|Вторник, Май 24, 2022
Вы здесь Home » Администрация » Доступная среда в Щербинке

Доступная среда в Щербинке 

24.11.2020 г.

dostup_open (3)

20 ноября автономная некоммерческая организация «Доступ открыт» провела в онлайн формате круглый стол, за которым обсудили вопросы доступной среды в Щербинке.

В заседании круглого стола приняли участие Глава городского округа Александр Цыганков, директор ЦСО «Щербинский» Наталья Тютюкина, заместитель главы администрации Олег Дианов, начальник Управления развития социальной сферы Жанна Брагина, помощник депутата Мосгордумы Александра Козлова Павел Целовальник, члены АНО «Доступ открыт», а также общественные советники и активисты.
Олег Дианов отметил, что доступная среда в Щербинке – это один из важнейших вопросов, которые нужно держать на контроле. В этом году, по словам заместителя главы администрации, было сделано 12 выходов для мониторинга состояния доступной среды в городе. В результате было установлено или реконструировано 8 пандусов, отремонтирована входная группа по двум адресам, установлены два поручня. Один житель с ограниченными возможностями здоровья поставлен на очередь на получение лестничного схода. Также Олег Дианов отметил, что из жилищного кодекса убрали положение, при котором для установки пандуса необходимо проведение общего собрания собственников. Теперь оборудование для маломобильных жителей устанавливается по их заявлению.

Глава города Александр Цыганков отметил, что сейчас в городе ведется благоустройство, и далеко не везде учитываются потребности маломобильных групп жителей. Поэтому необходимо при проектировании благоустройства привлекать к сотрудничеству заинтересованные стороны, а именно людей с ограниченными возможностями здоровья. Александр Цыганков отметил, что для подрядчика легче сразу выполнить какие-либо работы, нежели потом в гарантийный период устранять замечания. Кроме того, Глава города призвал привлекать больше волонтеров и членов Молодежной палаты к помощи маломобильным гражданам. Поскольку есть немало людей, которые нуждаются, но при этом не решаются обратиться куда-либо.

Директор ЦСО «Щербинский» Наталья Тютюкина рассказала о проблемах детей-инвалидов в городском округе, а также обратила внимание участников на то, что в Щербинке нет реабилитационного центра, поэтому дети с ограниченными возможностями здоровья вынуждены проходить реабилитацию в Бутово. Тем не менее, в Центре прикладывают максимальные усилия для помощи таким детям. Помогают с реабилитацией, транспортом, участием в различных социальных мероприятиях и фестивалях.

Организатор круглого стола Александр Мягков выступил с презентацией постоянной акции по мониторингу доступной среды в Щербинке. Как выяснилось, в нашем городском округе немало мест, где маломобильные жители просто не могут беспрепятственно передвигаться. Это касается в первую очередь инвалидов-колясочников. Не везде в городском округе на дорожно-тропиночной сети есть понижения, специальные лифты в надземных переходах не работают, пандусы далеко не всегда соответствуют нормам или вообще отсутствуют. Например, на переходе через Симферопольское шоссе установлен гранитный пандус. Как отметил Александр Мягков, нужно запрещать человеку с инвалидностью спускаться по такому пандусу, поскольку он очень опасен, особенно после дождя или снега. Кроме того, Александр Мягков подчеркнул, что многие чиновники, принимая объект, просто не обращают внимание на то, насколько он доступен для маломобильных людей.

Общественный советник Елена Журавкова отметила, что в Щербинке полностью отсутствуют досуговые места для инвалидов. Дети с инвалидностью часто не могут посещать общие бесплатные кружки – им нужен индивидуальный подход. Начальник Управления развития социальной сферы Жанна Брагина пояснила, что вопрос о создании различного вида досуга для детей с ограниченным возможностями здоровья будет рассматриваться. Для этого необходимо проанализировать, сколько детей нуждаются в таком досуге, а затем уже принимать решение, что и на базе какого учреждения организовывать, и составить для таких детей индивидуальную программу.

По результату круглого стола, было решено проводить подобные встречи регулярно. Кроме того, сотрудники администрации пообещали проработать проблемные места, на которые в своей презентации указывал Александр Мягков.

Мария Смирнова

ochevidets.info
Новости Щербинка

dostup_open (2)

dostup_open (1)

dostup_open (5)

dostup_open (4)

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика