|Вторник, Июль 5, 2022
Вы здесь Home » Новости » По маршруту Большой Ордынской дороги

По маршруту Большой Ордынской дороги 

21.12.2020 г.

Здесь пересекаются эпохи

Продолжение. Начало тут.

Мы продолжаем путешествие с протоиереем Николаем Киселевым по памятным местам Большой Ордынской дороги. На южной окраине СНТ «Быково» отец Николай показал памятное место – древний Васильевский погост.

В домонгольские времена на погосте существовал Васильевский храм, разрушенный степными завоевателями. На рубеже ХIII–ХIV веков при строительстве Большой Ордынской дороги боярин Федор Бяконт воздвиг новый храм, который был освящен в честь святителя Николая – покровителя воинов и путешественников. Кроме того, в этом краю существовало предание о чудесном явлении иконы святителя Николая, приплывшей по реке Пахре против течения, что зародило обычай посвящать местные храмы Мирликийскому Чудотворцу.

ord-sestry

Родина святителя Алексия
Это место прославилось не только как укрепрайон на Ордынской дороге. В селе Васильевском (ныне поселение Быково) родились и провели детство дети Федора Бяконта. Из них в историю вошли святитель Алексий – Митрополит Московский и Всея Руси (1293-1378), его брат Александр по прозвищу Плещей (его имя сохранилось в названии усадьбы и деревни Плещеево Подольского городского округа), его святые сестры – преподобные Иулиания и Евпраксия Московские, основательницы Алексеевского, а ныне Зачатьевского монастыря в Москве на Остоженке.
ord-zachat
Прижизненная слава молитвенника и чудотворца Алексия Бяконта была так велика, что достигла Золотой Орды. Он был призван ханом Джанибеком, чтобы исцелить от слепоты ханшу Тайдулу. В память о чудесном исцелении святитель основал в московском кремле Чудов монастырь. Впоследствии он стал регентом при рано осиротевшем князе Дмитрии Донском, и в годы его малолетства фактически правил Московским княжеством, не забывая и свою малую Родину, – рассказал отец Николай.

ord-aleksiyord-istselenie

Героям войны 1812 года
Никольская церковь на Васильевском погосте была упразднена в 1783 году в связи с тем, что Ордынская дорога потеряла былое значение. А ее святыни, так же как и святыни Никольской церкви Никольского погоста (нынешнего кладбища в Барышах), были перенесены в храм иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине, в котором был устроен Никольский придел. Во время Отечественной войны 1812 года по этому участку старой Ордынской дороги проходила армия Кутузова, совершая Тарутинский маневр. После войны в память о захороненных на Васильевском погосте русских воинах на месте древнего храма была установлена Никольская часовня.
Кладбище было закрыто с 1938 года, Никольская часовня была разобрана местными жителями. Когда я впервые посетил бывший Васильевский погост, то увидел заросшее непроходимыми зарослями акации заброшенное кладбище, яму на месте бывшей часовни, куда скидывали мусор, а на дне – чудом сохранившиеся элементы фундамента, – рассказал Николай Киселев.

Возрождение памятного места
Священник побудил местных жителей восстановить памятное место. В 2005 году отец Николай вместе с инициативной группой прихожан Знаменско-Захарьинского храма установил и освятил на сохранившемся кирпичном столпе разрушенной Никольской часовни поминальный крест.
ord-glav
Группа жителей СНТ «Быково» получила благословение благочинного Подольских церквей протоиерея Олега Сердцева на расчистку территории бывшего погоста и приступила к ним под руководством протоиерея Сергия Дементьева, настоятеля Николо-Стрелковского храма. Были обнаружены надгробия XVI–XX веков, древние образки, монеты, останки православных христиан, которые были вновь погребены по чину. Но главной находкой стал закладной камень храма с надписью «Святитель Алексий, моли Бога о нас!».
ord-5
В 2010 году на месте Никольской часовни была установлена новая деревянная часовня. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил освятить ее во имя святителя Алексия, Митрополита Московского на основании моих доводов о том, что он родился в этих местах, – рассказал отец Николай. – На карте часовня ошибочно именуется Никольской.
Научные открытия протоиерея Николая Киселева, опубликованные в 2007 году в книге «Церковь Знамения в Захарьино», вызвали широкий общественный резонанс. После посещения часовни группой сестер Зачатьевского монастыря во главе с игуменьей Иулианией памятное место на Васильевском погосте было включено в маршрут паломнических поездок как родина митрополита Алексия
.

ord-sestry

Курс на Золотую Орду
Возвращаемся на Ордынку. Минуя холм, именуемый Загорьем, древняя дорога плавно спускалась к подножию деревни Быковки по другую сторону нынешнего Симферопольского шоссе. В деревне жили потомственные пахари и скотоводы, которые снабжали питанием и фуражом сотни военных и служилых людей, многочисленные стада коров и табуны лошадей. Далее Ордынка шла вдоль луговой поймы реки Пахры до брода под древним названием Мыс, что под селом Бяконтовом.

ord-karta3

Бяконтово представляло собой в древности, вплоть до ХVII века, важный стратегический пункт в обороне Москвы на Пахре по Ордынской дороге. Здесь стоял пограничный гарнизон, находилась мытница, собирающая подати с приезжающих, таможня, проверяющая людей и товары, и служба, обеспечивающая переправу через Пахру.
За Пахрой снова укрепрайон: Добрятин и Стрелково – гарнизоны, Покров – сельхозпоселение и церковь. На реке Рожайе опять же находим группу поселений: Молоди – гарнизон, Ордынцы – ямская слободка, погост Воскресенский, Ростовцы – волость. Далее дорога шла на юг, в столицу Золотой Орды на реке Ахтубе, город Сарай, – рассказывает историк.

ord-put_orda

О том, что именно здесь в древности проходила Большая Ордынская дорога, вряд ли задумывается простой обыватель. Но названия древних сел и деревень хранят память о степных завоевателях и доблестных воинах, отвечавших за безопасность на государственном тракте. Это память о двухсотлетнем периоде в нашей истории, когда Русь несла на себе всю тяжесть монгольского ига. Дорога тревоги и бед русских людей, и вместе с тем дорога терпения, мужества и воинской доблести. Теперь, благодаря трудам протоиерея Николая Киселева, мы имеем возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории в непосредственной близости от нас.

Это интересно:
Здесь был Добрыня Никитич
Первый храм, который был воздвигнут на Васильевском погосте в конце Х века, был освящен в честь святого Василия Великого. Это имя обрел при крещении князь Владимир, крестивший Русь. Дядя, учитель и воевода князя Владимира, новгородский посадник Добрыня (Добрята) – прототип былинного богатыря Добрыни Никитича, был реальным историческим персонажем. Исполняя волю князя Киевского, боярин Добрыня прибыл в эти места и крестил местных славян-вятичей, устраивал первые христианские храмы на месте языческих капищ. Подобное капище находилось и в этом месте, где до сих пор сохранились курганные захоронения славян-вятичей IX–XIII веков. Добрыня заложил градец Добрятин как восточный форпост Киевской Руси. Память о нем сохранилась в названии микрорайона Добрятино г. Подольска.

Елена Карасева

ochevidets.info
Новости Щербинка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика