|Понедельник, Ноябрь 23, 2020
Вы здесь Home » Новости » Народов много, страна одна

Народов много, страна одна 

13.11.2020  10:06

IMG_0320

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» в 2020 году прошла уже в пятый раз. Проверили свои знания в вопросах истории и этнографии и жители Щербинки. 3 ноября в Центральной библиотеке прошло очное написание диктанта. Однако в ответить на вопросы можно было также в онлайн формате.

Впервые Большой этнографический диктант написали в 2016 году. Тогда в нем приняли участие 90 тысяч человек из России. Годом позже в акции приняли участие уже 367 тысяч человек из одиннадцати стран. В 2018 году география диктанта расширилась до 35 стран, а еще через год до сорока двух. В 2019 году диктант написали уже почти полмиллиона человек.

Участником диктанта мог стать любой желающий, владеющий русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства. Каждому участнику присваивается уникальный номер, по которому он сможет узнать свой результат.

За сорок пять минут участникам предстояло ответить на тридцать вопросов. Двадцать из них – общефедеральная часть диктанта, единая для всех участников, остальные десять – уникальная часть для каждого субъекта Российской Федерации и других стран.

В тридцати вопросах удалось охватить десятки народов, вспомнить выдающихся представителей самых разных этносов. Участникам пришлось обращаться к своим знаниям в самых разных гуманитарных областях. И это оказалось задачей не из легких. Многие вопросы требовали глубокого знания истории и культуры, на определенные вопросы пришлось отвечать, руководствуясь исключительно своей интуицией, а где-то применить логику. Например, пришлось подумать, в какой республике говорят на 30 языках, или с чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре, вспомнить известную женщину-снайпера времен Великой Отечественной родом из Казахстана, а также что называли «шубой» в XIX веке.

-Я бы не сказала, что писать было особенно сложно, но над некоторыми вопросами, конечно, приходилось подумать, где-то логически помыслить, ну а где-то напрячь свою память и вспомнить что-то давно забытое, — комментирует участница акции Анжелика Комарова. – Самыми сложными были вопросы о народах, поскольку их много в нашей стране, а знаем мы о них довольно мало.

В общем, устроители немало потрудились, чтобы сделать вопросы максимально увлекательными, интересными и, безусловно, трудными. Но главное, удалось добиться задуманного – по истечении времени отведенного на ответы, участники акции отправились искать правильные варианты на просторах интернета, а также активно обменивались впечатлениями между собой.

«Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», — отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на официальном сайте проекта.

Как правило, те, кто однажды написал диктант, проявляет интерес к проекту снова. Многие участники признаются, что писать диктант во второй или третий раз гораздо проще, чем впервые.

-Я пишу диктант уже второй год подряд, и в этот раз было как-то полегче. Когда видишь его впервые, то можешь даже немного испугаться среди такого количества непростых вопросов, — говорит участница проекта Надежда Абрамова. — Я думаю, что в следующем году тоже приму участие. Наверное, даже как-то подготовлюсь,– Что-нибудь почитаю и посмотрю перед написанием, потому что, конечно, хотелось бы знать этническую составляющую нашей страны и нормально ответить на вопросы. Чтобы было на душе приятнее, да и в целом быть образованнее.

Несмотря на то, что написать диктант в онлайн формате можно было и раньше, в этом году такая  возможность стала особенно актуальной. На это всем желающим было отведено шесть дней. Такой возможностью воспользовались сотни тысяч людей. Однако многие все-таки предпочли написать диктант очно. Участники признавались, что именно очное написание позволяет оценить свои реальные знания на сегодняшний момент. Ведь когда пишешь диктант онлайн, всегда есть соблазн заглянуть в какие-то источники.

Судя по тому, что с каждым годом количество участников возрастает, диктант становится хорошей и полезной традицией. Таким образом, в многонациональной стране, какой является Россия, подобные акции помогают сплотить народы, помочь людям через знание понять чужой уклад жизни, заинтересовать другой культурой. Кроме того проект помогает оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Ждем продолжения в следующем году и запасаемся знаниями.

Информацию о результатах Диктанта можно узнать в сети Интернет на центральном сайте Диктанта, а Щербинцы могут получить проверить свои результаты на сайте газеты «Щербинский вестник».

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика