Командный дух укрепляет семью

2024 год в России объявлен Годом семьи. В рамках этой темы мы познакомились с семьей Дениса и Екатерины Терещенко, которая ежегодно представляет Щербинку на окружных турслётах семейных команд.

Семья Терещенко переехала в Щербинку в 2018 году. Папа Денис Викторович – военнослужащий, мама Екатерина Вячеславовна работает в школе 2122 учителем музыки. У них двое детей – Дима 10 лет и Диана 6 лет – и кот Чупи. В 2019 году семья впервые представила Щербинку в первенстве ТиНАО по плаванию и с тех пор является постоянным участником и обладателем призовых мест в окружных и городских спортивных мероприятиях. Помимо спорта, есть у них и другие семейные увлечения и традиции, о которых родители и дети рассказали в тематическом интервью.

Екатерина, почему в качестве семейного хобби вы выбрали спорт?

– Я считаю, что мероприятия, где родители и дети вместе преодолевают трудности, способствуют укреплению семьи. Мы участвуем в соревнованиях не ради призов. А чтобы вместе, дружно выполнять задания, чтобы показать пример спортивного образа жизни детям, научить болеть друг за друга, поддерживать, договариваться. Я считаю, это отличный способ совместного досуга с пользой для здоровья и семейных отношений.

Ваши родители тоже вели спортивный образ жизни?

– Я не помню дня, чтобы мой отец не сделал утром зарядку. Ему скоро 78 лет, и он каждое утро продолжает делать зарядку и совершенно не выглядит на свой возраст. Для нас с братом очень показательно было это постоянное движение, и мы тоже с увлечением занимались спортом. У меня много грамот за призовые места. Во втором классе я, допустим, отжималась 54 раза. Наши дети, конечно, не отжимаются 54 раза, но это служит для них примером.

А насколько до этого спорт был близок Вашему супругу?

– Он занимается спортом даже больше, чем я. Когда мы познакомились, мне многие его друзья говорили, что Денис постоянно тренируется. И до сих пор он продолжает поддерживать себя в форме. Даже когда мы ездим в отпуск, он берёт с собой форму, кроссовки, чтобы где-то побегать или пойти в зал.

Денис, расскажите, как вы воспитываете привычку к здоровому образу жизни у своих детей?

– Мы договорились с Димой, что он каждый день делает минимальный комплекс упражнений. Как правило, это несколько подходов отжиманий, подтягиваний и подход на пресс. Дима уже сам отметил, что это дает неплохие результаты, потому что он в классе в числе передовиков-отличников, «надежда и опора», как их называет учитель физкультуры. Он сдавал нормативы ГТО в прошлом году, получил золотой значок. Всегда это мотивирует дополнительно, когда есть определенный результат. Мы стараемся, чтобы дети занимались не через силу, а либо они к этому просто привыкли и не понимали, как без спорта можно жить, либо, в идеале, чтобы спорт стал их хобби, как у меня в настоящее время. Если в определенном возрасте для меня было целью достижение спортивных результатов, то сейчас я занимаюсь спортом для поддержания хорошего настроения, физической формы и смены обстановки. Люблю кататься на сноуборде и сапборде. С женой мы ежедневно по утрам держим планку.

Дима, а какие виды спорта нравятся тебе?

– Раньше я занимался плаванием, городками, тхэквондо, а сейчас занимаюсь баскетболом и настольным теннисом. Баскетбол мне нравится, потому что это очень энергичная игра и там хороший коллектив. В настольном теннисе тоже хороший коллектив, и я хочу подготовиться к лету, чтобы сразиться с папой.

Екатерина, расскажите про ваши семейные соревнования.

– Первыми были соревнования по плаванию, мы заняли второе место. Участвовали втроем с сыном, Диане было тогда два годика, она со стороны болела за нас. Потом нас стали приглашать на семейные турслёты. Там нужно что-то преодолеть, пробежать, перелить, развязать, перенести. Именно как туристические задания. И я заметила, что не всегда побеждают семьи суперспортивные, к победе больше приводит слаженность команды, в которой есть взаимопонимание, потому что в процессе, когда ты пытаешься там развязать веревку, кто лезет руками не туда, начинаются крики: «давай туда, давай сюда», и ничего не получается. То есть надо здесь проявить спокойствие, понимание друг друга, порой, даже без слов, взглядом. Нельзя сказать, что у нас сразу получалось занимать первые места. Постепенно мы стали понимать, что порой нужна смекалка, находчивость, иногда просто даже случай. Важно также не разругаться потом, а объяснить, что важно было и само участие, что мы сейчас что-то преодолевали вместе, это тоже ценно, потому что это семью объединяет.

А есть в вашей семье еще традиции, кроме спорта?

– Да, например, вечерние чаепития. Ужинаем мы не всегда вместе, а на вечерние чаепития с конфетами и печеньками, по выходным – на семейные просмотры фильмов или мультфильмов мы собираемся все. Это вроде маленькие вещи, но они, когда делаются регулярно, дают чувство стабильности, создают семейную атмосферу. Дни рождения мы всегда отмечаем дома, вместе украшаем торт, принимаем гостей. Так праздник проходит гораздо теплее, чем, как сейчас есть тенденция, отмечать в развлекательных центрах. В теплое время года любим ходить вместе на пикники, берем с собой плед, чай в термосе, перекус. Играем в настольные и уличные игры.

Диана, а ты чем любишь заниматься вместе с семьей?

– Когда мы ждем Новый год, мы находим задания от Деда Мороза. Мы получили письмо с подсказкой и долго искали календарь, он оказался у Димы под матрацем. Там на каждый день разные задания: печенье испечь, нарядить елку, сделать кормушку для птиц, сфотографироваться с семьей и другие. И мы все вместе их выполняли.

А чем ты сама увлекаешься?

– Я занимаюсь танцами, люблю петь, включаю колонку «Алиса» и пою, особенно в ванной. Еще люблю играть с нашим котом Чупи.

Вокальные данные, наверное, в маму? Екатерина, расскажите, Вы же не только учитель музыки, Вы сами пишете песни, выступаете в проекте «Свободный человек» во Дворце культуры.

– Да, я пишу песенные тексты и одновременно сочиняю музыку. Когда есть ощущение внутри, что много всего накопилось, и это надо вылить в творчество, я беру инструмент, начинаю какие-то гармонии искать и чувствую, что через меня идут тексты. То есть я их не вымучиваю, не оставляю на потом, все песни, которые я написала, все писались за один присест. Так как я учитель музыки в школе, я стала писать песни для детей, и у меня есть желание в принципе сочинить альбом из песен и потом в дальнейшем сделать аранжировки, выпустить его, чтобы дети могли петь, чтобы учителя музыки могли тоже разучивать эти песни. Потому что сейчас стало проблемой: что петь с детьми, чтобы им нравилось? «Лесной олень» уже мы петь не хотим, детям хочется что-то свежее, современное. А когда ты берешь гитару и просто говоришь: «Я сочинила песню для вас», у них дикий восторг. Они все подключаются, и у них уже появляется мотивация это спеть.

Екатерина, в чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

– В каждой семье есть свои сложные моменты, есть этапы, которые ты проходишь сначала хорошо, потом сложнее, потом бывает совсем сложно, потом отпускает. Я видела в своей семье, что родители, бывало, ссорились, но старались мириться, разговаривать, и я понимала, что они нас очень любят, что мы для них очень важны. Поэтому сейчас я понимаю, как важно слушать, понимать друг друга, разговаривать. И очень важно, когда, несмотря ни на что, тебе есть за что человека уважать.

Денис, а Вы как считаете?

– Каждый человек специфический, у него свои требования, запросы и предпочтения, и не факт, что кто-то под них обязан подстраиваться, и все должны быть под одно лекало. Когда живешь друг с другом, ты, если не примешь какие-то моменты, то с каждым днем будет все сложнее и сложнее. И придется либо подстроиться, либо допустить альтернативную точку зрения, понять её, где-то разделить. Потому что к счастью не придешь, если жить только собственным я. Поэтому необходимы честность, умение слышать друг друга и идти на уступки.

Беседовала Елена Карасева