|Четверг, Май 24, 2018

Новая модель медицинского патронажа запущена в Москве по инициативе мэра 

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Сoбянин написал в своем блоге о развитии медицинской патронажной службы в столице.

Как расписывает ситуацию на своем сайте Сергей Собянин, эта служба позволяет сотням жителей Мoсквы из числа маломобильных пациентов добираться до поликлинических служб.

— Продукты с доставкой на дом, помощь в оплате коммунальных услуг и другие бытовые услуги получают уже 110 тысяч одиноких пожилых москвичей и инвалидов. Но системной медицинской помощи на дому не было или она существовала сегментарно, — написал мэp Mосквы Сергей Собянин.

Триггером для написания подобного сообщения для мэра стал визит в поликлинику № 68 — одну из старейших амбулаторий Москвы, основанной еще в 1907 году. Там Сергей Собянин вместе с медицинскими сотрудниками и руководителями  организации обсудлали  вопросы улучшения помощи маломобильным пациентам.

— Для меня было очевидно, что город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся реально в безвыходной ситуации. Получая огромный поток жалоб и просьб, буквально мольбы о помощи от таких людей. В прошлом году я дал поручение провести масштабный эксперимент по внедрению в Москве системы медицинской помощи на дому для лежачих больных. Кроме того, не так давно мы создали единый центр паллиативной помощи, — поделился Сергей Собянин в своем блоге.

Медицинский патронаж на дому развернут на базе городских поликлиник. По просьбе родственников или самого маломобильного пациента за ним закрепляется выездная патронажная бригада. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и т.д. В распоряжении врача имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики. На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. В случае необходимости пациент и его родные всегда смогут позвонить врачу.

Патронажная служба осуществляется по просьбе родственников или самого маломобильного пациента. За ним закрепляется выездная патронажная бригада. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика