|Среда, Ноябрь 14, 2018
Вы здесь Home » Строительство » Москворецкую набережную полностью откроют для москвичей впервые за 80 лет

Москворецкую набережную полностью откроют для москвичей впервые за 80 лет 

 17:32  03.08.2017

Впервые за 80 лет Москворецкую набережную полностью откроют для москвичей. Фото: архив

Впервые за 80 лет Москворецкую набережную полностью откроют для москвичей. Фото: архив

После передачи комплекса объектов на Москворецкой набережной инвесторам и проведения комплексной реставрации, территория набережной откроется для посещения впервые за 80 лет. Об этом рассказал Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

— По завершении аукциона после передачи объекта инвесторам и проведения комплексной реставрации, здания времен Екатерины II в историческом центре Москвы, которые были закрытыми объектами последние 80 лет, станут открыты для посетителей – для изучения, для прогулок, — пояснил Алексей Емельянов.

Исторический облик вернут этому уникальному памятнику архитектуры после  реставрационных работ, например, отреставрируют фасады. Для современного использования приспособят здания.

Как заключил Емельянов, можно реставрировать объекты культурного наследия на огромные средства,  но вся работа сведется на нет, если горожане не получат доступ к объектам, не узнают об их уникальности. Город выигрывает за счет привлечений инвестиций в проект. При этом власти Москвы будут осуществлять контроль за выполнением обязательств по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия.

Научно-методический совет при Мосгорнаследии проследит за ходом всех работ. Это сделают 50 экспертов, среди которых почетные реставраторы, архитекторы, историки, искусствоведы. Проект реставрации согласуют в соответствие с актом технического состояния объектов.

На аукцион выставят комплекс сооружений на Москворецкой набережной (Китайгородский проезд 9/5). Это 33 строения, включая девять объектов  культурного наследия и пять  зданий, представляющих ценные градоформирующие объекты: Воспитательный дом, возведенный по проекту Карла Бланка еще во второй половине 18 века.

Приют, гостиница. Больница Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия,  Академия РВСН располагались здесь в разное время.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика