|Вторник, Декабрь 12, 2017
Вы здесь Home » Образование » Москва стала мировым лидером по уровню читательской грамотности школьников

Москва стала мировым лидером по уровню читательской грамотности школьников 

05.12.2017 16:24

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Столичные четвероклассники получили наивысший балл в международном исследовании PIRLS. Об этом 5 декабря написал в своих страницах в социальных сетях мэра Москвы Сергей Собянин.

— Московские школьники показали великолепный результат в международном исследовании PIRLS за 2016 год — это уровень читательской грамотности в младших классах, — объяснил Сергей Собянин.

Отметим, что Москва стала участником исследования в первый раз. Выборка включила более четырех тысяч школьников из 150 учебных заведений столицы.

Сергей Собянин поздравил участников из Москвы с таким высоким результатом. Он подчеркнул, что столичные школы лучшие в мире.

Исследование Progress in International Reading Literacy Study проводят каждые пять лет в различных странах. Впервые его организовали в 2001 году. В настоящее время провели уже четыре исследования, последнее из которых состоялось в 2016 году. В PIRLS-2001 участие приняли 35 стран. В 2006 году их количество увеличилось до 40. В 2011 году в исследовании соревновались дети из 49 стран.

Отметим, что 5 декабря во всем мире официально открыли результаты прошлогоднего мероприятия.

PIRLS-2016 провели в 50 государствах и на 11 территориях – отдельных регионах страны. Москва в прошлом году выступила как один из таких субъектов. Отметим, что по сравнению с предыдущими годами, количесво участников из Москвы значительно увеличилось. До 2016 года в PIRLS выступали школьники из 14 учебных заведений столицы.

Исследование проводит Международная ассоциация по оценке учебных достижений для того, чтобы сопоставить уровень понимания текстов учеников 4 классов из разных стран. Кроме того, организаторы исследования выявляют отличия методик обучения читательской грамотности.

Все задания разработали специалисты в области тестирования и обучения чтению. В ходе исследования проверили четыре вида навыков детей: поиск информации, умение заключать выводы, интерпретация текста и анализ содержания, языкового выражения и структурных особенностей.

Россия принимает участие в PIRLS с 2001 года. В первый раз российские школьники заняли 12 место в международном рейтинге. В последующих исследованиях Россия оказывалась на лидирующих позициях.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика