|Среда, Январь 27, 2021
Вы здесь Home » ЖКХ » Метаморфозы Индустриального

Метаморфозы Индустриального 

25.11.2020  12:24

DCIM/492MEDIA/DJI_1975.JPG

Все больше микрорайонов и дворов Щербинки приобретают совершенно новый вид. В этом году эстафету комплексного благоустройства принял на себя микрорайон Индустриальный.

«Такого благоустройства здесь никогда не было», — рассказывают жители микрорайона. В последние годы Индустриальный все больше нуждался в детских и спортивных площадках, ухоженных, пешеходных дорожках, зеленых насаждениях. Собаководы мечтали о площадке для выгула их любимых питомцев, а людям постарше не хватало скамеек для тихого спокойного отдыха на свежем воздухе.

На фоне старого жилого фонда в Щербинке микрорайон Индустриальный – один из тех, что заметно отличается внешне. Новые дома, уютные дворы, много молодых родителей с колясками и детворы на улице. Однако, по-настоящему назвать его комфортным и удобным было нельзя. Он нуждался в комплексном благоустройстве.

Долгожданная «перезагрузка» микрорайона началась этим летом. Важно было не просто благоустроить его, но и учесть, при этом, пожелания и мнения его жителей. По словам депутата Совета депутатов г.о. Щербинка Александра Агошкова, каждый житель микрорайона мог выразить свое мнение, сказать, что именно он ждет от благоустройства и каким бы хотел видеть двор своего дома. В результате, родился проект, который включал в себя работы по благоустройству двенадцати дворовых территорий.

На сегодняшний день в микрорайоне Индустриальный уже отремонтировали более 26 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия и более 8 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек, заменили строители и 11 километров бортового камня. Кроме того коммунальные службы посеяли почти 27 тысяч квадратных метров свежего газона и высадили более 190 деревьев и 370 кустарников. Помимо этого во дворах реконструировали площадки для сбора мусора.

В настоящее время завершаются работы по устройству детских и спортивных площадок в микрорайоне Индустриальный, производится монтаж универсальной спортивной площадки и площадки для занятий маломобильных групп населения. Отметим, что три детские площадки с яркими, современными МАФами уже радуют юных жителей микрорайона. Новые горки, качели, карусели и песочницы уже полны мальчишек и девчонок, для которых прогулки стали приносить еще больше удовольствия. Счастливы и любители-собаководы. Площадка для выгула собак, по многочисленным просьбам, здесь тоже теперь есть. Территория ограждена высоким металлическим забором, внутри — свежий песок и различные формы для занятий с четвероногими друзьями. Гулять удобно и хозяину, и его питомцу.

Для тихого отдыха на территории микрорайона установили более 160 парковых диванов. Скамейки есть у подъездов домов и вдоль пешеходных дорожек. Кроме того, дворы украсили различными декоративными вазонами.

Глядя на то, как завершаются работы по благоустройству микрорайона, жители соглашаются, что дворы стали выглядеть достойнее и приятнее, хотя и есть небольшие недочеты. Одним хочется установить еще больше скамеек, другим недостаточно зеленых насаждений, а третьи уверяют, что площадки для сбора мусора расположены неудобно. Как бы то ни было, а благоустройство района вдохнуло в него новую жизнь. Дворы стали уютнее, скамейки и пешеходные дорожки добавили ему комфорта, а благодаря новым детским площадкам смех детей здесь стал слышаться чаще.

«Когда мы относились к Московской области, подобного благоустройства не было. Благодаря тому, что мы стали частью Москвы наши дворы и улицы стали преображаться, — говорит Александр Агошков, — на протяжении всего благоустройства микрорайона Индустриальный, на каждом этапе, мы совместно с администрацией города учитывали мнение жителей, исправляли недочеты и ошибки. За это время поступило очень много пожеланий от жителей, и все они были учтены. Лично меня особенно радует, что в приемке работ по благоустройству микрорайона Индустриальный принимали и принимают участие жители этого района. Пусть есть небольшие нарекания, но по большому счету я убежден, что такое благоустройство не может не радовать. И хочется надеяться, что наш город продолжит расцветать и в дальнейшем».

Однако в этой прекрасной истории есть и «ложка дегтя». Не успели до конца завершиться работы по благоустройству, как новые скамейки и зеленые насаждения стали чей-то добычей и по-тихому исчезли из дворов. Очевидно, жители их так облюбовали, что не смогли сдержаться, выкопали и унесли их в неизвестном направлении. А есть и такие, кому совесть и культура поведения позволяет каждый вечер сидеть на новых, красивых лавочках у подъездов, распивать спиртные напитки и, уходя, оставлять после себя пустые бутылки, одноразовую посуду и другой мусор.

Мы не раз на страницах нашей газеты писали о том, как все хотят жить в красоте и комфорте, но не все к этому готовы морально. К сожалению, от тех, у кого отсутствуют совесть, уважение к чужому труду, умение ценить и беречь прекрасное, должны страдать другие. Благоустройство микрорайона Индустриальный, как нельзя, лучше демонстрирует сплоченность людей, стремящихся к одной общей цели, – сделать район удобным, комфортным и красивым. Свою лепту в это большое дело внесли многие жители микрорайона. И сделали это с большой душой. Обидно, что те, кто не способен ничего сделать сам, не ценит то, что делают другие. Остается надеяться, что таких людей единицы, и когда-нибудь они начнут воспринимать мир вокруг себя по-другому, будут ценить его и уважать тех, кто живет в нем и трудится на благо других.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика