|Пятница, Март 29, 2024
Вы здесь Home » Горожане » По маршруту Большой Ордынской дороги -2 Часть 2. Старосырово – Ордынцы

По маршруту Большой Ордынской дороги -2 Часть 2. Старосырово – Ордынцы 


07.11.2020 г.

ordyn_4

В предудущей статье мы начали рассказ о путешествии по маршруту Большой Ордынской дороги, по которому нашу съемочную группу провел историк и краевед протоиерей Николай Киселев. Отправной точкой нашего пути стал мостик через реку Молодцы между деревнями Молодцы и Старосырово. Продолжаем двигаться в направлении от Москвы к Золотой Орде.

«Сарово» есть «Царево»
От мостика идем по центральной улице деревни Старосырово, не имеющей названия. (Не путать с близлежащей улицей Центральная СНТ «Рассвет».) По мнению историка, под асфальтом этой улицы скрыт участок Большой Ордынской дороги, по обеим сторонам которой выросло село.
Само название «Старосырово» не связано ни с сыростью, ни с тем, что здесь когда-либо производили сыры, – считает Николай Киселев. – На Ландкарте Московского уезда 1704 года село обозначено как Сарово. В заимствованном персидском языке «сар» – и дом, палаты, дворец, и навес на столбах для скота, возов, фуража. Вот это второе значение вполне соответствует назначению Сарова как селения коневодов с сараями, конюшнями, а может быть, и с сараем – гостиницей для ночлега путников.

С другой стороны, корень «сар» в названии сел и деревень во многих случаях указывал на принадлежность селений сарайским властителям Золотой Орды. Столицей Орды являлся город Сарай на реке Ахтубе, а русские князья почитали ее ханов за царей. Современные исследования подтверждают, что «сар» есть «царь», «сарово» есть «царево». Не исключено, что в Сарове мог постоянно проживать царский златоордынский наместник, надзиравший за действиями русских. Это тем более вероятно, что «царскими» звались у татар те русские волости на юге от Москвы, по которым проходили важные торговые пути и которые находились у монголов в зоне повышенного внимания.

Сохранившийся участок Ордынки
После Сарова Ордынка поворачивала на восток и следовала к селу Васильевскому (ныне поселок Быково), куда мы сейчас и направимся, – сообщил наш проводник. – Улица кончается у автодороги, за которой лежит поле. На этом поле более 15 лет назад я обнаружил сохранившийся участок древней дороги, уходившей в сторону поселка СНТ «Победа». Его полотно возвышалось над полями на метр, по бокам его ограничивали валы высотой полтора метра, по краям которых были различимы канавы для стока вод. Ширина дороги была около четырех метров – вполне достаточно для встречного разъезда или обгона двух возов.

Статью о своих научных изысканиях и исторической находке протоиерей Николай Киселев опубликовал в 2004 году в «Московском журнале». Это открытие вызвало немалый интерес среди краеведов.
Дорога состояла из крупчатого вещества серого цвета, смеси глины с известью, очень плотного. И на срезе этого участка ее структура была хорошо видна. Представление о способе устройства дороги тех времен нам дают изученные археологами участки дороги у близлежащего города Перемышля на Моче XII-XIII столетий. Там валы послойно укреплялись рядами местного известкового бута, который клали на дрова и поджигали, после чего сверху наносили очередной слой глины. Так клали несколько слоев, неоднократно повторяя закалку глины и камня обжигом, мастера достигали прочности земляных сооружений. Эта техника дорожного строительства продолжала традиции домонгольской Руси, – рассказал историк.

Обнаруженный на поле участок дороги был хорошо различим на снимках со спутника. Просмотр найденного участка даже вошел в маршрут краеведческих автобусных экскурсий по Новой Москве, фотоотчеты о которых размещены в сети Интернет (фото 1). На Викимапии выложены фотографии этого участка, на которых явно видны валы и канавы (фото 2, 3). Но в ходе строительства новой автомагистрали, которая соединяет Калужское и Варшавское шоссе, сохранившийся участок древнего тракта был практически утрачен.

Фото 1

Фото 1

Фото 2

Фото 2

Фото 3

Фото 3

Васильевский стан
Дорога шла через Сыровское поле и в районе поселка Знамя Октября поворачивала к станции МЦД-2 «Силикатная», сливаясь с нынешним Рязановским шоссе. Она лежит под пешеходным переходом через железнодорожные пути и, пересекая проспект Юных Ленинцев, продолжается под Быковской улицей. Двигаясь по ней, мы проехали деревню Ордынцы, название которой говорит само за себя.
Здесь находился еще один укрепрайон на Ордынской дороге. Предыдущий, расположенный в Молоцком стане, включал в себя следующие составляющие: село Молодцы – военный гарнизон, Никольский погост – храм и кладбище, село Неверовское – сельхозпоселение. Его обустройством занимался переселившийся из Киева боярин Невер. Здесь, в Васильевском стане, подобная структура: село Ордынцы – ямская слобода, село Васильевское – Загорье (ныне поселок Быково) – военный гарнизон, Васильевский погост с Никольским храмом (ныне СНТ «Быково») – оплот веры, деревня Быковка – сельхозпоселение. Дорогу на территории Васильевского стана и укрепрайон на ней по поручению князя Даниила Московского строил прибывший из Чернигова боярин Федор Бяконт, – рассказывает протоиерей Николай Киселев.

Сельцо Ордынцы было населено русскими служилыми людьми – «ордынцами», которые должны были обслуживать едущих в Москву и обратно златоордынских послов, их охрану и торговые караваны. Здесь обосновались ремесленники: тележники, колесники, седельники, кузнецы и ямщики. Их рабочие дворы были вынесены к дороге, в то время как само сельцо Ордынцы, обнесенное тыном, находилось в полуверсте от дороги.

Извилистая и скачущая по буграм древняя дорога подходила к высокому холму, на котором ныне расположено поселение Быково.
На этом холме, в древности называемом Загорьем, по всей видимости, стояла деревянная крепость, в которой располагался терем наместника, становое присутствие, молодечная для боярской дружины и челяди, покои для именитых гостей. Здесь жил боярин Федор Бяконт и управлял вверенным ему Васильевским станом, – рассказывает отец Николай. – Ордынка обходила этот холм с юга. По другую сторону дороги, на территории нынешнего СНТ «Быково» находился древний Васильевский погост.

Мы свернули с древнего тракта к СНТ «Быково», чтобы осмотреть памятное место подробнее.

Продолжение следует…

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

ordyn_5

ordyn_6

ordyn_7

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика