитором и отражаемые в виде бликов. Кроме того, слизистую глаз необходимо увлажнять, используя специальные капли.

– Глазам вреден и яркий солнечный свет. На что стоит обратить внимание, выбирая солнцезащитные очки?
– Выбирая темные очки, необходимо убедиться, что на них стоит пометка о степени защиты от УФ-излучения и продукция имеет сертификат. Достаточно дешёвые очки из некачественного пластика могут просто испортить зрение (например, из-за разной центровки стекол, т.е. из-за того, что очки попросту кривые), и сквозь них вы будете видеть искажённо, с неверной цветопередачей. Есть поляризационные очки, которые блокируют солнечные блики, отраженные от блестящих поверхностей, и рекомендованы для использования водителям, рыболовам, фотографам и тем, кто занимается лыжным и водным спортом.

– Как защитить глаза тем, кто уже носит очки с диоптриями?
– Для них существуют фотохромные очки «три в одном». В них применяются оптические линзы, на которые нанесено фотохромное покрытие, за счет которого они темнеют на солнце, а в помещении – светлеют. Третья функция зеркальная, она защищает глаза от солнца и полностью скрывает за зеркальной поверхностью.

– Можно как-то остановить прогрессирующее нарушение зрения у детей?
– Одна из новейших разработок – очки с перифокальными линзами. Они применяются не только при прогрессирующей близорукости у детей, но и при прогрессирующей дальнозоркости, нарушениях аккомодации, т.е. способности глаза менять фокусное расстояние. В некоторых случаях перифокальные линзы назначаются и взрослым для профилактики зрительных нарушений. А также тем, кто ежедневно испытывает сильную зрительную нагрузку.

– Как быть людям, которые имеют повреждения роговицы?
– Для людей со специальными показаниями есть новейшая разработка – склеральные линзы. Они жесткие, при надевании не затрагивают роговицу, а опираются на три точки склеры (белка глаза). Они подходят людям с рубцами на роговице, в период после операций и при других показаниях. Это безоперационный метод увидеть мир. Склеральные линзы могут быть разных цветов, с их помощью можно изменить цвет глаз.

– Как часто необходимо проверять зрение?
– К врачу-офтальмологу стоит обращаться раз в полгода. Особенно тщательно за состоянием глаз следует следить людям старше 40 лет и тем, кто много времени проводит за компьютером. Советую не пренебрегать заботой о зрении и сделать все возможное, чтобы его сохранить.

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика