|Понедельник, Ноябрь 23, 2020
Вы здесь Home » Культура » В Библиотеке посмотрели «Скверный анекдот»

В Библиотеке посмотрели «Скверный анекдот» 

12.11.2020 г.

kinoklub121120

5 ноября в Центральной библиотеке г.о. Щербинка состоялся очередной киносеанс Киноклуба Большой Москвы. Любители русской классики посмотрели фильм «Скверный анекдот», снятый режиссерами Владимиром Наумовым и Александром Аловым.

Гротескная трагикомедия по одноименному рассказу Федора Достоевского была поставлена на «Мосфильме» в 1966 году, но из-за «брежневской цензуры» фильм вышел на экраны лишь спустя двадцать лет. В киноленте снялись блистательные актеры: Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев, Елизавета Никищихина, Зоя Федорова, Глеб Стриженов, Александр Грузинский, Елена Понсова и другие. Как раз игру актеров критики отмечали как один из главных и основных плюсов этого фильма.

Перед тем как зрители погрузились в просмотр киноленты, ведущая Киноклуба Большой Москвы Вера Камнева рассказала им об истории создания фильма, о том, какие актеры стали его украшением и о том, почему кинолента не сразу увидела своего зрителя.

Статский советник Иван Пралинский был одержим идеей гуманизма. Он верил, что если будет гуманен, люди полюбят его, будут верить ему, а значит, и верить в государственную реформу. Однажды, полный благородных намерений, он попадает на свадьбу в дом одного из своих мелких служащих. Но неожиданное появление высокого начальства парализует гостей, и ситуация становится неприятной не только для них, но и для самого Ивана Пралинского. Эффекта от его появления, на который он рассчитывал, не произошло. Напротив, люди начинают подшучивать над ним, а он с горя перепивает и засыпает в постели новобрачных. Ожидания героя обмануты.

В рассказе «Скверный анекдот» Федор Достоевский желчно иронизировал по поводу идеализма мечтателей, который, по его мнению, был от того, что те, кто мечтал, не знал в действительности внутреннего мира верхов и низов общества. Режиссеры фильма Владимир Наумов и Александр Алов сняли «Скверный анекдот» в то время, когда в обществе пришло отчетливое понимание, что светлые мечты шестидесятников о демократизации жизни в стране, увы, несбыточны.

По мнению кинокритиков, фильм отличает множество технических приемов: стоп-кадр, съемка главных героев с непривычных ракурсов, прием «пасхальные яйца», в котором тайные послания и секреты для зрителей спрятаны на второй план или в «угол» фильма и многие другие. Ну, и самым очевидным плюсом фильма все, кто его видел, считают игру главных актеров – Евгения Евстигнеева и Виктора Сергачева. Они настолько слились со своими персонажами, что отличить их практически невозможно.

Фильм «Скверный анекдот», помимо всего прочего, благодаря своему языку, можно вполне считать сборником цитат и афоризмов.

Инга Вострилова

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика